"Мне предложили пойти на 4-й этаж на поклон", - Демченко рассказала, как получить «депутатские» деньги

20.09.2017 в 16:26
Татьяна ДемченкоФёдор БарнаАлександр БондарьГеннадий РубскийВладислав Белава

Депутат Николаевского областного совета Татьяна Демченко в очередной раз подняла вопрос о получении «депутатских» средств на округа.

Об этом шла речь в среду, 20 сентября, в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций.

В повестке дня стоял вопрос об изменении в расписании областного бюджета на 2017 год. По непонятным причинам докладчиком в данном вопросе выступал депутат облсовета, глава бюджетной комиссии Фёдор Барна. Член комиссии Татьяна Демченко выступила против того, чтобы докладывал её коллега, так как это — прямая обязанность чиновников. Более того, у депутата много вопросов к исполнительной власти — особенно относительно выделения депутатских средств, которые «неугодные депутаты» по сей день не получили.

- На сегодняшний день вопрос по «депутатским» деньгам как был актуальным, так им и остается. Наша комиссия после долгих перепалок с руководством облгосадминистрации, в частности — с заместителем, который ведет вопросы бюджета, так и не получила ясного ответа. Кто же на сегодняшний день получил средства на выполнение своих депутатских полномочий? Лично я не получила ни копейки. Да, мне предложили пойти к кому-то на четвертый этаж на поклон — перед кем-то там нужно постелиться, попроситься, и вопрос будет решен. Я не считаю необходимым кого-то о чем-то просить, если есть решение сессии областного совета, - заявила депутат.

Татьяна Демченко напомнила, что 22 января 2016 года решением сессии облсовета был утвержден бюджет Николаевской области, который согласно статьи 142 Конституции Украины является обязательным к выполнению.

Демченко предложила заслушать вопрос о внесении изменений к областному бюджету от докладчика из органов исполнительной власти.

Фёдор Барна объяснил, что если в согласительном письме по расписанию бюджета есть что-то незаконное, то никто из депутатов за это голосовать не будет. Однако ответа, почему именно он докладывает о перераспределении средств, никто не услышал. Единственное, что озвучил Барна — вице-губернатор Александр Кушнир, отвечающий за вопросы бюджета Николаевщины, находится в заграничной командировке.

- Я бы хотел, чтобы мы из «депутатских» средств не делали политику. Обращайтесь к администрации и спрашивайте: «Где «депутатские» деньги?». А я вам скажу: «А где ваше письмо на выделение средств?». Всё, что возвращается с облуправления на облсовет, я тут же приезжаю и подписываю, и все деньги идут по депутатским программам. Всё, что идет на 4-й этаж и согласовано финдепартаментом, — я подписываю, - заверил свою коллегу Барна, пообещав прояснить ситуацию касаемо денег на округ Демченко.

Член комиссии также призвала облгосадминистрацию не делить депутатов по цветам фракций.

- Уважаемые коллеги, я предлагаю, чтобы облгосадминистрация предоставила четкий ответ по каждому из депутатов, несмотря на то, кто какого политического цвета, — о каких средствах заявил каждый депутат и сколько ему было выделено, - внесла очередное предложение Татьяна Васильевна.

Глава комиссии поддержал озвученную Демченко инициативу и предложил добавить ещё один пункт: финдепартаменту предоставить информацию по использованию «депутатских» денег.

Эмоциональная Татьяна Васильевна выступала ещё около 20 минут, не давая возможности своим коллегам вставить слово.

В итоге депутаты единогласно поддержали все предложения Демченко с поправками Барны.

Отметим, что «Новости-N» в июле опубликовали материал, в котором расписали, какую сумму получил каждый депутат областного совета. Согласно нашему материалу, на всё депутаты должны были получить по 300 тысяч гривен. Однако таких «слуг народа» единицы. Из бюджета весь депутатский корпус в этом году должен получить 19 миллионов 200 тысяч гривен, заявок они подали на 8 миллионов 15 тысяч гривен, а получили итого меньше – 4 миллиона 684,6 тысячи гривен. Более подробно с материалом можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив