Как «карантинные льготы» повлияют на сумму налога на недвижимость

06.07.2020 в 07:39
Как «карантинные льготы» повлияют на сумму налога на недвижимость

Налогоплательщики надеялись, что в этом году платить нужно будет меньше. Согласно антикризисному закону, налог на недвижимость за март был отменен из-за карантина. Но выяснилось, что платить придется сполна.

О том, когда будет учтена льгота и какие есть нюансы расчета налога на недвижимость в 2020 году, рассказал юрист практики налогового права Артур.

Кто должен платить налог

Плательщиками налога на недвижимость являются лица, владеющие недвижимостью на территории Украины, будь-то физическое, или юридическое лицо, а также резидент или нерезидент.

Составлять и подавать отчетность по налогу на недвижимость должны только юридические лица, а расчет суммы налога на недвижимость, которой владеет физическое лицо, осуществляет налоговая.

За какую недвижимость нужно платить

Налог нужно заплатить, если владелец недвижимости владеет квартирой, общая площадь которой составляет больше 60 кв. м, жилым домом – больше 120 кв. м, различными типами объектов жилой недвижимости – больше 180 кв. м.

Налог будет начисляться на каждый кв. метр, который превышает установленные площади. Если же налогоплательщик владеет квартирой общей площадью больше 300 кв. м, домом – больше 600 кв. м, различными типами объектов жилой недвижимости – больше 900 кв. м, тогда ему начислят налог на всю площадь, а не только на ту, которая превышает 60, 120 или 180 кв. м.

Какая ставка налога

Ставка налога может колебаться в диапазоне 0-1,5 % от минимальной заработной платы на начало года, предшествующего году, в котором получено налоговое уведомление-решение.

Решение об установлении ставки принимают сельские, поселковые, городские советы или советы объединенных территориальных общин. Это означает, что в разных регионах Украины ставки налога могут быть разными.


Как рассчитывается

Приведем пример: общая площадь квартиры составляет 90 кв. м (площадь, на которую не начисляется налог, составляет 60 кв. м), ставка налога – 1 %, минимальная заработная плата на начало 2019 года – 4 173 грн. От 90 кв. м отнимаем 60 кв. м - получаем 30 кв. м. Далее умножаем 4 173 грн на 1 % и получаем 41,73 грн. Затем 30 кв. м умножаем на 41,73 грн и получаем сумму налога к уплате в размере 1 251,90 грн.

Когда платить

Для физических лиц налог надо уплатить в течение 60 дней с дня вручения налогового уведомления-решения, для юридических лиц - авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, наступающего за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.

Какая ответственность за неуплату

За несвоевременную уплату налога на недвижимость предусмотрен штраф. Так, при задержке уплаты налога до 30 календарных дней, размер штрафа составляет 10 % суммы долга, при задержке более 30 календарных дней - 20 % суммы долга.

Также после истечения сроков погашения денежного обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня в размере 120% годовых учетной ставки НБУ.

Что, если налоговое уведомление-решение не пришло

Согласно Налоговому кодексу, если налоговая не прислала (не вручила) налоговое уведомление-решение до 1 июля текущего года для уплаты налога на недвижимость, то тогда физические лица освобождаются от ответственности за несвоевременную уплату налогового обязательства.

Если уведомление-решение не поступило, а налогоплательщик знает, что уплатить налог надо, в таком случае можно дождаться уведомления-решения и платить уже после получения официального документа или же оплатить самостоятельно, внимательно проверив все реквизиты.

Что с льготами

Закон 540-IX предусматривает, что объекты нежилой недвижимости, которые находятся в собственности физических или юридических лиц, освобождаются от налогообложения налогом на недвижимое имущество в период с 1 марта по 31 марта 2020 года. Это означает, что общая сумма налога, которую нужно заплатить, будет уменьшена на один месяц.

Например, общая сумма налога составляет 1251,90 грн, из которых сумма налога за один месяц составляет 104,32 грн. Отнимаем от общей суммы налога сумму налога за один месяц и получаем 1147,57 грн.

Льготы, предусмотренные Законом № 540-IX, будут учтены при начислении контролирующими органами налога физическим лицам – налогоплательщикам за объекты нежилой недвижимости в 2021 году за 2020 налоговый (отчетный) год.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив