Оппозиционный блок хочет признать неконституционным запрет советских и российских фильмов

11.07.2018 в 08:45
Сцена из фильма "Кавказкая пленница"

Политическая партия "Оппозиционный блок" обжаловала в Конституционном Суде Украины нормы законов, ограничивающие доступ украинских зрителей к кинофильмам. Об этом говорится на официальном сайте политической партии.

Народные депутаты от "Оппозиционного блока" инициировали обращение в Конституционный Суд Украины по поводу конституционности некоторых положений Законов Украины "О кинематографии" и "О телевидении и радиовещании". 

"Из-за нормы данных законов, в Украине уже запретили для показа около 600 фильмов и сериалов. В том числе под запрет попали любимые украинские произведения, этот список регулярно пополняется", - говорится в представлении.

Способ реализации этих ограничений ввел механизм запрета произведений без анализа их содержания на предмет пропаганды, а только по признаку участия в их создании определенных лиц. Например, в Украине может быть запрещен к показу фильм, музыку для которого написал композитор, который упоминается в перечне лиц, угрожающих национальной безопасности. Также действующие нормы уже позволили с целью защиты национальной безопасности запретить показ в Украине таких мультипликационных фильмов как "Трое из Простоквашино" и "Бременские музыканты".

"Введенный в Украине принцип установления запрета противоречит Конституции и международным стандартам, ограничивает права зрителя на получение информации. Если интересы национальной безопасности нуждаются в защите путем запрета распространения определенной информации, то запрету подлежит только информация, которая может навредить", - отмечается в представлении.

"Слишком широкие критерии установления запрета позволили лишить украинского зрителя возможности смотреть фильмы или передачи, которые никоим образом не могут повлиять на интересы национальной безопасности и не содержат ни одного вредного контента. Такая ситуация нарушает права человека, содержит признаки несвободы и цензуры, что является прямым нарушением Конституции Украины", - говорится в представлении.

Комментарии (7)
зритель
11.07.2018 в 09:02 | UA

В огромном мире очень много фильмов, хороших и разных. И совсем не обязятельно по десять раз прокручивать по телеканалам одно и то же совковое гамно.

Гордисть
11.07.2018 в 09:43 | UA

Упоротым предлагаю не смотреть. Смотрите говно, под названием Хвартия, Штольня и прочие шЭдЭвры нэзалжэного синематографа. А длучше сводки с Дебальцевских фронтов. Хорошо мозг чистит. И население от дебилов очищает!

Uncle
11.07.2018 в 10:34 | UA

Ну да, бля, свободная страна.....

Таки да
11.07.2018 в 11:40 | UA

Я один предпочитаю смотреть Джентльмены удачи, В бой идут одни старики, чем очередную голивудскую ересь с тупым юмором?

ОляЯ!
11.07.2018 в 11:54 | UA

> Совковое мыло (2018.07.11 09:15 [UA])
Конечно же! Куда "Простоквашино" до "Губка Бобб" или "Симпсонов"! Это же высокоинтеллектуальные мультфильмы, а простоквашино бред какой-то

Местный
11.07.2018 в 14:57 | UA

У меня сын в 20 лет не смотрел "Семнадцать мгновений весны", "Место встречи" и многое т.п. Мне что заставлять его? Ему не интересно, есть много альтернатив на выбор. Толи дело мы, один фильм в неделю. Хочешь не хочешь все пересмотришь.

Остаточнэ прощавай
11.07.2018 в 15:50 | UA

Да пусть запрещают, что хотят. Я уже три года, как перешел на спутниковое и iptv телевидение. Украинские каналы удалил все напрочь, так как они не вещают на доступном для меня языке, то есть русском. На кухне у меня интернет радио, на котором я слушаю Русское радио Берлина. Вобщем украинське телебачення и радио - остаточнэ прощавай ;-)

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив