Оппозиционный блок хочет признать неконституционным запрет советских и российских фильмов

11.07.2018 в 08:45
Сцена из фильма "Кавказкая пленница"

Политическая партия "Оппозиционный блок" обжаловала в Конституционном Суде Украины нормы законов, ограничивающие доступ украинских зрителей к кинофильмам. Об этом говорится на официальном сайте политической партии.

Народные депутаты от "Оппозиционного блока" инициировали обращение в Конституционный Суд Украины по поводу конституционности некоторых положений Законов Украины "О кинематографии" и "О телевидении и радиовещании". 

"Из-за нормы данных законов, в Украине уже запретили для показа около 600 фильмов и сериалов. В том числе под запрет попали любимые украинские произведения, этот список регулярно пополняется", - говорится в представлении.

Способ реализации этих ограничений ввел механизм запрета произведений без анализа их содержания на предмет пропаганды, а только по признаку участия в их создании определенных лиц. Например, в Украине может быть запрещен к показу фильм, музыку для которого написал композитор, который упоминается в перечне лиц, угрожающих национальной безопасности. Также действующие нормы уже позволили с целью защиты национальной безопасности запретить показ в Украине таких мультипликационных фильмов как "Трое из Простоквашино" и "Бременские музыканты".

"Введенный в Украине принцип установления запрета противоречит Конституции и международным стандартам, ограничивает права зрителя на получение информации. Если интересы национальной безопасности нуждаются в защите путем запрета распространения определенной информации, то запрету подлежит только информация, которая может навредить", - отмечается в представлении.

"Слишком широкие критерии установления запрета позволили лишить украинского зрителя возможности смотреть фильмы или передачи, которые никоим образом не могут повлиять на интересы национальной безопасности и не содержат ни одного вредного контента. Такая ситуация нарушает права человека, содержит признаки несвободы и цензуры, что является прямым нарушением Конституции Украины", - говорится в представлении.

Комментарии (15)
зритель
11.07.2018 в 09:02 | UA

В огромном мире очень много фильмов, хороших и разных. И совсем не обязятельно по десять раз прокручивать по телеканалам одно и то же совковое гамно.

антикор
11.07.2018 в 09:06 | UA

Жопоблок хочет подпитывать ностальгию по сссру. Но народ то понимает, что в жопоблоке собрались одни уроды, которые 27 лет разворовывали то, что при этом эсэсэре создавалось.

Совковое мыло
11.07.2018 в 09:15 | UA

Совковые фильмы - жалкие копии фильмов Голливуда. Просто сейчас никто не договаривается с ведущими киностудиями мира о покупке либо прокате шедевров мирового кино, зато совковое говно россия подсовывает практически на шару. Чтобы иметь шедевры, надо иметь либо деньги, либо уметь договариваться. Например, на одном из телеканалов иногда кое-что проскакивает благодаря владельцу олигарху. С другой стороны, фильмы дешевеют благодаря цифровым технологиям и их можно снимать чуть ли не в каждом городе и практически каждому театру. Вообще надо не давать дотации государственным и коммунальным театрам, которые не снимают свою продукцию в виде фильмов и работают по старинке

местный
11.07.2018 в 09:36 | UA

> зритель (2018.07.11 09:02 [UA])
В огромном мире есть много чего, но только в конченом быдлостане жертвы йододефицита и скотоложества решают, что запретить, а что разрешить.

Гордисть
11.07.2018 в 09:43 | UA

Упоротым предлагаю не смотреть. Смотрите говно, под названием Хвартия, Штольня и прочие шЭдЭвры нэзалжэного синематографа. А длучше сводки с Дебальцевских фронтов. Хорошо мозг чистит. И население от дебилов очищает!

Uncle
11.07.2018 в 10:34 | UA

Ну да, бля, свободная страна.....

Таки да
11.07.2018 в 11:40 | UA

Я один предпочитаю смотреть Джентльмены удачи, В бой идут одни старики, чем очередную голивудскую ересь с тупым юмором?

ОляЯ!
11.07.2018 в 11:54 | UA

> Совковое мыло (2018.07.11 09:15 [UA])
Конечно же! Куда "Простоквашино" до "Губка Бобб" или "Симпсонов"! Это же высокоинтеллектуальные мультфильмы, а простоквашино бред какой-то

Фукс
11.07.2018 в 13:31 | XX

ГеморройСегодня в 13:10 | XX

Твой любимый фильм "Тупой и ещё тупее"...
Ведь там показывают твоих братьев по разуму....

Фукс
11.07.2018 в 13:58 | XX

ГеморройСегодня в 13:40 | XX
Ты о шалашовках от мамы своей услышал ?
Никто не говорит о Ширли-мырли, но смотреть амерские опусы с блевотно-сортирным юмором....
И вообще речь идёт не о том, какой кинематограф лучше, а о нарушении конституционных прав, если ты не понял. Так что захлопни вафельницу, животное и учись культуре общения.

Ялынка
11.07.2018 в 14:10 | RU

Да ясен пень, куда ж Александру Роу и Птушко с их детскими фильмами до Диснея, а Бондарчуку, Калатозову, Тарковскому, Хейфицу, Рязанову, Ростоцкому, Ефремову, Захарову, Табакову и ещё массе талантов до Голливуда, особливо до Хичкока с его моральными уродами.

Фукс
11.07.2018 в 14:41 | XX

ГеморройСегодня в 14:18 | XX
Ты так нихуя и не понял... 8 мегабайт явно маловато для обработки столь сложной операции, как логическое мышление.
А с лопатой можешь придти в полночь на кладбище...
Там тебя будут ждать санитары.

Ялынка
11.07.2018 в 14:48 | RU

ГеморройСегодня в 14:18 | XX ))) нервишки, нервишки, мат, оскорбления... ))) А это о чём говорит? Это говорит, что персонаж со странным, если не сказать больше, ником, не уверен в том, что тут излагает. Выпей валерьяночки, может, и попустит. Хотя..., не , не поможет. В принципе, есть что ответить по существу, но спорить с хамом... всё равно, что играть в шахматы с голубем.

Местный
11.07.2018 в 14:57 | UA

У меня сын в 20 лет не смотрел "Семнадцать мгновений весны", "Место встречи" и многое т.п. Мне что заставлять его? Ему не интересно, есть много альтернатив на выбор. Толи дело мы, один фильм в неделю. Хочешь не хочешь все пересмотришь.

Остаточнэ прощавай
11.07.2018 в 15:50 | UA

Да пусть запрещают, что хотят. Я уже три года, как перешел на спутниковое и iptv телевидение. Украинские каналы удалил все напрочь, так как они не вещают на доступном для меня языке, то есть русском. На кухне у меня интернет радио, на котором я слушаю Русское радио Берлина. Вобщем украинське телебачення и радио - остаточнэ прощавай ;-)

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив