Киев и МВФ договорились о новой программе

19.10.2018 в 20:41

Международный валютный фонд (МВФ) и власти Украины договорились об экономической политике в отношении нового 14-месячного соглашения stand-by.

Об этом говорится в заявлении фонда, размещенном на сайте вечером в пятницу, 19 октября.

Согласно сообщению, соглашение подлежит утверждению менеджментом фонда и одобрению его советом директоров. Заседание совета ожидается в конце года после парламентского одобрения государственного бюджета на 2019 год в соответствии с рекомендациями персонала МВФ и увеличения тарифов на газ и отопление для домохозяйств, отражающего рыночные тенденции с сохранением поддержки малообеспеченных потребителей.

Фонд указывает, что новое соглашение основывается на прогрессе, достигнутом в рамках программы EFF по уменьшению макроэкономических уязвимостей, и будет, в частности, сфокусировано на продолжении финансовой консолидации и снижении инфляции, а также реформах по укреплению налогового администрирования, финансового и энергетического секторов.

"Достигнутое сегодня соглашение отражает приверженность МВФ продолжать оказывать Украине помощь в достижении более сильного, устойчивого и всеобъемлющего экономического роста", - отмечает МВФ.

Он добавляет, что решающее значение для достижения этих целей будет иметь упорство и эффективность украинских властей в имплементации необходимых мер.

Фонд указывает, что новая программа была разработана в тесной координации со Всемирным банком и Европейским союзом, которые имеют параллельные программы по поддержке Украины.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,17 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд ($1,64 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд). Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако Фонд решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

С июля 2017 года Украина находилась в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу: Фонд настаивал на повышении цены газа для населения до рыночного уровня, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 80%, в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как премьер считал такое резкое повышение неоправданным.

Позиция Фонда являлась достаточно жесткой, так как правительство в минувшем году приняло решение о повышении газовых цен, что позволило Украине получить транш кредита МВФ, однако впоследствии в одностороннем порядке отказалось от его выполнения. Лишь в эту пятницу правительство приняло решение о повышении цен на газ для населения на 23% с 1 ноября, однако их новый уровень по-прежнему существенно ниже цен для промышленности.
В ходе переговоров стороны пришли к соглашению о досрочном прекращении программы EFF и открытии более краткосрочной программы stand by для поддержки макрофинансовой стабильности Украины на период с конца 2018 по начало 2020 года, когда страна будет проходить через выборы президента и парламента и формирование нового правительства.

По словам и.о. министра финансов Украины Оксаны Маркаровой, возобновление финансового сотрудничества с МВФ откроет путь к привлечению финансирования в государственный бюджет на льготных условиях с использованием гарантии Всемирного банка на $800 млн, а также к получению первого транша макрофинансовой помощи от ЕС на EUR500 млн.

Комментарии (11)
Макс
19.10.2018 в 20:47 | NL

Значит обнищание вислоухих продолжится.В Европе уже бесспорное первое место,а вот Африку еще не всю обошли

николаевец
19.10.2018 в 20:49 | UA

договорились о чем ? чтоб вернуть свои доллары с % затраченные ранее ?

николаевец
19.10.2018 в 20:52 | UA

так кто герой ? Янукович с Азаровым ? или агресор МВФ ???

Как-то так
19.10.2018 в 20:55 | UA

Нужно было слушать Азарова, а не дядей с майдана.

николаевец
19.10.2018 в 20:59 | UA

ГРОЙСМАН и все остальные агенты МВФ !!!!

Александр
19.10.2018 в 21:03 | RU

А куда же дели деньги по старой программе ?
Мой родной и отлично изученный Геническ стал жить хуже .дорога на Кривой Рог стала хуже ,дорога в Асканию-Нова стала хуже, дорога на Стрелке стала хуже, газ зимой поступает с водой, водка подорожала до 89 гривен и стала дороже ,чем у соседей в Крыму ....
А они МВФ не должны ......

Немайданутый
19.10.2018 в 21:05 | UA

Ну, что, майданные прихвостни, вам уже Европейское качество жизни понравилось?
Понравилось, что вам диктуют как жить из-за границы (Америка и Европа), хотя вы давили на майдане за независимость...
Понравилось, что самые никчемные стали политиками, которые одной целью живут - отобрать у нас все!
Понравилось, что вам вместо обещанной Европейской семьи всунули условия, которые нам всем просто не вынести, а те, кто условия эти выставил - сидит за кордоном и считает прибыли (Америка и Европа).
Понравилось, что развязали войну в стране, и не нужно говорить что это Россия! На донбасс танки первыми шли Украинские чтоб подавить недовольство новой майданутой властью, тоесть, майданутым можно использовать танки и оружие против недовольного населения, а бывшему Президенту Януковичу нельзя было использовать штатные силы МВД для обеспечения порядка? Так объясните, дэбилы, как вы собираетесь поменять власть, которая вам не понравится, как вы орали на майдане, если власть уже уничтожила тысячи и не останавливается, а социальное уничтожение всех нас в самом разгаре!
Посмотрите как в демократических странах Европы и в Америке усмиряют таких майданутых кастрюль - и это демократия и защита государственного строя! Тоесть НУЖНО БЫЛО ТАКЖЕ ДЕМОКРАТИЧНО ВСЕХ КАСТРЮЛЬ УСПОКОИТЬ!

Яшка
19.10.2018 в 21:11 | UA

Мы на фиг не нужны европейским тостосумам, им нужны оставшиеся в Украине деньги. Им нужен живой щит от России, которую они боятся больше чем потерять свои деньги. Им нужна свалка куда можно с возить все то, что нельзя хранить в ес. Мы для них свалка на краю города - окраина.

Местная жительница
19.10.2018 в 21:32 | UA

Так нам радоваться или это курсуют о том что выход есть,и власть еб.чая сново в плюсе!!!

Nunu
19.10.2018 в 22:01 | UA

Гнать в шею МВС и эту никчемную власть

Сергей
20.10.2018 в 06:50 | UA

На то они и терпилы, чтоб терпеть! Побухтеть и в стойло. Как в опыте с лягушкой в горячей воде живём. Если сразу в кипяток, лягушка выпрыгивает, а если нагревать потихоньку, она просто спокойно сидит и сваривается заживо. Но у нас сало уронили, кто-то получит возможность дерибана, а кто-то будет тихо довариваться! Идиоты!!!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив