Проблемы газификации Снигиревки: работа не оплачена, а за поставку газа снова ведется борьба

21.01.2013 в 10:42

18 января первый заместитель председателя облгосадминистрации Геннадий Николенко уехал в г. Снигиревка для того, чтобы провести совещание по вопросам его газификации, к участию в котором было приглашено руководство района и города, представители соответствующих структурных подразделений облгосадминистрации и контролирующих органов, представитель НКРЭ, руководство ПАО «Николаевгаз» и ООО Укргазпром.


На повестке дня рассматривалось 2 вопроса:


о состоянии строительства газопровода-отвода к г. Снигиревка;


сложившаяся между ПАО «Николаевгаз» и ООО Укргазпром по строительству разводящих сетей среднего давления по городу.


Так как заказчиком строительства подводного газопровода выступает управление капитального строительства облгосадминистрации, то по первому вопросу доложил заместитель начальника управления Павел Нуждов, который отметил, что на сегодняшний день проект по строительству газопровода-отвода к г. Снигиревка выполнен на 100%. Проведены все испытательные и наладочные работы по проверке качества выполненных работ, персонал, который будет обслуживать автономную газораспределительную станцию (АГРС) прошел соответствующую стажировку и получил все необходимые подтверждающие документы. Единственная проблема, которая остается - это то, что не прошла часть по казначейству, поэтому заказчик полностью не рассчитался с подрядной организацией СМУ-24 и поэтому газопровод-отвод пока не может быть введен в эксплуатацию. По его словам, как только средства в полном объеме будут перечислены подрядной организации, в течение нескольких дней объект будет введен в эксплуатацию и газ будет подаваться по газопроводу.


Геннадий Николенко в свою очередь отметил, что этот вопрос находится на контроле главы облгосадминистрации Николая Круглова и председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина, а это значит, что в ближайшее время деньги пройдут по казначейству, заказчик рассчитается с подрядной организацией, а та передаст построенный ими газопровод на баланс «специализированному учреждению, которое имеет соответствующие лицензии на газоснабжение и транспортировку газа на территории области и в своем уставе имеет долю государственного капитала», как указано в соответствующем Постановлении КМУ № 770 — на территории Николаевской области единственным лицензиатом является ПАО «Николаевгаз».


После процедуры передачи специализированному учреждению на баланс в государственную собственность магистрального газопровода все последующие строительно-монтажные работы должны выполняться после получения технических условий от ОАО «Николаевгаз» и по завершению строительства должны передаваться на баланс данному учреждению, которое будет заниматься транспортировкой, газоснабжением и обслуживанием газовых сетей согласно действующему законодательству Украины.


По словам председателя Снигиревского райгосадминистрации Сергея Бунчука, параллельно со строительством газопровода-отвода к г. Снигиревка начались работы и по первому пусковому комплексу протяженностью 880 м и 2-мя ШРП. В этот комплекс вошли 10 многоквартирных домов и дошкольное учебное заведение. Работы проводит ООО Укргазпром, который уже подписал ряд договоров с людьми, но не желает в дальнейшем передавать построенный им газопровод среднего давления на баланс ОАО «Николаевгаз», мотивируя это тем, что у них есть другое учреждение ЧП Укргазпром, которое имеет лицензию на поставку и транспортировку газа на территории Украины.


Первый заместитель председателя облгосадминистрации процитировал соответствующие законы и постановления НКРЭ, в которых четко указано, что ЧП Укргазпром имеет лицензию лишь на 4 населенные пункта АР Крым, и нигде не прописано, что они имеют право на поставку газа в г. Снигиревка и вообще к любым населенный пункт Николаевской области.


Представитель национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) Ирина Коба в свою очередь отметила, что на территории Николаевской области работают десятки предприятий, занимающихся строительно-монтажными работами по газопроводам высокого, среднего и малого давления и все они после завершения строительства добровольно передают построенные ими сети на баланс ОАО «Николаевгаз», который в дальнейшем занимается подачей газа к потребителю и обслуживанием газовых сетей. Она подробно рассказала присутствующим о ситуации, сложившейся во время газификации пгт Арбузинка, где произвол «инвестора» уже несколько лет не дает покоя ни жителям поселка, ни руководству района и области. Поэтому для предотвращения в будущем подобных ситуаций национальная комиссия не имеет заинтересованности в том, чтобы на территории области было много лицензиатов, которые своими неправомерными действиями могут нанести моральный и материальный ущерб конечным потребителям газа.


Участники совещания поочередно заслушали руководителей ООО Укргазпром Александра Малахова и ПАО «Николаевгаз» Богдана Стегния, каждый из которых выразил позицию своей организации в по газификации Снигиревки. Укргазпром считает, что к подводному газопроводу будет осуществлять транспортировку газа ОАО «Николаевгаз», а они будут осуществлять подачу газа до конечного потребителя, на что ПАО «Николаевгаз» отмечает, что они являются законным «гарантированным поставщиком газа», что прописано в соответствующих Законах Украины и самостоятельно будут заниматься обслуживанием абонентов.

Обсуждая проблемные вопросы, Геннадий Николенко обратился к собравшимся контролирующих органов и призвал их в рассмотрении тех или иных моментов соблюдать государственный подход и думать в первую очередь о рядовых людях.


«Меня больше интересует конечный потребитель. Неизбежно станет вопрос о задолженности, тогда снабжающая организация должна будет за собственные средства обеспечить 100% расчет. Кроме того, не менее важным является вопрос аварийно-диспетчерской службы. Где она будет расположена? Какой номер телефона и т.д. Сейчас мы находимся в нулевой точке и нам нужно учесть все возможные варианты развития событий и уберечь людей от непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть в будущем», - прокомментировал ситуацию Г. Николенко.


Кроме того, он дал ряд поручений участникам совещания, в частности, начальнику управления промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Эдуарду Волошиновичу готовить письмо на НКРЭ относительно определения ситуации.


По завершению совещания первый заместитель председателя облгосадминистрации предоставил рекомендацию до момента полного расчета с подрядной организацией и вводом в эксплуатацию основного газопровода прекратить работы по строительству разводящих сетей, а руководству ООО Укргазпром не будоражить людей и не пытаться их настраивать против власти, которая делала и делает все для того, чтобы этот населенный пункт был газифицирован.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (4)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив