Новый языковой законопроект: арест за "неуважение" и появление инспекторов

13.06.2017 в 21:16

В Верховную Раду Украины внесен доработанный законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (регистрационный номер 5670-д). Он внесен председателем Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким (фракция «Народный фронт») и еще более чем 70 народными избранниками. 

Законопроектом определяется, что государственным (официальным) языком в Украине является украинский язык. Определяется, что действие этого Закона не распространяется на сферу частного общения и совершение религиозных обрядов.

В соответствии с законопроектом, обработка и утверждение стандартов украинского языка как государственного осуществляет Национальная комиссия по стандартам государственного языка. При этом отмечается, что Комиссия для поддержания стандартов украинского языка, проверки и совершенствования уровня владения им Национальная комиссия по стандартам государственного языка образует Центр украинского языка, который выдает документ, подтверждающий уровень владения украинским языком - Государственный сертификат установленного образца по результатам экзамена на уровень владения украинским языком.

Определено, что сдача экзамена на уровень владения украинским языком впервые для граждан Украины является бесплатной.

Законопроектом предусмотрено введение Уполномоченного по защите государственного языка, которого назначает на должность и освобождает от должности Кабинет Министров Украины.

Также предусматривается с целью обеспечения надлежащего контроля за соблюдением стандартов государственного языка, применением украинского языка как государственного при Уполномоченном по защите государственного языка действует соответствующая компетентная служба в составе 27 языковых инспекторов.

Кроме того, в переходных положениях указано, что утрачивает силу Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» №5029-VI. Ими предусмотрены изменения в Уголовный кодекс Украины, согласно которым публичное унижение или неуважение к государственному языку наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев. 

Также вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно нарушения законодательства в сфере применения государственного языка. В частности, за невыполнение требования об обязательном применении государственного языка во время заседаний, мероприятий, встреч и рабочего общения, в актах, делопроизводстве и документообороте в органах государственной власти, органах власти Автономной Республики Крым и органах местного самоуправления в Украине, на государственных и коммунальных предприятиях, в учреждениях и организациях, других субъектах хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности, в судопроизводстве, в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях, в органах правопорядка, на государственной границе Украины, в процессе выборов и референдумов, в международных договорах Украины предусмотрен штраф на должностных лиц от двухсот до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Штраф от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан предполагается за нарушения в применении государственного языка в сфере образования, науки, культуры, книгоиздания, электронных информационных систем, информации для общего ознакомления, публичных мероприятий, технической и проектной документации, рекламы, здравоохранения, юридических услуг, спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, транспорта.

В соответствии с законопроектом, каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком как языком своего гражданства. При этом отмечается, что лицо, которое намерено обрести гражданство Украины, обязано подтвердить соответствующий уровень владения государственным языком, а сдача экзамена на уровень владения государственным языком, необходима для получения гражданства Украины, осуществляется в Центре украинского языка.

Законопроектом определены те категории, которые обязаны свободно владеть государственным языком, в частности, высокие должностные лица, депутаты, государственные служащие, должностные лица органов местного самоуправления; лица офицерского состава, которые проходят военную службу по контракту; лица рядового и начальствующего состава органов правопорядка и должностные лица других органов, которым присваиваются специальные звания; руководители учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности; педагогические, научно-педагогические и научные работники учебных заведений; медицинские работники государственных и коммунальных учреждений здравоохранения; должностные и служебные лица государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, а также других субъектов хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности.

Законопроектом определено, что во время заседаний, мероприятий, встреч и рабочего общения должен применяться государственный язык, а в случае применения другого языка, должен быть обеспечен перевод на государственный язык.

Также определяется, что языком судопроизводства в Украине является государственный язык.

В соответствии с законопроектом, при пересечении иностранцами государственной границы Украины пограничный, таможенный и другие виды контроля осуществляются на государственном языке или другом языке, которым владеет должностное или служебное лицо, осуществляющее контроль.

УНИАН:

Комментарии (34)
Это
13.06.2017 в 21:21 | US

писец, дорогие товарищи..

5
13.06.2017 в 21:31 | NL

КРовосиси!

10
13.06.2017 в 21:37 | RU

я там в крым ездил отдыхать на неделю, я там по русски общался, вышлите мне штраф на почту

О-ля-ля
13.06.2017 в 21:42 | UA

Стесняюсь спросить, а в николаевском русдраме теперь все постановки должны идти на мове?

Мало пресса
13.06.2017 в 21:56 | DE

кто нам запрещает говорить по-русски" - так кажется было?
Отсиделись по хатынкам?Теперь смогчите и сглатывайте, терпилы.

Павлик
13.06.2017 в 22:02 | NL

завидую белой завистью Крыму и Донбассу

пенс
13.06.2017 в 22:13 | UA

> Гагарин (2017.06.13 21:22 [UA])- Псих! Почему, ты, не вносишь предложение об открытии бесплатных курсов по изучению украинского языка? Глядишь и ты, его бы выучил , а не обливал грязью рускоговорящих, на их же языке.

Паша
13.06.2017 в 22:17 | UA

> Гагарин (2017.06.13 21:22 [UA])
Это Украина вас засунула туда, куда ты говоришь. Украина сделала вас самыми нищими в Европе. и это теперь навсегда, потому что только россия вас развивала и вкладывала в вас ресурсы. В ЕС таких дураков нет. Сегодня русские ездят в ЕС туристами, вы же ездите в ЕС поломоями. вот теперь бу-га-га.

European
13.06.2017 в 22:18 | UA

нужно штрафовать за русский язык заработав при этом целое состояние

ну шо?
13.06.2017 в 22:23 | T1

украинцы местные,готовы?

С этого началось
13.06.2017 в 22:23 | NL

"правление", разделение страны...поэтому ушел Крым и началась война.

Lyudmyla
13.06.2017 в 22:26 | IT

А в Италии многие старики не знают итальянский язык, пользуются диалектом региона и никто им штрафы не выписывает , да, в любом учреждении с ними разговаривают тоже диалектом. Хотела бы видеть, как запретят диалект в Неаполе или в Палермо.

Nunu
13.06.2017 в 22:35 | UA

Когда уже эти дебилы начнут принимать законы для поднятия экономикм!?

отвечайте на вопрос
13.06.2017 в 22:45 | T1

готовы или нет?

Да пошли вы
13.06.2017 в 23:01 | NL

со своими законопроектами. Когда гражданство всучивали все подряд, лишь бы приняли, такого не обещали. Закон обратной силы не имеет.

Сержант
13.06.2017 в 23:25 | NL

А хватит у них сил внести изменения в Конституцию? Там нужно что-то делать со ст. 10... А все остальные их высеры, которые они называют законопроектами, пусть затосуют себе в очко.

Емеля
13.06.2017 в 23:41 | UA

Посмотрите как в Москве людей за говно считают! На ютубе: 12 июня Москва и т.п.. Мноооого всего люди интересного рассказывают: и про путена, и про коррупцию, и про войну с Украиной, и про Крым... на кисель-тв такого не показывают!

Водий
13.06.2017 в 23:51 | RU

Так кермовальник, чи водiй ?

удалено модератором
13.06.2017 в 23:54 | UA

что это за госязык, который нужно так драконовски защищать и по какой именно причине?

объясните уже кто-нибудь русофобским скакуасам, что история происхождения русской окраины не искоренить даже с помощью таких "законов".

не получится у свидомни сделать моноэтничную страну, когда во всём мире уже давным давно практически все страны являются мультикультурными.

правильно сделал Крым и Донбасс, что свалили и правильно сделаем мы, когда развалим этот укронацистский диктаторский гадюшник.

всё к тому идёт.

удалено модератором
13.06.2017 в 23:57 | UA

как там спрашивали недавно укронацики?

кто там притесняет русский язык?

кто вам запрещает говорить по-русски?

ну-ну.

ЯЯ
14.06.2017 в 05:02 | RU

А помните комменты, типа:"Я русский, и покажите мне где меня притясняют на Украине, где запрещают говорить по Русски? " теперь что скажите?

маразм крепчал
14.06.2017 в 07:35 | NL

"...органах власти Автономной Республики Крым..."
А как они штрафовать там будут? Во интереснооооо........!!!

"В соответствии с законопроектом, каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком..."
А какой именно Украинский язык имеется ввиду? Западной Украины или Восточной? На западной Украине (Тернополь и др.) вообще хрен поймёшь как говорят...

"...пограничный, таможенный и другие виды контроля осуществляются на государственном языке или другом языке, которым владеет должностное или служебное лицо."
Извините товарищ француз, я говорю только на украинском и иврите.... моя твоя не понимайт...

БРЕД

"""
14.06.2017 в 07:58 | DE

Когда князь Потёмкин основывал город Николаев, то никто не сдавал экзамен на знание малороссийского языка (украинского тогда ещё не было!!!!!!!!!!!!!!)

;6
14.06.2017 в 08:00 | DE

Конституция Украины. Статья 10 " В Украине Г А Р А Н Т И Р У Е Т С Я свободное развитие, использование и ЗАЩИТА русского языка".

Мимоходом
14.06.2017 в 08:24 | UZ

> Ватному троллю (2017.06.13 22:26 [UA])

> Кокошник (2017.06.14 07:20 [UA])

> Емеля (2017.06.13 23:41 [UA]) У всех перечисленных повышенное газовыделение, как у активных последователей Бандеры и Шухевича. Это их отличительная черта.

Роман
14.06.2017 в 08:30 | KG

Нарешті кацапчиків можна буде трусити на "на мові","бидломову" тощо. Почую іноземну кацапську мову - скажу - не розумію,державною будь ласка.Будь-яку мову можна вивчити самотужки.Вивчити не може лише імбіцил та окупант.

eленка
14.06.2017 в 10:35 | UA

раньше страна улыбалась над Азаровым...теперь будем ржать над кровосисями авакова...или он будет штрафы платить?

ТАВ
14.06.2017 в 10:53 | NL

> Павлик (2017.06.13 22:02 [NL])
Полностью поддерживаю!!!!!!!!!!

Старый зольдадт
14.06.2017 в 11:14 | UA

Вата, вы хоть знаете как правильно звучит словарь Даля, тот оригинал, который в вашей мусульманской Мацкве находиться? Вы у своих ханов спросите, может они вам и покажут.

реалист
14.06.2017 в 11:19 | UA

Ими предусмотрены изменения в Уголовный кодекс Украины, согласно которым публичное унижение или неуважение
граждан Украины " ИМИ " наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.

Ахт Ахт
14.06.2017 в 11:42 | UA

> О-ля-ля (2017.06.13 21:42 [UA])
О шановный, не тильки выставы на мови, а також балэт повинен выконуватись на державний мови! )) А також вси клавиатуры с москальськима литерами доривняти до незаконной зброй !!!!

....
14.06.2017 в 12:17 | US

Ну и монстра вы выпрыгали ребята

Жительница города Н
14.06.2017 в 13:16 | UA

Законы строчат депутаты фракции, у которой рейтинг "0", а пропихивает "коалиция", которая является тайной и члены которой строго засекречены. 16 января 2014 года были приняты диктаторские законы, которые запрещали передвигаться колонам машин в составе больше 6 шт. и это вызвало неистовый гнев народных масс, а сегодняшние законы всех удовлетворяют, ничего хавают, нормально. Ничего не работает, упадок повальный, люди мрут, потому, что страна 3 года не покупает элементарных сывороток, а тут любовь и патриотизм из под палки. Противно.

BlackCat
14.06.2017 в 13:23 | UA

> 10 (2017.06.13 21:37 [RU]) Законодательные акты надо читать вдумчиво с включенным мозгом. Тогда масса дебильных вопросов отпадут сами собой.

А вообще во всех странах есть такой Закон. Ничего нового не придумано.

> Языковая проблема! (2017.06.14 06:46 [UA]) У тебя мозговая проблема. Все славянские языки с одинаковыми корнями. Включаем мозг и внимаем: Многие слова как в польском, чешском, словацком, словенском, украинском и беларусском одинаковы, только звучат по другому. Кстати раССейский язык под эту категорию не подпадает. А если уж совсем не попускает - старославянский язык и украинский очень похожи. Почитай литературу. А вот раССейский - это монголо-ордынское нечто.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив