Школа за решеткой

02.09.2010 в 19:01

1 сентября учебный год начался не только в школах, училищах колледжах, ВУЗах, но и... в Николаевском следственном изоляторе. Правда, здесь праздник проходил не столь торжественно и помпезно, как во многих городских школах, но отнюдь не менее эмоционально. Корреспондент «Новостей N» посетил СИЗО и увидел все, что там происходило, воочию.

Во всех исправительных учреждениях Николаевской области, а СИЗО не исключение, работают вечерние школы. Любой из осужденных имеет возможность, находясь в местах лишения свободы, получить полноценное среднее образование — если он такового не имеет. Причем, если совершеннолетние заключенные идут в школу по желанию, то несовершеннолетние, оказавшиеся в исправительных учреждениях, посещать занятия ОБЯЗАНЫ — точно также, как и остальные их сверстники, находящиеся на свободе.

1 сентября в корпусе для несовершеннолетних было как никогда людно — директор вечерней школы № 1 Екатерина Золотухина, библиотекарь Людмила Егорова, учителя, представители общественной организации «Пенитенциарная инициатива» пришли поздравить своих учеников с началом нового учебного года. Учеников собрали в классе - в СИЗО для этих целей оборудовано специальное помещение.. Присутствующие поочередно поздравили учеников с Днем знаний, а Людмила Егорова провела для них викторину с призами. Ольга Есина (представитель «Пенитенциарной инициативы») также пришла не с пустыми руками — всем ученикам она подарила тетради. Почетная миссия дать первый звонок, позвонив в колокольчик, досталась выпускнику школы. С этого момента в вечерней школе, работающей в СИЗО, начался новый учебный год.

Как все начиналось

Школа в Николаевском следственном изоляторе существует уже давно. Правда, занимались в ней лишь по желанию. В 2005 году все изменилось.

- С 2005 года, по приказу Министерства образования, мы подписали договор о сотрудничестве и пришли сюда работать. Первые два года мы работали только в детском корпусе. То есть, все сто процентов детей, которые приходят сюда, учатся у нас. Для чего это делается? Ну вот смотрите. Ребенка, например во время учебного года арестовали, он находится под следствием и сидит здесь. Хоть он отсюда, возможно, выйдет на свободу, возможно, на условный срок, но ведь он пробыл в СИЗО, может, месяц, а может, и больше. Это значит, что он многое пропустил и весь пропущенный материал придется нагонять. У нас же он учится, получает оценки и ему после освобождения выдается выписка. Взяв ее, он идет в свою школу и продолжает обучение, — рассказала директор вечерней школы № 1 Екатерина Золотухина.

Бывает и так: многие из несовершеннолетних, выйдя из СИЗО, не идут в свою школу, а возвращаются обратно в вечернюю школу № 1.

- Они берут документы в дневной школе, приходят к нам и продолжают обучение уже у нас. Просто для них у нас учиться комфортнее. Зачастую получается, что ребенок приходит в школу, а остальные дети знают, где он он находился, что был арестован, начинают родители возмущаться и т.д. У нас им намного комфортнее. К тому же у нас заочная система обучения. Если в других школах шесть дней в неделю обучение, то у нас три. То есть они могут объединять работу с обучением, — продолжает Екатерина Золотухина.

Как рассказал заместитель начальника СИЗО по социально-воспитательной и психологической работе Ярослав Сергиенко, на сегодняшний день в следственном изоляторе сформировано пять учебных классов: восьмой, девятый, десятый, одиннадцатый и двенадцатый.

- Мы никого не заставляем. Хочет человек учиться, он имеет такую возможность, не хочет, значит не хочет. С несовершеннолетними, конечно же, все по-другому. На этот год изъявили желание учиться 72 человека. 29 из них - несовершеннолетние. Те из несовершеннолетних, которые поступят позже, также будут зачислены в школу, — рассказал Ярослав Сергиенко.

Вечерние школы существуют и во всех колониях области. И если во все исправительные учреждения учителя приходят из городских вечерних школ, то на базе Ольшанской исправительной колонии №53 в этом году была создана собственная школа. Причиной стало отсутствие крупных городов поблизости, а как следствие - и отсутствие городских вечерних школ.

- В двенадцатом классе у нас десять учеников, в одиннадцатом одиннадцать человек. Самый большой у нас десятый класс — там учится двадцать человек. В девятом классе обучаются семнадцать учеников, а в восьмом - одиннадцать. Также у нас есть шесть человек, которые учатся по программе ниже восьмого класса. Там разные категории — кто на уровне пятого, кто на уровне шестого класса. Они все занимаются в одной группе. Просто получается, что кто-то не ходил в школу два года, а кто-то и сразу после школы к нам попал. Это уже учителя подбирают в классы учеников по уровню знаний, — говорит Ярослав Сергиенко.

А вот подростков, которые совсем не ходили в школу, сейчас практически нет. Даже если и попадают необразованные дети — обычно из цыганских семей — то, как минимум первый-второй класс они окончили.

- Совершеннолетним задержанным начать обучение в вечерней школе очень просто. Достаточно написать заявление. Если имеется такая возможность, то предоставляется и документ об окончании скольких классов. Если нет, то мы делаем запрос в школу, где учился заключенный. Если же школа не отвечает по каким-либо причинам, то учителя собираются коллегиально и проводят что-то наподобие тестирования для выяснения уровня знаний этого человека для того, чтобы определить, в какой класс его можно зачислить, — поясняет Ярослав Сергиенко.

Что же касается учебников для вечерней школы в СИЗО, то исправительное учреждение обеспечено ими, как говорится, по полной программе. Буквально перед 1 сентября Николаевскому следственному изолятору выделили 53 экземпляра учебников 2009 года выпуска. Учебники, как пояснил Ярослав Сергиенко, выделяются централизовано во все колонии.

В случае окончания вечерней школы в СИЗО всем ученикам выдаются полноценные аттестаты о получении полного или неполного среднего образования.

Опыт и еще раз опыт! Ни одного конфликта за время существования школы

- В основном у нас здесь содержатся дети, которые совершили тяжкие преступления. Это и убийства, и нанесение тяжких телесных повреждений. Хотя, конечно, в основной массе кражи. Судьи обычно, если преступление не относится к категории особо тяжких, стараются отпускать несовершеннолетних либо на подписку, либо на поруки. К нам же, в основной своей массе, попадают за тяжкие преступления, — рассказывает заместитель начальника СИЗО по социально-воспитательной работе.

В связи с этим не может не возникнуть вопрос про конфликтные ситуации в таких школах и каково работать учителям с подобной категорией учеников. Директор вечерней школы № 1 уверена, что «одаренных» детишек, которые лишь по случайности не загремели «в места не столь отдаленные», и на воле хватает — другое дело, что здесь они все собраны в одном месте.

- За все время, которое школа работает, у нас не было ни одного инцидента. Во-первых, учителя, которые работают здесь, хорошие психологи. Кроме того те, кто изъявил желание учиться в колонии, понимают, что это нужно, в первую очередь, им самим. Соответственно они стараются не грубить, не нарушать ничего, да и вообще вести себя прилично, — говорит Ярослав Сергиенко.

Поделилась профессиональными секретами и Екатерина Золотухина.

- Мы работаем весь учебный год — с 1 сентября и до окончания года. В следственном изоляторе у нас работают 6 учителей. У каждого учителя опыт работы минимум десять лет, как следствие, ни одного конфликтного инцидента в школе не было. Плюс, у нас имеется психолог, которая работает с учениками. Нам ведь нужно заранее понимать, от кого можно ожидать агрессии. Здесь ведь разные дети, и если с кем-то вступишь конфликт, то можешь услышать о себе очень много нового. Понятное дело, что после этого учителю делать здесь уже нечего. Чтобы избежать подобного, мы отслеживаем таких детей на протяжении сентября-октября. Психолог ездит раз в неделю, на каждого ученика составляются карточки, — рассказывает директор школы.

Затем, примерно в начале ноября, проходит совместный с работниками СИЗО педагогический совет, на котором и решается вопрос, каким образом можно избежать возможных конфликтных ситуаций. Работникам СИЗО даются рекомендации, чтобы психологи, которые работают с подростками, больше уделили внимания такому-то заключенному. Обычно это касается тех подростков, которые имеют возможность манипулировать остальными. Одним же из самых главных заданий психолога является тестирование новенького на предмет его положительного контакта с сокамерниками.

- На педсовете мы тогда говорим, что у этого ребенка такие виды агрессии, у этого такие и не желательно в одну камеру заводить такого-то и такого-то. Например, два лидера, которые могут создать конфликтную ситуацию. Мы, как бы разводим этих детей так, чтобы им было комфортно, — говорит директор школы, добавив, что если для кого-то они и преступники, то для них они обыкновенные дети, обыкновенные ученики — только оступившиеся.

Таким образом и удается избежать возможного ЧП в будущем.

Не хлебом единым!

В Николаевском следственном изоляторе свободное время заключенных стараются максимально занять, хорошо понимая, что вынужденное безделье — предпосылка к различным неприятностям. Есть здесь несколько библиотек и собственная часовня, и комната отдыха с бильярдным столом и спортивным тренажером. Время от времени сюда приходят представители общественных организаций. Общественники в основной своей массе оказывают различную психологическую помощь, зачастую «приводят» творческие коллективы, которые выступают с концертными программами.

- У нас функционирует одна, так сказать, общая библиотека и несколько небольших. Эти небольшие библиотеки работают для хозобслуживания и для несовершеннолетних. В принципе, осужденные в основном пользуются общей библиотекой. Они пишут заявление, затем библиотекарь приносит им книги, — рассказывает замполит СИЗО.

Имеется и еще одна библиотека — для больных туберкулезом, которых на сегодняшний день находится в следственном изоляторе 20 человек. Ярослав Сергиенко сразу оговорился, что у больных туберкулезом, содержащихся в СИЗО, не открытая форма заболевания. Тех, у кого открытые формы туберкулеза, отправляют в специализированные лечебные учреждения.

- Больные туберкулезом содержатся отдельно от остальных заключенных, у них имеется и собственная библиотека. Согласно приказу, книжки туда комплектуются и оттуда уже не выносятся. Они там и остаются. Те книги, которые пришли в негодность, просто уничтожаются, — пояснил Ярослав Сергиенко.

- Мы тесно работаем с украинской православной церковью. В принципе, с церковью мы работаем давно, но у нас не было под это помещения. Помещение под «каплычку» мы оборудовали в прошлом году. Его освятили по всем канонам, — продолжил рассказ старший лейтенант Сергиенко. — В эту «каплычку» может попасть любой желающий, а это любые категории — осужденные, подследственные — пишут заявление и в течении недели оно рассматривается. Приходит батюшка и проводит там службу. То есть исповедь, причастие. По одному человеку туда заходят. Приезжают батюшки и на праздники. Был у нас и владыка Питирим.

Тесно работает с СИЗО и библиотека имени Кропивницкого. Работники библиотеки проводят для заключенных лекции, различные выставки и конкурсы, помогают книгами. Зачастую, если имеется такая возможность, то библиотека выступает, так сказать, посредником между СИЗО и творческими коллективами — помогает организовать концертные программы.

Что же касается общественной организации «Пенитенциарная инициатива», то она в СИЗО работает с программой профилактики СПИДа, туберкулеза и других заболеваний.

- Работать они имеют право только с осужденными, поскольку к подследственным у нас доступа нет. Выделяется для этого камера и они ведут там определенный цикл лекций. Оказывают помощь в гигиеническом плане — передают предметы личной гигиены и т. д. Плюс, насколько я знаю, по колониям у них появилась новая программа скажем так, с лицами, отверженными от общества, — поделился Ярослав Сергиенко, добавив, что в николаевском СИЗО «отверженных» нет.


P.S. Лишь только в этом году в вечерней школе № 1, работающей в СИЗО, аттестаты о полном и неполном среднем образовании получило семь человек. Сказать, сколько за все время существования школы прошло через нее учеников, затрудняется даже ее директор. Стоит оговориться, что в истории школы был случай, когда один из ее учеников отказался от ослабления режима в виде отбывания оставшегося срока в колонии-поселении в связи с желанием окончить школу. Впоследствии, уже после получения аттестата, он был освобожден по амнистии.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив