Ситуация на Н-14 с начала года лишь ухудшилась

фото из Архива "Новости-N" для иллюстрации

Крайне неудовлетворительная ситуация на дорогах Николаевской области, которая сложилась в последние годы, в 2018м лишь усугубилась. Выделенные средства на текущий год, более 1,3 млрд грн, по назначению практически не доходят. Увидеть ремонтные бригады на наших дорогах – редкость и за радость, хотя погодные условия благоприятствуют работам и, главное, - средства выделены еще в начале года.


Прошло больше полугода, а нам так и рассказывают о проведении торгов, тендеров, уточнении проектно-сметных документаций и т. д. Существует большая угроза того, что центральной властью этот финансовый ресурс будет перераспределен и направлен в другие области нашего государства, где люди работают на дорогах не на словах, а на деле. В качестве примера - проведение активных ремонтных работ на трассе Н-14 по территории Кировоградской области (в направлении Кропивницкий – Николаев).


Причин такой ситуации в области несколько. Главная причина - ОГА не занимается системно и предметно вопросом дорожного хозяйства в нашей области. В дорожных службах происходит элементарная кадровая чехарда, бесконечная смена областных руководителей. Только за этот год начальников автомобильных служб уже сменилось пять человек, а за последние три года - около полутора десятка человек…


Создается впечатление, что ныне всё делается для уничтожения облавтодора. Только задолженность по заработной плате перед работниками этой структуры составляет около 10 млн гривень. И это при том, что их заработная плата и так мизерная. Сейчас некому в области даже обочины вдоль дорог покосить, не говоря о крайней необходимости проведения ремонтных работ. А ведь отказ от простой операции покоса обочин обернется в зимний период большой проблемой расчистки дорог от снега, а весной вместе со снегом уйдут и дороги. До сих пор не решён вопрос об использовании эксплуатационных средств.


К сожалению, на последней сессии областного совета депутаты областного совета не поддержали мое предложение об отчете областной государственной администрации по дорожному вопросу. Была заслушана и принята к сведению только информация о состоянии на дорогах – в отличие от отчёта, она не требует оценки работы ОГА. А её пришлось бы признать неудовлетворительной.


Относительно информации, предоставленной на сессии областного совета начальником службы автомобильных дорог А. В. Максименко о начале в ближайшее время ремонтных работ на дорогах области, в том числе и трассе Н-14, могу сказать следующее: таких обещаний, к сожалению, немало, и это обещание не последнее...


Если говорить о трассе Н-14, то после ее перекрытия жителями сел Воссиятское и Водяно-Лорино весной этого года ситуация только ухудшилась. Капитальный ремонт не только не начат, а даже элементарный проезд не обеспечен: те же ямы, колдобины, рвы (в человеческий рост), лужи. С одной разницей, что они стали еще шире и больше, а также появились новые. Вместе с тем в с. Воссиятское, Водяно-Лорино вдоль убитых дорог постоянно зависают тучи пыли, которые создают ужасные условия для жителей этих сел. О водителях говорить не приходится.


Так и не решен вопрос по внесению изменения в распоряжение КМУ о выделении средств на Н-14, на ту часть трассы (от границы с Кировоградской областью до с. Воссиятское), где не требуется капитальный ремонт. А ведь этот участок был построен всего 10 лет назад правительством Ю. В. Тимошенко. А сейчас туда - на 8 километров трассы - выделено ни много, ни мало - 162 млн грн! Вместо того, чтобы эти средства перенаправить на убитую дорогу…


Об этом я неоднократно заявляла на разных уровнях власти (последний раз на совещании в областной государственной администрации с участием министра инфраструктуры В. В. Омеляна). Однако воз и ныне там… Более того, недалеко то время, когда нам заявят, что ремонтные работы на дорогах области не будут проводиться из-за ухудшения погодных условий. Ведь осенне-зимний период не за горами.


И все же я надеюсь, что областная власть повернется лицом к катастрофическому состоянию наших дорог и начнет предметно и системно заниматься этими вопросами.

Комментарии (1)
Любомир
10.08.2018 в 14:02 | UA
Уважаемая Татьяна! Вы много лет у власти. Сначала Еланец а потом область, Чего Вы добились. При Вашей власти развален Еланец, обокрали людей с землей совместно с Арапиной, а теперь Вы кричите, что область ничего не делает. Да там такие же как и Вы. При виде денег, глаза как у быка. Вы, проживая в Еланце, при зарплате чиновника, купили детям в городе квартиры, машины так же как и Арапина. Она и ее муж думали, что все заберут с собою. А слабо Вам что-то сделать хоть на старости лет людям, с которыми Вы учились, выросли, проживали.По Вашим дорогам проходят тысячу машин с гарнитом, разбивая окончательно дороги, поля и Вы не в состоянии что то изменить. Вас и Вашу подругу Арапину давно люди прокляли,а это очень плохо. Так что подумайте, что Вы сможете их хорошего и полезного дать, пока при власти.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация: