На суде электронную переписку не признают доказательством без электронной подписи

29.01.2020 в 07:19
На суде электронную переписку не признают доказательством без электронной подписи

В Украине электронная переписка без электронной подписи не может являться надлежащим письменным доказательством на судебном заседании.

Об этом говорится в постановлении Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда (КХС ВС) от 28 декабря 2019 года, сообщает "Юрлига"

Так, жалобщик ссылался на нарушение судами Гражданского процессуального кодекса Украины, поскольку при принятии обжалованных решений, судами предыдущих инстанций не принималась во внимание электронная переписка истца и ответчика.

Верховный Суд согласился с местным и апелляционным судами и определил, что распечатка электронной переписки не может считаться электронным документом (копиями электронных документов) в понимании ч. 1 ст. 5 Закона "Об электронных документах и электронном документообороте", в соответствии с которым электронный документ - документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты документа.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 6 Закона "Об электронных документах и электронном документообороте" электронная подпись является обязательным реквизитом электронного документа, который используется для идентификации автора и/или подписи электронного документа другими субъектами электронного документооборота. Наложение электронной подписи завершает создание электронного документа.

Комментарии (4)
Елена Сергеевна
29.01.2020 в 07:41 | US
да правильно, конечно (сарказм)
надо эл.подпись, и сразу копию сохранять с пометкой (для судового расследования) всех своих эл.переписок.
Самая коррумпированная организация в нашей стране - кассационный верховный суд.
А пока судовая и исполнительная власть не заработают - порядка в стране не будет.
Президенту пора это понять. Судей на мыло.
Ну вот
29.01.2020 в 08:22 | UA
Все верно. Хотя даже наличие электронной подписи не гарантирует 100% доказательство. Скорее всего суды еще примут экспертизу доказывающую аутентичность электронной переписки.
Мать вашу
29.01.2020 в 10:03 | UA
Интересно, это будет касаться всех?
Херанукапороялю
29.01.2020 в 10:22 | UA
Будет ли это касаться, к примеру, угроз в переписке?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив