Нововведения для "еврономеров" в Украине: штрафы и цены

18.06.2018 в 16:13

Украинцам, которые незаконно используют машины на еврономерах, грозят штрафы до 170 тыс. грн.

Об этом сообщает "Обозреватель".

Правоохранители получат право останавливать водителей на авто с иностранной регистрацией, а таможенная и пограничная службы будут в автоматическом режиме передавать информацию полиции. Вместе с тем резко снизятся и размеры акцизов, легально завозить авто станет в разы дешевле. Соответствующие предложения внес в Раду Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики.

Новая формула


Законопроектом предлагают ввести две формулы для подсчета размера акцизного налога с базовыми ставками. Для авто с бензиновыми двигателями базовая ставка – 50 евро, для дизельных двигателей – 75 евро. Размер акциза определяется путем умножения базовой ставки, коэффициентов объема двигателя и возраста автомобиля.

Если автомобиль новый, то коэффициент возраста к нему не применяется. При этом акциз считается по той же формуле. Отметим, помимо акциза также придется заплатить НДС (20% от стоимости машины) и ввозную пошлину (10%).


Чтобы определить коэффициент двигателя, его объем необходимо разделить на 1000. Для примера рассчитаем размер акциза для машины с объемом бензинового двигателя 1800 куб. см и возрастом 4 года.

Для этого базовую ставку в 50 евро необходимо умножить на 1,8 (1800/1000) и на 4 (возраст автомобиля). Так, акциз на автомобиль составит 360 евро. К слову, по старым правилам без льготы акциз на такую машину составил бы 2957,4 евро, а с льготой – 480,6 евро. В то же время за авто на дизельном двигателе с такими же характеристиками по новым правилам необходимо заплатить 540 евро, а по старым 588,6 евро со льготой и 3461,4 евро без нее.

Для примера, издание подсчитало размер акцизов для некоторых автомобилей с бензиновыми двигателями по старым и новым правилам. Как отмечает автор законопроекта, председатель парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, четкая привязка к возрасту будет стимулировать украинцев покупать новые машины. По действующим нормам размер акциза меняется в случае, если автомобиль возрастом до 5 лет и старше 5 лет. В новой формуле роль играть будет каждый год.

"Рассчитанные по новому принципу акцизы будут значительно меньше тех, что действуют сейчас, а разница в размере ставок для различных по объему двигателя авто не будет такой существенной. При этом акцизный налог на старые авто, конечно, будет выше за счет его увеличения на возрастной коэффициент", - цитирует Южанину пресс-служба комитета.

Новые наказания

Условно "законопроект Южаниной" можно разделить на две части – послабляющую и ограждающую. С одной стороны, автомобили из ЕС для украинцев станут доступнее, а с другой – штрафовать за нарушение закона будут жестче. Если документ поддержит Рада, полиция получит право останавливать автомобили на еврономерах, а между таможенной, пограничной службами и полицией появится автоматический обмен информацией.

Кроме того, значительно увеличат и размер штрафов. Тем, кто привез в Украину автомобиль на еврономерах и передал его в третьи руки, грозит штраф в размере 17 тыс. грн. Если пройти регистрацию не за 30 дней, как это положено, а опоздать на месяц – штраф 85 тыс. грн, больше месяца – 170 тыс. грн. Причем штрафы придется платить и водителям, которые сели за руль неоформленной машины. Штраф – до 17 тыс. грн, или лишение прав на год. Подробнее о размерах штрафов можно узнать, ознакомившись с инфографикой.

 

Кроме того, ужесточают правила для иностранцев, которые приезжают в Украину на автомобилях без регистрации. Если по действующему закону они фактически могут завезти целый автопарк, то после вступления в силу "закона Южаниной", сделать это будет практически невозможно. Так, один автомобиль можно будет привезти на год без гарантий, а на каждый следующий фирма, на которую оформлена машина, должна подтверждать готовность оплатить растаможку в случае нарушения таможенных правил.

"Снижение акцизного налога - компромиссное решение, которое позволит решить проблему массовой эксплуатации на территории Украины авто, зарегистрированных в других государствах, и при этом учитывать интересы всех сторон: государства, официальных автоимпортеров, добросовестных налогоплательщиков, и тех, кто временно пользуется авто без его таможенного оформления и регистрации в Украине", - подытожила Южанина.

Ранее сообщалось, что согласно данным Государственной фискальной службы, в Украину в режиме временного ввоза попали 2 687 277 автомобилей. Количество авто, которые были ввезены в режиме "транзит" и фактически находятся в Украине с нарушением сроков, достигло 110,4 тыс., а в режиме "временного ввоза" с нарушением сроков – 207,4 тыс.

Комментарии (8)
Варикоз
18.06.2018 в 16:35 | UA

Если полиция мене выписала штраф месяц назад то его можно не платить, потому что им не разрешено было останавливать еврономера. Я так понимаю

Chemist
18.06.2018 в 16:59 | UA

это еще не закон... только планы... еще миллион раз переиграют

tesss
18.06.2018 в 17:32 | UA

какой нах акциз это что сигареты или водка ?

Та ладнооооо
18.06.2018 в 18:10 | UA

Тут раньше отписывались адекватные люди и юристы, что мышеловка захлопнется!
Законопроектов аж два внесли и один другого краше! Второй вообще запрещает ввоз евромашин старше 5-ти лет. Многие пишут, что закон обратной силы не имеет - таки да не имеет, но при истечении срока пребывания авто, машина должна "перезаехать", так вот она выедет, а заехать уже не сможет, так как заезд будет регламентироваться уже по правилам нового закона...
Так что - хлебайте полной ложкой!

Та ладнооооо
18.06.2018 в 18:21 | UA

И, да, Выне не забывайте еще очень важную деталь....
Автомобиль не принадлежит нашим Евроавтоводам. Они им управляюют на птичьих, так сказать, правах, тоесть для растаможки им придется с РЕАЛЬНЫМ владельцем заключить сделку, тоесть получить документ, который подтвердит правомерный переход права собственности на автомобиль...
Теперь представьте, Эстонская или Польская компания, под которую завезлись автомобили отдаст его под договор купли за 1 эвро?

Семен
18.06.2018 в 18:53 | UA

Лада москвич и волга вымрут.

Бульдозер
18.06.2018 в 19:54 | UA

Наконец-то!!!! Скорее! Число отморозков растет на глазах. Отличный законопроект! Надежда на депутатов!

Жорик
18.06.2018 в 20:53 | UA

Лада москвич и Волга не вымоут никогда лучше синица в руке чем журавль в небе

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив