Власть монополий: почему Кабмину пришлось вмешаться в историю с ценами на газ и что будет дальше

19.01.2021 в 10:03
Власть монополий: почему Кабмину пришлось вмешаться в историю с ценами на газ и что будет дальше

В понедельник, 18 января, Кабмин на внеочередном заседании рассмотрел вопрос стоимости газа для населения, зафиксировав цену на уровне 6,99 грн/кВт. Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что причиной колебания цен за кубометр газа от 6,99 до 11 гривен в отдельных областях могло стать монопольное положение облгазов. Ситуацию для «Телеграфа» прокомментировал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский. 

«Монополии формально у нас не существует. Согласно Закону «О рынке газа» облгазы были разделены на две компании: сбыты (занимаются поставкой газа и именно о них говорит Шмыгаль) и распредкомпании (облгазы, которые занимаются распределением газа, обслуживанием сетей и являются естественными монополиями), - поясняет Валентин Землянский. - Тариф для облгазов устанавливает НКРЭКУ. Они не могут самовольно его изменять. Регулятор устанавливает тариф, исходя из расчетов облгазов. Может согласится с расчетами, а может «срезать». Как бы там ни было, вопрос экономически обоснованного тарифа обсуждался последние 6 лет. Цена на газ росла, а в тарифе не менялась. В итоге мы получили рост долгов на рынке газа, поскольку облгазы оказались должны Оператору ГТС за балансировку системы, а тот, в свою очередь, - Нафтогазу».

По словам эксперта, ситуацию должно было решить принятие законопроекта 3800-1, поданного экс-нардепом Алексеем Кучеренко. В нем шла речь о списании возникшей задолженности для стабилизации финансовой ситуации в отрасли. Но законопроект так и не был принят.

«Кроме того, - продолжает Валентин Землянский, - тариф учитывает зарплаты сотрудников облгазов, которые находились в районе 5 тыс. гривен. Это вдвое ниже средней зарплаты по отрасли».

Перекосы по каждому региону – это отдельная история, отмечает эксперт. Ведь у каждого облгаза своя экономика, как у предприятий ТКЭ (теплокоммунэнерго).

«Правительство, вместо того, чтобы разобраться в ситуации и найти компромиссное решение (например, поэтапного повышения тарифов, которое не совпадало бы по времени с ростом цены газа), просто решило усреднить тариф по Украине на уровне 1,79 грн за кубометр. В итоге, задолженность облгазов перед Оператором продолжит увеличиваться», - поясняет эксперт.

Что касается сбытов, то их монополия, по словам Валентина Землянского, является фактической.

«Они работали в этом регионе и занимались поставкой газа до начала трансформации рынка газа. Абсолютно понятно, что никто из этих компаний не собирался добровольно отказываться от поставок газа своим клиентам, - говорит эксперт. - Эта ситуация не устраивала НАК "Нафтогаз Украины", который тоже хочет зайти в сегмент поставок газа населению. В результате Укргаздобыча практически перестала отдавать ресурс на рынок. Сбыты вынуждены были закупать импортный ресурс, в связи с чем начала расти внутренняя цена на газ для бытовых потребителей, поскольку закупочная привязана к ценам на европейских хабах».

Валентин Землянский называет решение правительства о фиксации предельной цены продажи газа для населения на уровне 6.99 грн за куб временной мерой. Изменения же, уверен эксперт, должны носить системный характер.

«Во-первых, украинский ресурс должен реализовываться на украинской бирже. Это позволило бы сформировать внутренний ценовой индикатив, - поясняет Валентин Землянский. - Кроме того, Нафтогаз имеет возможность аккумулировать ресурс в летний период по более низким ценам, для того чтобы осуществлять интервенции на внутренний рынок ресурсом по более низкой цене в отопительный сезон. Должны быть введены регуляторные ограничения на использование украинского ресурса сбытами. В результате мы смогли бы получить снижение внутренней цены по сравнению с еропейскими хабами и главное – ее прогнозируемость на отопительный сезон. Но ключевым является включение государства в процесс регуляции и контроля рынка, а не сначала полностью отказываться от этих функций, а потом пытаться административно-командными методами имитировать защиту граждан и контроль за ценами».

Напомним, Николаевская областная государственная администрация в декабре обратилась в Нацкомиссию по регулированию сфер энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с просьбой провести анализ обоснованности тарифа на газ в Николаевской области.

Кабмин установил предельные тарифы на газ.

Комментарии (19)
Европейцьтьво
19.01.2021 в 10:26 | US
Майдан скакувал не зря,першее место по нищете в европцях-цэ здобули.
коронавирус
19.01.2021 в 10:32 | UA
Не стоит этот оранжевый газ этих 6,99 за куб! Приплюсуйте еще 1,79 за доставку- и получается почти 9 грн за куб! Как красиво повешали лапшу на уши! Выпустили пар-но слегка. но почему только с февраля,а не с января тариф по 6,99 грн,когда сильные морозы? А почему забыли про повышение тарифов на свет и воду? Думают,что люди схавают и так! Но спасибо сказать власти не за что!
19.01.2021 в 10:35 | UA
" и что будет дальше", дальше будет счастье состоящее из букв А, П, О, Ж
Vlad
19.01.2021 в 11:05 | CZ
Ипать.... !!! На Дурочку падают !!! Типо не в курсе !!! ))))
Эвген
19.01.2021 в 11:10 | UA
Цена на газ росла, а в тарифе не менялась. В итоге мы получили рост долгов на рынке газа, поскольку облгазы оказались должны Оператору ГТС за балансировку системы, а тот, в свою очередь, - Нафтогазу»
Так кто на ком стоял?
Нафтогаз вроде госконтрора, регулируется правительством,
Цена последний год на газ падала,
И это, с нас хотят собрать за балансировку ГТС.
Шоб качать ворожий газ з России любым друзьям в Опу?
Скакуас крыжопольский
19.01.2021 в 11:16 | UA
Азарова вернуть и насильно сделать премьером. Вавачка гарантированно из- за него пойдет на второй срок. Мужик требовательный и толковый. Без привязки к политике.
Верните клоуна в цирк
19.01.2021 в 11:28 | UA
Вовочка заигрался, верните его туда где он профиссиАНАЛ.
Кузя
19.01.2021 в 11:44 | UA
Какие же твари !Поднимают тарифы за считанные часы ,а чтоб опустить мусолят неделями ,месяцами
ПАЛЫЧ
19.01.2021 в 12:02 | UA
Летом хвалились, что закачали ГАЗ В ХРАНИЛИЩА НА ГОД ПО 3.50 грн. Но барыг и крохоборов разного уровня очень много, ходят в Киеве вместе в одни и те же рестораны. Жадность у каждого немерная, да и заокеанских хозяев надо уважать, поэтому снизили цену на месяц, а весной ДОДЕРУТ С НАРОДА УПУЩЕННОЕ.
Джон почисть рот воняет дерьмом
19.01.2021 в 12:24 | NL
О собацюра Джон из унитаза вылезла, а то сидела три дня и нос не высовывала, не знала как реагировать на смерти от прививок пиндосовской вакциной. Видать методичка пришла.
А им по пианино
19.01.2021 в 12:50 | NL
Ситуация ожидаемая и прогнозируемая, ведь нынешнее правительство и пианист -президент открыто провозгласили политику невмешательства в жизнь государства. Их цель побыстрее распродать: заводы, фабрики, порты, землю, короче всё что можно продать. И наступит не жизнь , а благодать! Ни за что не отвечаем, всё идет по законам капитализма, придуманным соровскими шарлатанами, а мы только обворовываем эту страну , до нитки. Вы посмотрите на их зарплаты и премии и сравните со средней зарплатой в этой несчастной, самой нищей в Европе стране.
Woland
19.01.2021 в 15:44 | UA
В авиации есть такой термин: "рубеж невозврата". Это когда на большом перелёте летательный аппарат летит на дальность, близкую к пределу его возможности по запасу топлива. При невозможности посадки на аэродроме назначения после прохождения этого рубежа воздушное судно не может вернуться "домой" и выбирает два варианта: либо заранее намеченный запасной аэродром, либо вынужденную посадку. Несчастная украина прошла этот рубеж, а запасных аэродромов у неё нет. Так что - предстоит жёсткая вынужденная посадка с непредсказуемыми последствиями для населения сего пепелаца. Остаётся надеяться, что эта несуразная конструкция в процессе "посадки" полностью разрушится и её фрагменты начнут новую жизнь. Аминь.
Горожанин
19.01.2021 в 17:06 | UA
Народ нужно отзывать депутатов и требовать новые перевыборы с персональной ответственностью депутатов, министров и президента за проделанную работу! Срок полномочий установить 1 год! Пора менять работу чиновников
Песыку Джону
19.01.2021 в 17:10 | FR
Джон
-1
Сегодня в 13:05 | UA
А мне по хрен, что вы на меня мочитесь
---------------------------------
Тогда подписывайся "Обосцанный Джон", так информативней.
Депо
19.01.2021 в 18:10 | UA
Потому что почувствовал что подгорает
Игнат
19.01.2021 в 18:18 | UA
А как газ в кВт посчитать?
мимолетом
19.01.2021 в 20:42 | UA
Там простая формула:
1 куб газа=6,99
1 кВт газа=6,99
Вывод 1кВт = 6,99
Скрытое послание про повышение стоимости электроэнергии...
Игнат
19.01.2021 в 22:36 | UA
Ахахха , спасибо , красивый ответ
Алина
20.01.2021 в 09:16 | UA
У меня просто нет слов,одни эмоции. Решили резко в карантин все коммунальные услуги поднять,зарплаты начали задерживать по месяцам как жить людям на съёмных квартирах
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив