С больной головы - на здоровую

24.05.2007 в 10:35
Если еще пару десятков лет назад Черноморский судостроительный завод был известен как гигант судостроения, то сейчас он знаменит своими нескончаемыми судебными процессами. Так, 18 мая в хозяйственном суде г. Киева состоялось первое заседание по иску ОАО «Судмашпром» (владелец 90,25% акций ГАХК «ЧСЗ») к Фонду государственного имущества Украины относительно внесения изменений в договор купли-продажи ГАХК «ЧСЗ». Напомним, что комиссия ФГИУ, проходящая на ЧСЗ в марте этого года, выявила невыполнение собственниками инвестиционных обязательств. В частности не был выполнен пункт договора о производстве на заводе судов в эквиваленте 60 тысяч тонн металла. Невыполнение инвестиционных обязательств является основанием для признания в суде договора купли-продажи недействительным и, как следствие, возврата завода государству. Но именно этот пункт сейчас оспаривается в суде: владельцы ЧСЗ требуют уменьшить свои инвестобязательства относительно производства судов в шесть раз. Подробнее прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили заместителя главы облгосадминистрации Сергея ИСАКОВА.

- Сергей Михайлович, вы присутствовали на данном заседании, расскажите, чем мотивировали свое требование об изменении пункта договора купли-продажи нынешние собственники ЧСЗ? Каково решение суда?

- «Судмашпром» мотивировал невыполнение договора тем, что в 2005 году были отменены льготы по специальной экономической зоне «Николаев» и якобы из-за этого они не смогли выполнить объем в 60 тысяч тонн. На суде истец заявил ходатайство о переносе судебного заседания в связи с отсутствием юристов. Ходатайство это было удовлетворено, и заседание суда было перенесено на 14 июня. Свое ходатайство о привлечении третьих лиц завил и ФГИУ. Третьи лица - это Николаевская областная администрация, Николаевский городской совет, дирекция специальной экономической зоны г. Николаева и собственно ГАХК «ЧСЗ». Это ходатайство также было удовлетворено. Поэтому на следующем заседании представители областной администрации, городского совета, дирекции специальной экономической зоны и Фонда госимущества будут вместе бороться за интересы государства и николаевцев.

- Действительно ли отмена льгот по специальной экономической зоне могла стать причиной отсутствия производства?

- По этой причине возможно недовыполнение объемов производства: допустим, построили судов не 60, а 58 тысяч тонн металлоконструкций. Но руководство ГАХК «ЧСЗ» предоставило комиссии ФГИ статистическую отчетность, в которой указано, что за период хозяйствования «Судмашпрома» завод не построил НИ ОДНОГО СУДНА! Из этого можно сделать вывод, что и попыток не было. Тем более, что параллельно с ЧСЗ свои инвестиционные обязательства, попав в те же условия, выполняли ряд других компаний - тот же «Океан». На данный момент собственники ЧСЗ хотят проблемы завода перенести с больной головы на здоровую. Но если суд примет решение об изменении пункта договора, то мы теряем главный аргумент в судебных разбирательствах по возврату предприятия государству.

- И как быть дальше?

- Независимо от данного суда, ФГИ готовит иск в суд на отчуждение завода в пользу государства. Сейчас готовится окончательная редакция акта проверки выполнения инвестиционных обязательств, где уже учтены замечания «Судмашпрома». В ближайшее время, мы станем участниками и свидетелями нового судового процесса - я думаю, что иск о невыполнении инвестиционных обязательств собственниками и возврате ЧСЗ государству будет подан в Николаевский хозяйственный суд.

- Может, иск к Фонду госимущества - это просто попытка потянуть время?

- И это тоже. Но голубая мечта у Чуркиных - это убрать данный пункт из договора, потому что все остальные замечания ФГИУ менее убедительны, чем замечание по отсутствию строительства судов. Именно этот пункт действительно подтверждает, что условия договора купли-продажи не были выполнены.

- Какова сейчас ситуация на ЧСЗ, что там происходит?

- На ЧСЗ все, увы, как прежде - завод не работает. Две недели назад там были серьезные проблемы с энергетикой, потому как предприятие «Черноморэнергосервис» практически объявило забастовку в связи с невыплатой заработной платы. Ситуация не улучшается, кризис и недовольство людей нарастает, но суды, к сожалению, работают медленно. Но я надеюсь, что в ближайший месяц какое-то решение будет.




Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
В Николаеве концертом отметили 85-летие области (фото, видео)В Николаеве концертом отметили 85-летие области (фото, видео)Вынужденные переселенцы снова обратились к землякам с призывом бойкотировать российский «референдум» (видео)Вынужденные переселенцы снова обратились к землякам с призывом бойкотировать российский «референдум» (видео)Одессу, порт Южный и позиции ВСУ в Николаевской области атаковали дроны-камикадзе: есть погибшиеОдессу, порт Южный и позиции ВСУ в Николаевской области атаковали дроны-камикадзе: есть погибшиеЭвакуированные жители Херсонщины призвали земляков проигнорировать российский «референдум» (видео)Эвакуированные жители Херсонщины призвали земляков проигнорировать российский «референдум» (видео)Эвакуированные жители Снигиревки призвали земляков, оставшихся на оккупированной территории, проигнорировать российский «референдум» (видео)Эвакуированные жители Снигиревки призвали земляков, оставшихся на оккупированной территории, проигнорировать российский «референдум» (видео)Артисты филармонии показали всю силу украинского народа (фото, видео)Артисты филармонии показали всю силу украинского народа (фото, видео)Опубликованы кадры возвращения украинских военнослужащих из плена (видео)Опубликованы кадры возвращения украинских военнослужащих из плена (видео)В Николаеве прошла выставка караваев, испеченных для защитников Украины (фото, видео)В Николаеве прошла выставка караваев, испеченных для защитников Украины (фото, видео)Российская ракета в Николаеве разворотила двор бывшего русского театра (фото, видео)Российская ракета в Николаеве разворотила двор бывшего русского театра (фото, видео)
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив