Порошенко подписал закон об образовании

25.09.2017 в 20:49

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины № 2145-VИИИ "Об образовании", принятый Верховной Радой Украины 5 сентября 2017. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно сообщению, принятие этого закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство.

«Это - одна из главных реформ, потому что от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной», - отметил Порошенко.

Президент особо подчеркнул, что закон повышает роль государственного украинского языка в образовательном процессе. Закон обеспечивает равные возможности для всех, потому что гарантирует каждому выпускнику высокий уровень владения языком, необходимым для успешной карьеры в Украине.

В то же время глава государства подчеркнул важность неукоснительного соблюдения при получении образования гуманитарных прав национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.

«Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран», - подчеркнул Порошенко.

Президент также обратился в Министерство иностранных дел и Министерство образования - провести необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.

Как сообщалось, 5 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №3491-д об образовательной реформе, который, в частности, вводит в Украине 12-летене полное среднее образование. Законом предусмотрено, что представителям национальных меньшинств Украины гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях для получения образования наряду с государственным языком соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

МИД ряда стран выразили обеспокоенность нормами закона о языке обучения представителей нацменьшинств в Украине. В частности, министры иностранных дел Болгарии, Греции, Румынии и Венгрии заявили, что обеспокоены принятием в Украине нового закона об образовании и намерены обратиться в Совет Европы и ОБСЕ.

В свою очередь, для того, чтобы подтвердить отсутствие нарушений международных обязательств, Украина готова направить в Совет Европы на экспертизу языковую статью закона об образовании.

19 сентября председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал принятый ранее парламентом Закон "Об образовании" и передал документ в Администрацию президента Украины.

tyzhden.ua

Комментарии (10)
Любовьь
25.09.2017 в 21:20 | UA

И оба по-русски! ;)

Woland
25.09.2017 в 21:39 | UA

Не знаю, как центр урины во главе с х.евым, но русский юго-восток находится сейчас под галичанской оккупацией. Хотя... кто знает, что может произойти до 20-го года?

БуратинО
25.09.2017 в 22:02 | DE

теперь при школах нужно открыть ЗАГСы и роддома.

Ын Кимченырович
25.09.2017 в 22:24 | ES

И не забудьте будь ласка изъять (а лучше сжечь) всю техническую (спецуху) литературу на оккупантском языке из вузов (справочники, методички, учебники, сборники задач и тд)
Заменить это все творами Леся Подеревьянського и стройте себе блыскучу карьеру.
До речи, ВАНТУЗ польскою буде tłok. Вивчайте, Карьеристы хреновы.

Григорий Тарасович
25.09.2017 в 22:32 | UA

"...принятие этого закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство."

По-моему, "качество образования и его конкурентноспособность" в решающей степени зависят от качества и уровня преподавателей их реализующих, от организации учебного процесса, от его материальной обеспеченности и т.д. Но об этих-то вещах принятый закон фактически ничего не говорит, кроме декларации общих благих намерений....Будем продолжать клепать державномовных мерчендайзеров и "экономистов" с "юристами"....

Тiльки пiсля Вас
25.09.2017 в 22:57 | ES

З повагою,
Ын.

филолог
25.09.2017 в 22:57 | UA

Капец интеллекту в украине.

Николаевцу
25.09.2017 в 23:12 | ES

А чому nickname росiйскою мовою?
Вырусь?
А в Европе я потому, что из-за того быдла как Вы, сегодня квалифицированный электромеханик из Украины, может получать достойную оплату только за рубежом (Бо в рiднiй державi немає нормального виробництва з нормальною зарплатою).
И уж поверь, працюю не вантузом. Работаю по специальности (полученной ещё в нормальной стране, по нормальным учебникам), работой горжусь и дорожу. А польский вантуз это для таких как Вы.

Алекс
26.09.2017 в 07:25 | UA

Закон о дебилизации - так будет правильнее

Ходок
26.09.2017 в 09:01 | NL

Украина единственное государство чьи дипломы об образовании не годятся для работы в ЕС, только избранные институты дают образование годное в ЕС и это обучение очень дорогостоящее! И одна из причин негодности наших дипломов это язык на котором они выданы! Украинский язык сравнительно молодой и мало кому известен в европе там основной язык либо русский либо английский. Вы прочтите полностью этот закон в инете, он нарушает права всех украинцев. Почему я говорю на русском, отец говорил на русском, бабушка с дедом говорили на русском, прабабушка на старословянском, а мой ребенок должен учить неизвестный украинский при том при всем, что вся семья коренные николаевцы:)

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив