Тимошенко вручили уведомление о подозрении в организации убийства Щербаня. ВИДЕО

21.01.2013 в 10:34

Экс-премьер-министру Юлии Тимошенко официально вручили уведомление о том, что ее подозревают в организации убийства народного депутата Евгения Щербаня.

 Так, представитель прокуратуры 18 января пришел к подозреваемой и вручил ей документы, в которых указано, что Юлию Владимировну подозревают «в совершении организации растрат чужого имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах», а также «в том, что, будучи в 1996 году президентом ЕЭСУ, совместно и по предварительному сговору с бывшим первым вице-премьер-министром Павлом Лазаренко, из корыстных побуждений заказала и организовала убийство народного депутата Евгения Щербаня».

 При этом, чтобы у украинской и международной общественности не возникло подозрений, что во время вручения документа были нарушены права Тимошенко, ее разговор с представителем прокуратуры записали на видео.

 Причем данную видеозапись на встрече с послами иностранных государств показал Генеральный прокурор Виктор Пшонка.

 «Здесь нет никакого политического подтекста, есть только материалы следствия и доводы защиты, после изучения которых суд и примет соответствующее решение по делу», — заявил он, отметив, дело будет передано в суд только после проведения всех процессуальных действий, согласно требованиям закона.

В то же время защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко не верит словам Генпрокурора. По его мнению, власть делает все, чтобы физически устранить Юлию Владимировну и не допустить ее к участию в президентских выборах.

 «Предъявление обвинения по статье, предусматривающей пожизненное наказание, говорит о том, что власть перешла все границы и готова уничтожать физически. Если бы Тимошенко можно было расстрелять, ее бы расстреляли. Речь не о том, что Генпрокуратура провела какие-то действия. Идет синхронизированная борьба с оппозицией — власть хочет „зачистить“ политическое поле до президентских выборов 2015 года. Им не нужна живая Тимошенко. Сегодня у меня есть твердое убеждение: задача Януковича — физическое устранение Тимошенко», — отметил адвокат.

 Кроме того, он указал на нарушении процедуры во время вручения экс-премьер-министру уведомления о подозрении.

 «Существует определенный порядок вручения подобных документов. Сразу после передачи предписания необходимо ознакомить лицо с теми правами, которые оно имеет в связи с изменившимся статусом. Естественно, этого сделано не было», — сказал он.

 Напомним, 8 января Юлия Тимошенко написала открытое письмо Президенту Виктору Януковичу, в котором сообщила, что объявляет акцию неповиновения. В частности, она отказалась возвращаться в свою палату до тех пор, пока из нее не уберут камеры видеонаблюдения, а также заявила, что не намерена сотрудничать со следствием в рамках уголовных дел против нее.

Факты

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив