В Украине появился свой лоукостер: станут ли полеты дешевле

18.12.2017 в 08:00

Во время пресс-конференции, на которой министр инфраструктуры презентовал Sky Uр, он отметил, что за последние два года ситуация в отечественной авиационной отрасли заметно улучшилась. По его словам, если в 2015 году большинство украинцев даже не думало о полетах, то сейчас спрос на услуги авиакомпаний постепенно восстанавливается.

Омелян заявил, что выход на рынок лоукостера Sky Up – это несомненная «перемога» Министерства инфраструктуры. Действительно ли украинцы теперь смогут дешево летать не только в Европу, но и внутри страны? В этом разбирался Hyser.

 

Большие планы

Sky Up – частная компания, главным акционером которой является ООО ТОВ «ACS-Україна». Им владеют Татьяна и Юрий Альбы, которым также принадлежит туроператор Join Up.

Компания только проходит сертификацию, но, как сообщили ее представители на пресс-конференции, она строит очень амбициозные планы.

 

«Эта компания со 100% украинским капиталом и это очень важно. Мы хотим активизировать внутренние авиационные перевозки», – заявил Владимир Омелян.

Первый национальный лоукостер начнет работать в апреле 2018 года. В первый год компания намерена открыть международные чартерные рейсы в сторону популярных курортов, а также запустить регулярные внутриукраинские и международные рейсы.

Чартерные рейсы компания будет выполнять из Киева, Харькова, Львова и Одессы по 16 международным направлениям. В этот список входят Анталия, Бодрум, Даламан (все Турция), Шарм-эль-Шейх, Хургада (Египет), Тиват (Черногория), Барселона Пальма-де-Майорка, Тенерифе, Аликанте (Испания), Тирана (Албания), Римини (Италия), Бургас, Варна (Болгария), Ларнака (Кипр) и Дубай (ОАЭ). Ожидается, что билеты поступят в продажу в марте.

 

Внутренние рейсы Sky Up откроет в конце мая – начале июня. Сначала самолеты будут летать в направлениях Киев –Одесса, Харьков – Одесса и Львов – Одесса. Генеральный директор Sky Up Евгений Хайнацкий заявил, что внутриукраинские рейсы будут выполнятся как минимум три раза в неделю. Также он заверил, что в 2019 году, по мере увеличения парка самолетов, авиакомпания будет открывать новые маршруты.

Регулярные международные рейсы в 2018 году стартуют с таких направлений, как Киев – Барселона, Киев – Дубай и Киев – Ларнака.

Сколько будет стоить билет

 

«Стоимость всех регулярных авиаперевозок будет формироваться по лоукост-модели без багажа и дополнительных услуг. Цена будет зависеть от выбранного направления и времени покупки билетов», – заявил Хайнацкий.

Пока что компания не разглашает стоимость билетов на все направления, но ее генеральный директор сообщил, что, например, из Киева в Одессу можно будет долететь за 499 грн в одну сторону.

 

Также авиакомпания не стала раскрывать имена своих инвесторов. Юрий Альба только отметил, что проблем с привлечением средств у лоукостера нет.

Если говорить о дополнительных платных услугах, то в этом плане Sky Up не отличается от других авиаперевозчиков. В частности, пассажиры смогут заказать перевозку багажа, обслуживание в премиум-классе и приоритетную посадку. Кроме того, к их услугам авиакомпания предложит выбор мест в салоне, питание и duty free на борту для международных рейсов.

Расширение флота

 

В 2018 году Sky Up намерен перевезти примерно 650 тыс. пассажиров. Хайнацкий отметил, что сначала флот авиакомпании будет состоять из четырех самолетов Boeing 737-800 NG на 189 мест (2001, 2002 и 2011 годов выпуска). По его словам, некоторые из этих лайнеров ранее использовались другими лоукостерами.

Компания планирует с каждым годом расширять флот на несколько самолета Boeing-737-800 NG и Boeing 737 MAX. В частности, в 2019 году флот должен вырасти до 6 самолетов в 2020-м – до 8, в 2021 году – до 10 и в 2022-м – до 12. Вместе с увеличением количества лайнеров будет расширяться и сеть маршрутов.

Есть ли у Sky Uр будущее

Эксперты в сфере авиаперевозок не уверены, что украинский лоукостер сможет достичь успеха. Для этого необходимо постоянно привлекать инвестиции и разработать четкий план развития. В нестабильных условиях украинской экономики оба эти момента выглядят довольно проблематично.

В пользу компании говорит то, что за ее созданием стоит сильный туристический оператор Join Up, который в своем сегменте занимает около 30% рынка. Он наверняка сможет обеспечить лоукостеру поток пассажиров на чартерные рейсы.

Кроме того, Sky Uр заявил о намерении сотрудничать с другими игроками рынка. Если это не просто слова, а реальная стратегия, то у нового авиаперевозчика будут шансы на успех. Большим плюсом компании является то, что она основана украинцами, и инвестиции, судя по всему, тоже на 100% идут из Украины.

Впрочем, многое в этой ситуации будет зависеть от позиции и действия МАУ, которая ранее заявляла, что создание национального лоукостера в Украине выглядит невозможным. Если крупнейший игрок на украинском рынке авиаперевозок решит создать собственную бюджетную авиакомпанию, то конкурировать с ней Sky Uр будет очень сложно.

Авиаэксперт Сергей Хижняк и вовсе считает, что Join Up не является лоукостером. По его мнению, это обычная авиакомпания, которая будет конкурировать с другими авиаперевозчиками в чартерном сегменте – МАУ, Windrose, Azur Air Ukraine, Bravo, Yanair, Dart и Khors. Хижняк отмечает, что лоукостеры – это компании с низкими расходами, а не дешевыми билетами. Руководство Sky Uр пока так и не объяснило, за счет чего планирует тратить меньше денег.

Вероятно, что Sky Uр, несмотря на обещания, станет всего лишь чартерным авиаперевозчиком. Хотя компания и анонсировала регулярное сообщение с Барселоной, Ларнакой и Дубаем, но вряд ли она планирует летать туда слишком часто. Объявить о чартерных рейсах в этих направлениях не позволяет украинское законодательство. Дело в том, что если на маршруте работает регулярный перевозчик, то выполнять чартерные рейсы в радиусе 200 километров от пункта назначения нельзя. Загружать эти направления украинский лоукостер планирует за счет туристов, и только часть билетов будет поступать в свободную продажу.

Одним из плюсов Sky Uр может стать предложение рейсов внутри страны по доступным ценам. Но вполне возможно, что авиакомпания вводит их, чтобы перегонять между украинскими аэропортами самолеты для выполнения чартерных рейсов. Также это можно расценивать как сигнал в сторону правительства о том, что компания готова выполнять социальную миссию, предлагая клиентам дешевые внутренние перелеты.

С другой стороны, не факт, что цена 499 грн будет действовать на все внутриукраинские направления. Возможно, представители компании озвучили на пресс-конференции только самый привлекательный вариант, а другие цены на билеты не будут такими низкими.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив