«Идет попытка заблокировать работу предприятия», - руководители Николаевской нефтебазы

05.02.2021 в 17:39

Сотрудники Государственной фискальной службы, которые пришли вчера на Николаевскую нефтебазу для проведения следственных действий, проводят их с явным превышением своих полномочий.

Об этом в пятницу, 5 февраля, заявили директора компаний, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Нефтебазы.

Адвокат Андрей Толпекин отметил, что сотрудники ГФС силовым путем, в масках, проникли на предприятие и вчера проводили следственные действия примерно до 22:00. Фискалы зашли на территорию предприятия под предлогом якобы уголовного производства в отношении одной фирмы, которая хранит на нефтебазе свое топливо. Нефтебаза готова была предоставить все необходимые документы о работе с этой фирмой для проверки, но силовиков это не устроило, и теперь они грозятся арестовать резервуары и топливо, что приведет к полной остановке работы предприятия.

Директор «Ойл Трансшипмент» Виталий Сенько рассказал, что предприятие уже второй день не работает.

- Мы предоставили им (сотрудникам ГФС — прим.) согласно постановлению суда все, что они хотели, дали допуск к материалам, которые их интересовали. Нам сказали, что ничего страшного и в кратчайшие сроки это закончится. Но со временем аппетиты увеличились и уже перешло в русло «мы хотим еще». Незаконные действия сотрудников перешли в другой формат — они начали самовольничать, - заявил Сенько.

Он отметил, что сотрудники ГФС без надлежащей квалификации и опыта начали проникать на территорию таможенного склада, и без всякого согласования с этим ведомством брать пробы из резервуаров и совершать иные действия, не указанные в том постановлении, с которым они пришли.

- На сегодняшний день есть информация о том, что идет попытка заблокировать полностью работу предприятия. Как известно, уже пошла динамика на рынке, цены поползли вверх. Я не могу как руководитель объяснить сотрудникам, что предприятие не будет работать — зарплату им надо заплатить, отчисления надо сделать. На кого мы это будем возлагать? Сотрудники ГФС пришли и хотят одно, второе, третье. А по итогу виноват будет хозяин, что работа предприятие заблокирована, - сказал Сенько.

Руководитель «Глобал-Инвест» Людмила Батарина, в свою очередь, высказала опасение, что брать пробы из резервуаров пришли работники, не имеющие необходимой для проведения таких действий квалификации, и из-за любой ошибки в действиях может произойти катастрофа.

- Меня возмущает то, что уже не первый раз на предприятие органами фискальной службы направляются для отбора проб и работы в резервуарном парке люди неподготовленные, которые не имеют никакой квалификации. В ходе обыска нам не предоставили документы, которые разрешали бы кому-то из участников лазить на резервуары, брать пробы и т. д. Следственная группа зашла на территорию таможенного комплекса и работает без согласия таможни. Согласно Таможенного кодекса, никто без разрешения таможенных органов не может находится там и тем более отбирать пробы. Когда мы спросили: «Куда вы направляетесь? У вас нет права без разрешения таможни», они сказали: «А у нас есть решение суда». Да, у судьи, возможно, были какие-то подозрения и определенные нормативы, по которым он выносил это решение. Но это не единственный документ, по которому они (сотрудники ГФС — прим.) должны работать. Вчера приехал наряд полиции и они говорят: «У вас тут следственные действия, что мы можем сделать». Мы им объясняем, что они идут с превышением полномочий, но никто не слушает и не понимает. Никто за это не отвечает. Адвокат вчера обращался в ГБР относительно нарушений в ведении следственных действий и превышения полномочий следователями. В ГБР ему сказали: «Хорошо. Сейчас доложим старшему, а там будут принимать меры. Мы вам потом когда-нибудь скажем», - сказала Батарина.

Кроме того, она пожаловалась, что сотрудники, проводящие на нефтебазе следственные действия, пытаются арестовать и изъять имущество предприятий, которое не указано в решении суда, давшего санкцию на проведение следственных действий.

- Мы им объясняем: «Это не товар тех компаний, по которым вы сюда приехали». Это совершенно другой товар, вот документы. А они говорят: «Нет. Будем изымать, а дальше уже разбирайтесь и доказывайте, что это все в рамках закона», - сказала директор «Глобал-Инвест».

Ранее было заявлено, что за попытками захвата Николаевской нефтебазы стоят крупные чины в правоохранительных органах.

Напомним, вчера на Николаевскую нефтебазу пришли неизвестные. В пресс-службе ГНС в Николаевской области «Новостям-N» подтвердили, что на нефтебазу действительно приехали проверяющие. Речь шла о совместной проверке сотрудниками акцизного департамента ГНС Украины и киевской налоговой милиции. 

Также сообщалось, что на территорию нефтебазы приехал губернатор Николаевской области Виталий Ким.

Ранее здесь уже разворачивались бурные события – утром 25 декабря неизвестные лица захватили крупнейшую в городе Николаеве нефтебазу. На место происшествия прибыли значительные силы полиции, однако на территорию их не пропустили. «Захватчики» контролировали проходную, ворота и всю территорию предприятия. На месте дежурили два микроавтобуса с полицейским спецназом: «ТОР» и «КОРД». 30 декабря захваченная неизвестными николаевская нефтебаза была освобождена.

Чем мог обернуться захват Николаевской нефтебазы, читайте ЗДЕСЬ.

Комментарии (11)
Никита
05.02.2021 в 17:41 | UA
Тю, так у предприятия что охраны нет? Стреляйте по ним, говном кидайтесь, поджопниками выгоняйте. В чем проблема?
Нёня
05.02.2021 в 18:01 | UA
В бочку и в открытое море нафих этих питушар
Владимир
05.02.2021 в 18:04 | UA
Не страна , а поле чудес ! Мусора торгуют наркотой, занимаются рейдерством и тд , конторские воруют людей вымогают выкупы, заказывают коллег , за остальных Элиту маланскую молчу , эта страна не излечимо больна.
Сергей
05.02.2021 в 18:13 | UA
Смотрю комментаторы из рф ещё не подтянулись, не достаточно говны бурлят
мимолетом
05.02.2021 в 18:24 | UA
Сейчас лично великий Пу под вымышленными именами начнет комментить. подожди еще немного.
Герий
05.02.2021 в 19:08 | UA
...сегодня по-новому делят завод ЮТЗ ООО.Руина.Ого сколько тут металла.Нас заказали ещё в лесу
Kasper
05.02.2021 в 19:38 | MR
Вообще фиолетово ваша нефтебаза!
Шептало дяди Васи
05.02.2021 в 19:39 | UA
Николаев в топе торговли контрабандным топливом, че тут удивляться
Джон
05.02.2021 в 20:27 | DE
Интересно кто на этот раз проплатил людям в "масках" из ориона?
05.02.2021 в 20:33 | DE
Чупакабры с Апельсина тоже пытаются закрыть предприятие возле которого им продали скворечники,им пофиг что порядка 4 тысяч семей останутся без содержания.
Житомасон
05.02.2021 в 20:53 | CA
Никто не закрывает, по закону должны стоять фильтра - ставьте и никаких проблем. Дорого? Ругайтесь с государством. У нас и так все кому не лень болт ложат на закон, почему это нужно терпеть? Почему из за 4 тыс семей, должны болеть 100 тыс жителей лесков и намыва?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив