Серая площадь: история самоуправства

16.09.2020 в 19:44
Серая площадь: история самоуправства

Новейшая история центральной площади Николаева началась 14 мая 2015 года, когда городской совет принял решение о возвращении площади Ленина её исторического названия – «Соборная площадь». Тогда же горсовет поручил исполкому провести архитектурный конкурс на лучшее проектное предложение реконструкции площади, которое учитывало бы «исторические и архитектурные традиции города».

Проект vs концепции

Осенью 2015-го вновь избранный депутатский корпус подтвердил намерение предшественников реконструировать Соборную площадь и выделил на это… целых 200 тысяч грн.

На том благородные начинания могли бы и закончиться, если бы не инициатива «снизу». Главным мотором реконструкции площади стал молодой коллектив Агентства развития Николаева, которое было создано Александром Сенкевичем сразу после его вступления в должность мэра. Работы над концепцией площади продолжались, был изучен опыт реконструкции подобных объектов в других городах. Постепенно пришло понимание, что стоимость реконструкции площади вряд ли будет ниже 13 миллионов. Именно эти деньги и были «заложены» в городском бюджете на 2017 год. Однако они так и остались не востребованными.

В августе 2017-го было принято решение провести Всеукраинский архитектурный закрытый блиц-конкурс, а уже в октябре подвели его итоги. Первое место и премия 45 тысяч гривен достались авторскому коллективу компании ООО «УРБАН КОНСТРАКТ» из Николаева (руководитель – Евгений Парулава, архитектор – Валентина Сысоева).

Серая площадь: история самоуправства

Главными «фишечками» концепции, обеспечившими ей победу в конкурсе, стали:
• большой светомузыкальный пешеходный фонтан в центре композиции;
• велосипедная дорожка вдоль ул. Адмиральской;
• модульное озеленение площади.

Тогда стоимость реконструкции Соборной площади и части Флотского бульвара авторами оценивалась в 56,6 млн грн. Дабы не дразнить «гусей», было принято решение разделить реконструкцию Соборной площади и Флотского бульвара. При этом стоимость реконструкции площади составляла 34,4 миллиона.

В качестве необходимого отступления следует вспомнить, что в октябре 2017-го горсовет объявил мэру «импичмент». Восстановился Сенкевич на посту городского головы в июле 2018 года.

Уже в августе 2018-го с победителем архитектурного конкурса, ООО «УРБАН КОНСТРАКТ», был подписан договор на проектирование. В начале декабря того же года прошла презентация проекта реконструкции главной площади Николаева, в которой приняли участие городской голова, депутаты горсовета.

Необходимо заметить, что началу проектных работ предшествует получение градостроительных условий и ограничений и задания на проектирование.

Градостроительные условия и ограничения для проектирования, выданные Управлением градостроительства и архитектуры, содержали предписание учесть результаты Всеукраинского архитектурного конкурса по определению лучшей архитектурно-планировочной концепции реконструкции площади Соборной и части Флотского бульвара. Аналогичное требование руководствоваться концепцией архитектурного конкурса было и в техническом задании на проектирование от заказчика, департамента ЖКХ

Однако взору присутствующих был представлен проект реконструкции Соборной площади, не имеющий ничего общего с концепцией победителя конкурса. И это при том, что проект разрабатывал никто иной, как автор концепции, победившей в архитектурном конкурсе, ООО «УРБАН КОНСТРАКТ»!

 Серая площадь: история самоуправства

А вот так выглядела концепция реконструкции Соборной площади победителя архитектурного блиц-конкурса.

 Серая площадь: история самоуправства

Нет необходимости устраивать игру «найди два отличия» проекта от концепции. Разница очевидна.

Главное, в проекте отсутствуют практически все изюминки, обеспечившие ООО «УРБАН КОНСТРАКТ» победу в конкурсе.

Концепция предусматривала строительство на площади одного большого фонтана, в проекте - их два. Не предусмотрены в проекте и автомобильные парковки вдоль улиц Адмиральской, Лягина и Ингульского спуска (проблемы, возникшие в связи с их отсутствием, сегодня отчётливо видны). Нет в проекте, ни велосипедных дорожек, ни велосипедных парковок, предусмотренных концепцией, о которых так мечтали активисты николаевского велодвижения. Отсутствуют предусмотренные концепцией «зона ожидания» и «солнечные деревья».

Раскритиковала проект реконструкции Соборной площади и председатель жюри конкурса, бывший главный архитектор города Анна Палеха. По ее словам, у нынешнего руководства города нет политической воли, чтобы воплотить в жизнь те наработки и идеи, которые удалось определить в ходе конкурса лучших проектов реконструкции площади, который проводился в 2017 году.

Больше всего вопросов возникло к замощению площади «гранитными плитами в градациях серого цвета». Все бы хорошо, но раскладка плиток замощения в проекте совершенно не соответствует дизайну концепции, обеспечившему ей победу в конкурсе. Измененные дизайн и технология обработки гранитных плит вызывают у горожан ассоциацию, соответствующую названию «Серая площадь».

Возникает вопрос: зачем нужно было проводить Всеукраинский архитектурный конкурс, отвлекать от важных дел уважаемых членов жюри, платить призовые, когда два, максимум, три должностных лица, не имевшие отношение к выбору концепции, смогли спокойно внести бредовые изменения в признанную экспертами архитектурно-планировочную концепцию центральной площади города, полностью её изуродовав?

Такие действия «специалистов широкого профиля» можно было бы объяснить их желанием удешевить проект, но в результате такого вмешательства стоимость реконструкции уже «Серой» площади не уменьшилась, а наоборот, необоснованно возросла, практически втрое!

Проект vs закон

В январе 2019-го проект прошел государственную экспертизу, а в феврале без замечаний был принят заказчиком, департаментом ЖКХ.

Как это получилось, если замечаний, а точнее, прямых нарушений строительного законодательства множество, – вопрос открытый.

Во-первых, в техническом задании на проектирование не была указана стоимость реконструкции площади, при том, что ещё в июне 2018-го она была уже известна – 34,4 млн грн. Такую «забывчивость» вряд ли можно считать случайной. Это обеспечило проектировщику полную «свободу» действий, ограниченную только фантазиями идейного вдохновителя и покровителя проекта – городского головы Александра Сенкевича. Результат такой «свободы» не заставил себя долго ждать – общая сметная стоимость реконструкции площади с изначальных 34,4 млн возросла до 105 миллионов. Что тут скажешь, аппетит приходит во время еды…

Кстати, в проекте отсутствует такая «мелочь», как предусмотренный техзаданием на проектирование документ с названием: «Индивидуальные технические требования для проектирования фонтана». Это привело к тому, что комплекс автоматической системы управления фонтаном обошёлся городскому бюджету в 2 миллиона! При этом, никто и сегодня не может сказать, какой функционал у фонтана с такими дорогущими «мозгами».

Во-вторых, в соответствии с генеральным планом, Соборная площадь – территория общегородского центра и зелёных насаждений общего пользования. Планом зонирования города территория площади отнесена к зоне Р-3пз (рекреационная зона озеленённых территорий общего пользования с объектами природно-заповедного фонда). В земельном кадастре указано, что целевое назначение земельного участка Соборной площади - «Для строительства и обслуживания объектов рекреационного назначения».

Серая площадь: история самоуправства

Совершенно очевидно, что полностью замощенный гранитной плиткой земельный участок не соответствует приведенному выше определению, а решение об изменении целевого назначения этого земельного участка горсовет не принимал. Налицо – нецелевое использование земли, за что предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Но и это не все! В проекте размер зоны реконструкции Соборной площади – 1,0999 га, в то время как в государственном кадастре её площадь всего 0,7303 га. Откуда взялись в проекте дополнительные квадратные метры? За счёт части территории Флотского бульвара, и проезжей части улицы Лягина на участке от Адмиральской до Набережной. И это при том, что Флотский бульвар является памятником садово-паркового искусства, относящимся к объектам природно-заповедного фонда, а земельный участок под ним – к землям природно-заповедного фонда.

Серая площадь: история самоуправства

Возникли проблемы и с согласованием проекта исполнительными органами городского совета. Городское Управление культуры позитивного заключения не дало. Управление архитектуры разработанный проект вообще не рассматривало и не согласовывало! Правда, на одном из чертежей генерального плана подпись главного архитектора стоит.

Не согласован проект и с Управлением патрульной службы в Николаевской области. В районе площади существенно изменилась дорожная ситуация, что привело к необходимости разработки проекта (схемы) организации дорожного движения и согласования его со службами патрульной полицией, чего сделано не было. Раздел «Организация дорожного движения» в проекте отсутствует. Не разрабатывался этот документ и отдельно от проекта.

Серая площадь: история самоуправства

Управление земельных ресурсов предупреждало проектанта о частичном наложении границ земельных участков Флотского бульвара и реконструируемой Соборной площади. Но благодаря команде «сверху» и заверений проектанта в том, что в проекте реконструкции граница Флотского бульвара учтена, проект был согласован. Без изменения статуса произошло и замощение гранитными плитами проезжей части улицы Лягина.

Возникли не шуточные претензии к проекту и у ГАСИ (Государственной архитектурно-строительной инспекции). Проведя проверку, ГАСИ пришла к заключению, что проект разработан с нарушением требований строительного законодательства.

И если в случае с проезжей частью улицы Лягина речь может идти о банальном штрафе, то в отношении самовольного занятия земельного участка особо ценных земель и размещения на нем строительного объекта предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от одного до трех лет. К особо ценным землям относятся, в частности, земли природно-заповедного фонда; земли историко-культурного назначения (ст.150 Земельного Кодекса).

Невольно на ум приходит фраза из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Да вот номерок-то вы ляпнули не тот».

Комментарии (2)
Соловей
16.09.2020 в 20:31 | UA
Ну, после материала о воровстве денег на Серой площади это так - семечки.
Вася
17.09.2020 в 21:08 | UA
Так какой конечный результат? Проектировщиков лишили лицензии? Жуликоа из ДЖКХ+ Сеню+одесситов привлекли к ответственности? Видимо с откатов перепало и проверяющим. Коррупционеры, бл@дь.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив