Двое судей, которые принимали решение по делу Стерненко, подали в отставку

10.06.2021 в 15:00
Двое судей, которые принимали решение по делу Стерненко, подали в отставку

Двое судей, которые принимали решение по делу Стерненко, подали в отставку

Заявления об отставке с должности подали двое из трех судей Одесского апелляционного суда, которые входили в состав коллегии, принявшей решение по делу радикала Сергея Стерненко.

Об этом сообщается в повестке дня Высшего Совета Правосудия, передает «Страна».

Заявления об отставке ВСП рассмотрел в четверг, 10 июня. В списке - пять фамилий. Двое судей - Альбина Кадегроб и Вадим Прибылов из числа коллегии судей Одесского апелляционного суда, где рассматривалось дело Стерненко.

"ВСП принял решение освободить в связи с подачей заявлений об отставке Кадегроб Альбину Ивановну - с должности судьи Одесского апелляционного суда, Прибылова Вадима Михайловича - с должности судьи Одесского апелляционного суда", - говорится в сообщении на сайте ВСП.

Напомним, 23 февраля в Приморском суде Одессы был оглашен приговор бывшему главе одесской ячейки «Правого сектора» Сергею Стерненко.

Его обвиняли в разбойном нападении и похищении депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича в 2015 году. 

За совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 187, ч. 2 ст. 146, ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины, Сергею Стерненко и Руслану Дымчуку изначально грозило до восьми лет тюрьмы.

Судья тогда заявил, что вина по всем инкриминируемым статьям Стерненко является доказанной. Обстоятельств, которые смягчают обстоятельства преступлений, суд не нашел. Отягчающие – рецидив преступления.

В итоге судья Виктор Попревич приговорил Стерненко к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. Такой же срок получил его подельник.

Сергея Стерненко также подозревают в умышленном убийстве. По версии следствия, в мае 2018 года в Одессе на него напали двое мужчин. Активист ранил одного из них ножом, тот скончался на месте. Сторона защиты настаивает, что это была самозащита. Обвинение же говорило, что активист, которому уже ничего не угрожало, догнал и зарезал нападавшего. Подозрение Стерненко объявили в июне, мерой пресечения стал домашний арест.

Позже апелляционный суд приговорил Сергея Стерненко к трем годам лишения свободы с испытательным сроком 1 год.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (12)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив