Кому земли? Недорого! Или в чьи карманы уходят наши деньги.

24.05.2007 в 10:59
Увы, но в Николаеве сложилась нехорошая традиция продажи депутатами городского совета городской земли по смешным ценам. И сколько раз уже говорилось о том, что надо бы аукционы проводить, цену повышать, но на каждой сессии горсовета хоть пару метров драгоценной земли, да уплывет практически даром в чьи-то руки. Чтобы не быть голословными, мы решили сравнить стоимость, по которой продают, а правильнее даже сказать - отдают нашу с вами землю депутаты, и сколько стоит она в реальности. Все данные мы брали из прайсов николаевского агентства недвижимости, а также официального сайта Николаевского городского совета и из решений сессий городского совета.

Вот, к примеру, размещено объявление о продаже производственной территории общей площадью 437 кв.м по ул. 12-я Продольная, в районе рынка стройматериалов. Цена - 85.000 долларов. Получается, стоимость 1 квадратного метра земли - 194 доллара 50 центов или 982 гривны 22 копейки по курсу 5,05. Теперь возьмем решение городского совета о продаже земли в этом же районе. Вот, например, на прошлой сессии городского совета депутаты продали ООО «Завод «Промстан» земельный участок площадью 8788 квадратных метров по адресу ул. Новозаводская, 13-б, что всего в одном квартале от вышеупомянутого участка по ул. 12-й Продольной. Завод получил данный участок за 167851 гривну, а цена одного метра получается… 19 гривен 10 копеек! Откуда такая большая разница: 982 гривны и 19 гривен за метр земли в одном и том же городе, в одном и том же районе? Делегированные нами во власть депутаты продали нашу с вами городскую землю в 51 раз дешевле, чем она действительно стоит! А теперь представим, если бы этот участок по ул. Новозаводской был продан по нормальной, рыночной цене. Умножаем 8788 квадратных метров на 932 гривны, получаем: 8 миллионов 190 тысяч 416 гривен. Помнится, на последней сессии областного совета мэр Николаева Владимир ЧАЙКА обвинял областную власть в том, что денег на ремонт дорог из областного бюджета нам не выделяют, вот, в прошлом году только чуть больше миллиона дали... А что можно было бы сделать для города, если бы в бюджет попало не 167 тысяч, а восемь миллионов? А ведь это только один участок! В год таких участков продается сотни. Представляете, сколько денег недополучает городской бюджет?

Но, может, это единичный случай? Смотрим следующее объявление о продаже: «Продается участок на ул. Чкалова для коммерческого или жилого строительства, площадь - 1600 квадратных метров, цена - 280000 у.е.». Стоимость одного метра получается 175 долларов или 883 гривны 75 копеек. Опять же, на прошлой сессии городского совета депутаты приняли решение о продаже земельного участка площадью 883 квадратных метра частному предпринимателю по ул. Комсомольской, 81/2 для обслуживания помещений автомойки. Данный участок находится как раз между улицами Чкалова и Чигрина. Цена, за которую его продали - 53 тысячи 44 гривны. Значит, 1 квадратный метр наши избранники оценили аж в … 60 гривен 7 копеек! То есть, почти в 15 раз дешевле рыночной стоимости! И просто из любопытства можно также подсчитать, сколько получил бы наш городской бюджет при нормальной продаже: 780 тысяч 351 гривну и 25 копеек. Для сравнения: в 2006 году на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг ветеранам Центрального района было выделено 762 тысячи, на благоустройство всего Ленинского района - 704 тысячи гривен, на сбор и вывоз мусора в Заводском районе - 270 тысяч гривен.

В самом что ни на есть центре - по ул. Большая Морская - агентство недвижимости предлагает купить участок общей площадью 1800 квадратных метров. Стоит это удовольствие 450 000 долларов, то есть 250 долларов или 1262,5 гривен за 1 метр. А вот за участок площадью 3408 квадратных метров, тоже в самом центре Николаева по ул. Декабристов, 43 депутаты городского совета потребовали у завода «Кристалл» аж 190 617 гривен или 55 гривен 90 копеек за квадратный метр! В 22 раза дешевле. 4 миллиона 302 тысячи 600 гривен мог бы получить городской бюджет при продаже участка по рыночной цене. Статей, куда можно было бы эти деньги применить, очень много: достаточно выйти из дома и посмотреть на разбитые дороги, заваленные мусором улицы и переполненные маршрутки.

Мы уже писали о хорошем примере города Первомайска, где городские власти продали на аукционе право аренды на земельный участок площадью 1 гектар, и выручка от его продажи в сумме составила 5 миллионов 550 тысяч гривен.

Для сравнения: за 2006 год доход от ВСЕХ продаж городской земли в Николаеве составил 7 миллионов 761 тысяча 527 гривен. Что же мешает большому Николаеву последовать примеру маленького Первомайска? А мешают алчность и жажда личной наживы. Ведь предприниматель, покупающий землю, естественно, не по 19 гривен платит за квадратный метр, он платит на 40-50 долларов меньше рыночной стоимости. То есть, если рыночная стоимость одного квадратного метра земли, например, 200 долларов, то покупка земли через горисполком обойдется бизнесмену в 150 у.е. А вот уже разница между 19 гривнами, за которые продается земля на сессии и 150 долларами, которые платят предприниматели, теряется. По пути в городской бюджет деньги, почему-то, застревают в некоторых нужных карманах. Вот этим самым «карманам» при таком положении вещей невыгодно открыто продавать землю на аукционе.

Что же на самом деле происходит? Нас с вами, дорогие горожане, чиновники горисполкома вместе с некоторыми депутатами городского совета попросту обворовывают. Каждая продажа земли на сессии бьет по нашим карманам, потому как это нам повышают тарифы на коммунальные услуги, это мы платим за ремонт прорвавших труб, это наших бабушек не хотят возить бесплатно маршрутчики, ссылаясь на отсутствие дотаций из бюджета на льготы. А потому, пока все пристойные земельные участки не «разбазарят», чиновники нам будут рассказывать о длительности разработки генерального плана застройки города, о нелегитимности проведения земельных аукционов и о том, что на ремонт дорог и реконструкцию ЖКХ не хватает денег…

От редакции: Интересное кино получается у нас в городе с земельными аукционами. Депутаты все как один утверждают, что они «за». Мэр Чайка во всех своих публичных выступлениях тоже за аукционы. А вопрос с мертвой точки не может сдвинуться уже шестой (!) год. Похоже, что в данном случае имеется классическое рахождение между словом и делом. На словах - одно, на деле - другое. За последние шесть лет за бесценок роздано сотни гектаров городской земли. На этом успели сказочно обогатиться и чиновники, и депутаты, и бизнесмены. «С носом» остались только мы с вами - простые горожане. Помнится, во время последней предвыборной кампании кандидат в мэры Сергей ИСАКОВ предоставил расчеты, из которых следовало, что за счет открытой, публичной продажи земли можно УДВОИТЬ городской бюджет. Сейчас, с очень быстрым ростом цен на землю, можно говорить уже не об удвоении, а об УТРОЕНИИ городского бюджета. Денег хватило бы на все: и на дороги, и на детские площадки, и на реконструкцию коммуникаций, и на дырявые крыши... Но мэром стал другой. В компании с депутатами горсовета он продолжает продавать нашу с вами землю за копейки. И очень красиво умеет рассказывать, что денег в бюджете ни на что не хватает...
Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив