Юрий Гранатуров: «Достало многолетнее словоблудие вместо дела»

17.09.2020 в 14:56
Юрий Гранатуров: «Достало многолетнее словоблудие вместо дела»

Юрия Гранатурова в Николаеве все хорошо знают. Тем не менее, многие горожане были удивлены, когда увидели его на бордах, представляющего партию «За майбутнє». У всех возник вопрос: почему известный в Николаеве политик, в недавнем прошлом мэр города, решил связать себя с этой политической силой? Мы задали этот и другие вопросы непосредственно Юрию Гранатурову.

Профессионализм против невежества и чванства

- Юрий Исаевич, для города новость о том, что Вы возглавили партию «За майбутнє», оказалась неожиданностью. Даже некой интригой: Юрий Гранатуров, которого все знают, возглавил партию, которую пока еще мало кто знает. Как это случилось?

- Предложение возглавить партию «За майбутнє» в Николаеве мне поступило от ее председателя Игоря Петровича Палицы в августе нынешнего года. К тому времени я уже принял решение о прекращении членства в партии «Наш край», и поэтому предложение оказалось весьма своевременным.

- Вы до этого были знакомы с Игорем Палицей?

- Да, мы знакомы уже несколько лет.

- Где познакомились?

-Мы встречались с ним в Верховной Раде, на заседаниях совета регионального развития при Президенте Украины, – я был мэром Николаева, а он возглавлял Волынский областной совет.

- Как Вы отнеслись к такому предложению: сразу приняли?

- Конечно, не сразу. Я все хорошо обдумал, изучил программу, идеологию этой партии, посоветовался с друзьями, умными людьми, в том числе с коллегами, с которыми пять лет был в одной политической силе. В результате пришел к выводу, что это достойное предложение, которое стоит принять и заниматься этим серьезно.

- И как Ваши, теперь уже бывшие, однопартийцы из «Нашего края» отнеслись к Вашему выбору? Вы ведь не просто были рядовым членом, а руководили фракцией в горсовете и даже были сопредседателем этой партии на всеукраинском уровне…

- Не скажу, что они были прямо обрадованы этим, однако мы разошлись по-дружески, более того, продолжаем быть единомышленниками во многих принципиальных вопросах. В Киеве тоже расстались с коллегами мирно, дружелюбно, там отнеслись к моему решению с пониманием, хотя, конечно, они очень сожалели, что так произошло.

- Почему все-таки предложили именно Вам представлять эту партию в Николаеве, а не кому-то другому?

- Учредители партии «За майбутнє» проводили социологические исследования, своего рода закрытый праймериз среди николаевцев –   изучали рейтинг и антирейтинг тех людей, которые могли бы возглавить местную организацию партии, в том числе те стороны их биографий, которые могли бы бросить тень на новую политическую силу. Это было серьезное исследование с привлечением известных социологических компаний, таких как «Социс», «Рейтинг», «Центр Разумкова». Может, это в моих устах прозвучит и нескромно, но я по всем параметрам оказался одним из лучших. Поэтому мне и последовало предложение.

- Могли бы Вы одной короткой фразой или даже одним словом выразить сущность идеологии этой партии?

- Профессионализм. Это первая в Украине партия, которая задекларировала в своей идеологии и повседневной деятельности ставку на профессионалов во всех сферах. Основной месседж партии «За майбутнє», прозвучавший из уст Игоря Палицы, – ДОСТАЛО! Это было обращение к делегатам съезда партии, который состоялся в Киеве 27 августа. Но, я думаю, это послание всей Украине.

- Что достало?

- Достало дилетантство во власти; достало многолетнее словоблудие вместо дела; достало то, что надежды на глобальные изменения в обществе рушатся; достало то, что сегодня во власти находятся люди, которые не имеют элементарных управленческих навыков, которые невежественны, малограмотны, напыщенны и чванливы. Борис Тодуров, выдающийся украинский кардиохирург, директор «Института сердца», сделавший первую в Украине пересадку сердца, на съезде сказал, что медицина сейчас напоминает реанимационного больного, который лежит в коме, и никто не знает, выживет он или нет. Разве он не прав? Те, кто начинал реформу медицины, проявили глубочайший непрофессионализм, граничащий с преступлением. И так сейчас почти во всех сферах нашей жизни.

- Тодуров - это, конечно, фигура. А еще есть в партии известные в Украине люди?

- В партии есть НУЖНЫЕ Украине люди. Это мэры городов, ректоры национальных университетов, это профессионалы-промышленники, это мощные аграрии, болеющие за то, чтобы Украина не просто экспортировала зерно, а чтобы здесь создать условия для обрабатывающей промышленности…

- Хорошо. А с кем конкретно Вы идете на выборы в Николаеве?

- В нашей команде много управленцев, специалистов в разных сферах. Например – Сергей Чернов, заместитель генерального директора завода «Зоря»-«Машпроект», доктор технических наук, заслуженный работник промышленности Украины; Ирина Плиткина, главврач Николаевского центра первичной медико-санитарной помощи №1; Наталья Ильчанинова, административный директор комбината хлебопродуктов, современного мощного предприятия; Юрий Клименко, директор НПП «Триботехника» и многие другие – всех не перечислишь.

Все начатое нужно продолжить

- Вы и Ваша партия - за профессионализм и управленческий опыт. С высоты сегодняшнего опыта, что Вы считаете своим главным достижением на должности мэра Николаева и что – главным упущением?

- Главное достижение в том, что мы в тот период, в 2014 году, смогли сохранить мир и порядок в городе, хотя это было очень нелегко. Люди делились на «майдан» и «антимайдан», каждый хотел, чтобы мы были на его стороне. И поведение мэра в тот момент могло очень сильно повлиять на ситуацию. Если бы не хватило холодного рассудка, могло бы произойти все, что угодно. Мы не дали крен ни в одну, ни в другую сторону. Мало того, в тот период сошлись воедино несколько катаклизмов. С разницей в две недели взорвались два дома – на улице Лазурной, 40, а потом на Молодогвардейской, 28. Совместная, дружная работа всех городских и государственных служб дала возможность спасти всех, кого только можно было спасти. Многие, и я в том числе, как начальник гражданской обороны города пять суток почти не уходили с этих мест. Я горжусь тем, что через три месяца все до единого пострадавшие получили 80 новых, комфортабельных квартир.

- Сейчас все аналитики сходятся в том, что Вы были успешным мэром. Может, это уже были плоды децентрализации, то есть помогло дополнительное финансирование?

- Первые результаты децентрализации тогда действительно появились, но это было всего 250 миллионов (сегодня бюджет города - 4 миллиарда), а времени оставалось до новых выборов - всего лишь четыре с половиной месяца. Тем не менее, нам многое удалось сделать. Мы заасфальтировали 22 дороги в частном секторе; комплексно обустроили 52 двора по программе «Николаевский двор»; мы сумели достроить современный детский сад на Намыве на 300 детей. По программе «Безопасный город» мы установили 50 камер видеонаблюдения –прошло пять лет, и вместо того, чтобы развивать программу, нам говорят: эти камеры морально устарели. Кое-кто сам за пять лет морально устарел! Мы достроили питомник по содержанию бездомных животных, чего у нас раньше не было, и передали его нашим преемникам во власти, но вы видите сами, как они этим воспользовались…

- Вы говорите о положительных результатах, это понятно. А какой главный недостаток Вы сами видите сейчас в своей тогдашней работе?

- Главный недостаток – это недостаток времени. Нам не хватило времени показать, на что способна наша команда в условиях децентрализации. Не хватило времени изменить отношение горожан вообще к власти в лучшую сторону. Нам манна небесная на голову не падала, как нынешнему составу городского совета и новому мэру. Мы в тех условиях выживали – выжили и справились с основными задачами. Следующая власть не смогла воспользоваться огромным количеством тех добрых вещей, которые мы создавали. Все, что было начато тогда, нужно продолжать, хотя бы и с отсрочкой на пять лет.

Идем на выборы – чтобы побеждать

- С чем Ваша партия пойдет к николаевцам на выборах? Какими месседжами будете привлекать людей?

- Мы будем привлекать людей не месседжами, а здравым смыслом, которого, к сожалению, в последние годы в нашей жизни стало намного меньше. Все партии врут, а мы будем говорить людям правду, какой бы неприглядной она ни была. Мы профессионалы и не можем говорить о том, что когда-то, возможно, будет или о том, что могло бы быть. Мы расскажем людям, в чем причина кризисного состояния нашего города, области, государства. И что надо сделать, чтобы из этого кризиса выйти.

- Вы уверены, что пройдете проходной барьер и в городской, и в областной советы на предстоящих выборах?

- Да. Уверен.

- А как насчет выборов мэра? Как Вы сами оцениваете свои шансы вновь вернуться на эту должность?

- Я уже не в том статусе, чтобы оценивать шансы. Если я принял решение, значит, оно взвешенное: я иду, чтобы побеждать.

- Спасибо за интервью.

Беседовал Николай ФЕДОРОВ

Комментарии (21)
Вопрос
17.09.2020 в 15:51 | UA
А, где троллейбусы? 40 штук!

"...20 августа 2015 года, 15:20

В четверг, 20 августа, Николаевский городской голова Юрий Гранатуров презентовал новые троллейбусы, купленные в Чехии.
Рано утром еще два приобретенных троллейбуса прибыли в Николаев. Всего их в нашем городе уже четыре. Качество электротранспорта на уровне: техническое состояние отличное, салон приятный глазу, удобные сидения, пол не скользкий, в салоне работает wi-fi.
Напомним, в рамках программы оптимизации городского общественного транспорта куплено 40 троллейбусов. До Дня города на улицы Николаева выйдут 15 из них. В данное время водители осваивают правила вождения новой машины".
Вирусолог
17.09.2020 в 17:19 | UA
Серьезно))) А Вы случайно не при власти все эти годы??? А Вы случайно мимо проходили и это заметили только теперь перед выборами???
Цезарь
17.09.2020 в 19:44 | UA
Да ладно вам, нормальным мэром был Гранатуров. Уж куда лучше, чем этот хапуга и взяточник Сеня.
Житель гражданин
17.09.2020 в 20:25 | UA
Сейчас слезу пущу от его слов.
Солнышко
18.09.2020 в 08:00 | UA
Т.е. кроме мы знаем как сделать, никаких конкретных предложений до сих пор нет? Дет.сады-это правильно, а "...что нужно сделать,чтобы из этого кризиса выйти..."- почему сразу в интервью не рассказать, что Вы намерены для этого сделать? Или это тоже только разговоры, а реально по этому поводу сказать нечего? Напоминает "Я тебя поцелую, потом, если захочешь..."))))
Рано или поздно
18.09.2020 в 09:34 | UA
Мочить Сеню и топить за армян?)) Ну-ну, вы бы ещё за сосну корабельную бы выложили статейку...
ГДЕЖЗ
18.09.2020 в 13:31 | UA
не самый плохой мэр был бы
МАНГУСТ
18.09.2020 в 15:19 | UA
Гранатуренко.Еще один украинец у власти.
Сенкевич
18.09.2020 в 20:21 | NL
Отключили комментарии на сайте,где это чудо выдвигается в меры.Что,у людей такая короткая память? Он всю свою жизнь провел в горисполкоме и ничего хорошего не сделал для города. В 2014 он был в этом кресле. Понравилось? Но не жителям города.
николаев
18.09.2020 в 22:09 | UA
да ты сука первый балобол
светлана
20.09.2020 в 12:47 | XX
не дай бог категорически против
20.09.2020 в 21:28 | UA
Та ни при какой власти с 2014 года лучше не было!!!!А гарнитуров был у власти и че???
Семёнова Ирина
21.09.2020 в 09:26 | UA
Послушала Сенкевича проевропейского типа мэр, и Гранатурова, сразу нафталином запахло!!!
Квартиры раздавали пострадавшим премьер Яценюк, а не гранатуров!! Снова враньё!!!
,, Пропозиция,, партия проевропейского типа.
Реально видны конкретные изменения в инфраструктуре Николаева!
Семёнова Ирина
21.09.2020 в 09:27 | UA
Гранатуров это ,,вчера,,..
Amador
21.09.2020 в 10:25 | UA
Помоему по сравнению с Сеней Гранатуров хороший был мер. Массового переименования улиц и реконструкции площади соборной (ленина), коррупции в ЦНАП точно бы не было.
Лиза
21.09.2020 в 13:23 | UA
самая большая коррупция была при Чайке и Гранатурове
ВВВВ
23.09.2020 в 11:42 | UA
первый в рядах ПИЗДУНОВ
23.09.2020 в 14:43 | RO
голосовать только за того, кто открыто не побоится сказать, что он за дружбу с РФ, геть нато и мвф, отмену всего напринятого радами с 14 года, признание событий 14 года- вооруженным переворотом. Ау, кондидаты, я знаю, вы иногда тут читаете, кто все это не побоится сказать, гарантированно победит. Имейте это ввиду, а так все балабольство ваше уже насто... издело.
николаев
23.09.2020 в 20:45 | UA
ТЫ ПЕРВЫЙ БАЛОБОЛ
Зара
24.09.2020 в 12:26 | UA
Я плачу....
Анна
28.09.2020 в 18:02 | UA
Мне не нравится его монобровь. Не буду за него голосовать.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив