Врач сообщил о наиболее частом последствии коронавируса

19.01.2021 в 09:42
Врач сообщил о наиболее частом последствии коронавируса

Украинский врач-гастроэнтеролог высшей категории Евгений Дубивка рассказал, с чем приходится сталкиваться пациентам, которые излечились от коронавиурсной инфекции. Своими выводами специалист в понедельник, 18 января, поделился с порталом Укринформ.

По его словам, у выздоровевших часто наблюдаются кишечные колики, боль в желудке и истощение. Врач утверждает, что в каждом 5-м случае у послековидных пациентов возникают проблемы с желудком или кишечником.

"Это могут быть кишечные боли, явления диспепсии (изжога, тошнота, метеоризм), у некоторых пациентов болезнь протекает без температуры и кашля, но с мощными коликами в животе. Реагирует вздутием, болями, у кого-то ослабляется стул, а у кого-то наоборот - формируется склонность к запорам. У некоторых обостряются колиты. В отдельных случаях, а мы это уже видели дважды, после ковида проявилось одно из самых тяжелых в медицине заболеваний - неспецифический язвенный колит, когда появляются частые поносы с кровью", - отметил Дубивка. 

Врач подчеркивает, что кишечник отвечает за четверть иммунитета человека, а по данным исследований, его микробиота формирует наше настроение. К тому же, геном кишечных бактерий, который составляет 3-4 килограмма, в десятки раз превышает человеческий.

"До конца не известно, что происходит в кишечнике при коронавирусе. Если он нормально выделяет свои иммунные вещества, защитная активность возрастает. Понимаете, надо думать не только о маске, мытье рук и чтобы не тереть пальцами глаза, а чтобы и кишечник хорошо работал", - добавил врач.

Комментарии (7)
19.01.2021 в 10:26 | UA
А насколько препараты, которыми вы лечите корону (те самые, которые запрещены во многих странах мира) влияют на кишечник? Возможно, это не действие короны, а действие препаратов, которыми вы типа лечите людей?
19.01.2021 в 10:41 | UA
Доктор херов. Усталость это первый симптом , ещё до приема лекарств.
свободу папугаям
19.01.2021 в 10:57 | UA
Долбни! Чем писать по каждому поводу и без повода свои дебильные комментарии к каждой информации, лучше бы занялись чем-нибудь полезным для людей: улицу подметали, бабушек через дорогу переводили. Всяко лучше!
BlackCat
19.01.2021 в 11:20 | UA
Похоже коронавирус многим поразил головной мозг.
19.01.2021 в 11:31 | UA
Кто всравсь ? Нев...Ковид!
Гениально мля
19.01.2021 в 16:33 | UA
любой кардиолог и врач узи вам скажет, что после Ковида очень частые жалобы на сердце - миокардит.
Оптимистическая трагедия
19.01.2021 в 17:19 | FR
Из открытых источников стало известно, что в украинском Минздраве сорвали закупку вакцины от коронавируса производства Serum Institute of India, которая в шесть раз дешевле китайского препарата против COVID-19. Для понимания контраста цифр, отмечу, что ВОЗ закупает Serum Institute of India по цене 3 доллара за вакцину, а Зе-министр здравоохранения Степанов купит Sinovac Biotech по 18 долларов за дозу. Зачем платить меньше?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив