В Николаеве депутаты «Нашего края» провели экскурсию по Центральному городскому стадиону

11.07.2018 в 13:10

Во вторник, 10 июля, депутаты фракции «Наш край» Николаевского горсовета посетили Центральный городской стадион Николаева. Экскурсию по объекту для однопартийцев провел попечитель Центрального городского стадиона, депутат Сергей Кантор.


На встречу прибыли глава фракции Юрий Гранатуров, а также Сергей Мотуз, Вячеслав Карцев, Сергей Шульгач, Олег Крисенко и Владислав Ентин.

Сергей Кантор рассказал однопартийцам, что с тех пор как депутаты занялись развитием городского стадиона, было проделано много работы, но еще больше предстоит сделать. На сегодняшний день полным ходом идет строительство нового футбольного поля и завершается реконструкция административно-бытового комплекса (АБК), было куплено и установлено современное цифровое табло и впервые за 14 лет, на ЦГС работает освещение главной арены в вечернее время.

Что касается АБК, на реконструкцию фасада был выделен 1 миллион гривен еще в 2015 году. Работы выполнили таким образом, чтобы в перспективе можно было сделать ремонт и внутри здания, не повредив фасад. Для ремонта внутренней части здания был разработан проект на 10,3 миллиона гривен, но на его реализацию из бюджета выделили только 6,8 миллионов гривен. В 2017 году, после проведенного тендера, были начаты ремонтные работы, которые продолжаются и по сей день. По словам Кантора, капремонт завершен на 90%, однако из бюджета финансирование приостановлено.

- Стадион, совместно с КП Капитальное строительство, сделал проект капитального ремонта административно-бытового комплекса, который в ценах 2014 года был 17 миллионов гривен. Мы сделали корректировку проекта, она была на первом этапе до 7 миллионов. Но тендерные процедуры затянулись, несколько раз мы опротестовывали их, и только в 2017 году приступили к ремонту административно-бытового комплекса. На тот момент экспертная оценка полнокомплектного капитального ремонта составляла 10,3 миллиона гривен. Тендер мы провели на 8,6 миллионов гривен, и на сегодняшний день строительные работы выполнены примерно на 90%. Денег больше не выделено. К сожалению, сейчас объект стоит закрытый, - рассказал попечитель Центрального городского стадиона.

По словам Кантора, проект выполнен качественно, вплоть до того, что даже предусматривает конкретную мебель для помещений, чтобы административный корпус выглядел солидно.

Возникли проблемы с осветительными вышками на центральной арене стадиона - подрядчик после выполнения работ в 2010-12 гг, не провел техническое освидетельствование и не ввёл их в эксплуатацию. Сегодня это обойдётся бюджету в цифру близкую к 1 миллиону.

Что касается дополнительного футбольного поля, по словам Сергея Анатольевича, оно было необходимо, чтобы всерьез начать ремонт основной футбольной арены и не лишать спортсменов возможности тренироваться.

После депутаты прошлись по территории Центрального городского стадиона, посетили отремонтированные раздевалки для спортсменов.

- Административно-бытовой комплекс и нижние раздевалки отапливались отдельно стоящей котельной. Сегодня мы сделали новую, современную котельную. На самом высоком уровне! Здесь стоят два котла по 100 КВт, гелио система греет воду в солнечное время. По идее, мы в летнее время будем получать теплую воду вообще бесплатно. А в другие времена года мы будем работать в режиме «газ», - рассказал депутат.

Также члены фракции «Наш край» осмотрели территорию спортплощадки,на которой выполнены все подготовительные работы,требуется выделение суммы в размере 2,6 млн.грн и застелить ее искусственным газоном и разместить там три стандартные тренировочные площадки (20 на 40) для детского футбола.

Сергей Кантор рассказал, что раньше территория нового футбольного поля и прилегающая к нему территория была полностью завалена строительными материалами. Теперь ее расчистили. Площадку вокруг нового футбольного поля планируют заасфальтировать, чтобы могли проехать автобусы, люди будут добираться до своих мест на трибуне по дороге, застеленной плиткой.

Новое футбольное поле полностью покрыли травяным газоном всего за 4 дня. Благодаря насосной станции, вдоль всего поля автоматически и попарным способом работают форсунки для полива. Потому нет необходимости нанимать людей для полива. Однако депутата беспокоит отсутствие забора: по его словам, на территорию стадиона часто забираются и воруют все, что плохо лежит или недостаточно хорошо закреплено.

- Забора нет, и эта насосная находится в зоне риска, поскольку ее могут раскурочить. Я настоял на том, чтобы подрядчик, в обход проекта, построил забор вокруг насосной, чтобы хотя бы как-то воспрепятствовать хищениям, - пояснил «нашкраевец».

Для защиты имущества стадиона на новом современном табло и осветительных вышках были установлены камеры. Однако охрана этого объекта все еще остается проблемной темой. Территория большая, и несколько охранников физически не могут полностью обеспечить сохранность всего имущества. Потому в ближайшем будущем необходимо строительство забора вокруг стадиона.


Кроме того депутаты оценили современный ремонт в административно-бытовом комплексе. Каждое помещение здания уже запланировано под те или иные нужды — помещение охраны, медпункт, кабинет замдиректора стадиона, зал-музей для проведения конференций, трибуна и так далее. Ремонтные работы проводились по современным технологиям, правда, с некоторыми отклонениями от изначального проекта. В частности, Сергей Кантор настоял на том, чтобы пол в раздевалках для юных спортсменов был с подогревом.

В своем комментарии журналистам глава фракции «Наш край» Юрий Гранатуров посетовал на работу чиновников и нынешней городской власти, которая не прислушивается к советам. А также отметил ту работу, которая была проделана Сергеем Кантором в реконструкции Центрального городского стадиона.

- На протяжение долгих десятилетий стадион был запущен до нельзя, поскольку не отвечал никаким требованиям и санитарно-гигиеническим нормам. Поэтому его комплексная реконструкция - это то, что очень нужно городу Николаеву, и фракция «Наш край» поддержала генератора этих идей Сергея Анатольевича Кантора. Для него ,это общественная нагрузка. Тем не менее, мы увидели огромнейшую проделанную работу . И я уверен, что не найдется ни одного работника исполнительной власти, который в состоянии был бы овладеть этой информацией полностью в комплексе, технически грамотно и разбираться во всех этих вопросах. Это печально, но надо это исправлять. Этим должны заниматься не депутаты. Мы сейчас видели прекраснейшее современное поле с освещением, современное табло, административно-бытовой комплекс, проекты следующего поля для деток, целого комплекса. К сожалению, нынешняя городская власть настолько забаррикадировалась в своем понимании того, как надо работать, что они не слышат, и мы не можем до них достучаться. Не определены приоритеты, не принята бюджетная резолюция уже третий бюджет подряд. Невероятное количество средств остается, и эта практика долгостроев, когда не хватает одного миллиона, а потрачено 7 миллионов. Это не правильно. Должна быть целостность восприятия проектно-сметной документации и ее реализации. Этого мы добиваемся и уверен добьемся, - рассказал он.

В свою очередь Сергей Кантор отметил, что, несмотря на все сделанное и построенное, на Центральном стадионе остается непочатый край работы.

- Стадион запущенный «до нельзя» и есть еще целый ворох проблем, с которыми нужно разбираться, - подытожил депутат.

Комментарии (1)
Ярослав Малышев
11.07.2018 в 13:57 | T1

по 100 грамм и по домам

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив