Главврач БСМП Александр Демьянов: «Врачи делают свое дело, они не склоняются ни на одну, ни на другую сторону...»

09.08.2011 в 16:56

Больница скорой медицинской помощи (БСМП) — самое популярное в Николаеве медицинское учреждение: только за полгода за консультацией ее специалистов обратились около 5 тысяч горожан, еще примерно столько же побывали на стационарном лечении. Но в последние несколько месяцев о БСМП заговорили сразу по нескольким причинам. Сначала громкий скандал с освобождением из-под стражи Алексея Казимирова, сбившего на пешеходном переходе 20-летнюю Юлию Каланчову. Решение об освобождении Казимирова из СИЗО суд принял на основании заключения о состоянии здоровья подсудимого, выданного больницей скорой помощи и подписанного главным врачом БСМП Александром Демьяновым.

 

А несколько дней назад депутат городского совета, главврач роддома №1 Евгений Волохов сбил на пешеходном переходе молодую женщину. Пострадавшая была доставлена все в ту же БСМП. И снова к больнице привлечено общественное внимание: не попытаются ли врачи БСМП, так сказать, «помочь» коллеге – скрыть какие-то последствия травмы, поставить более «легкий» диагноз и т.д.

 

На все эти вопросы корреспонденту «Новостей-N» охотно ответил главный врач больницы скорой медицинской помощи г. Николаева, депутат Николаевского городского совета Александр Демьянов.

 

 

- Александр Евгеньевич, давайте начнем беседу с подписанного Вами заключения, на основании которого суд освободил из-под стражи Алексея Казимирова. Действительно ли этот человек настолько тяжело болен, что не может находиться в СИЗО?

 

- С Алексеем Казимировым наши врачи познакомились много лет назад, во всяком случае, задолго до того ДТП, которое он совершил. Впервые диагноз опухоль головного мозга с кистой ему поставили врачи Николаевской областной детской больницы в 2004 году — ему тогда было 15 лет. В Киевском институт нейрохирургии ему сделали шунтирующую операцию, чтобы освободить полость. Затем он прошел курс лечения при помощи Гамма-ножа в Московском институт нейрохирургии имени Бурденко. После этого несколько лет он чувствовал себя удовлетворительно, а потом снова начались рецидивы. Постепенно шел рост опухоли, возобновились головные боли.

 

- На какие высшие нервные функции могла повлиять такая опухоль?

 

- Сама опухоль сдавливала окружающие нервы, которые влияли на движение, на чувствительность конечностей, плюс она еще пережимала и давала симптоматику на зрительный нерв. В настоящее время у него наблюдается нарушение полей зрения — периферическое зрение с правой стороны у него практически отсутствует, он видит только прямо перед собой. Я думаю, что и ДТП произошло потому, что он не видит с правой стороны. Сейчас мы работаем над снятием отечности головного мозга, чтобы он мог дальше отправиться на операцию.

 

- Как человек с таким заболеванием смог получить водительское удостоверение?

 

- Я тоже задаю этот вопрос. Но, как вы понимаете, он не ко мне.

 

- Хорошо, а как он попал к вам после ДТП?

 

- Его привезли к нам на обследование из СИЗО. Для постановки объективного диагноза ему необходимо было сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ). Но выполнить эту процедуру было невозможно - у него в ноге стояла металлическая фиксирующая пластина. А при проведении МРТ нельзя, чтобы на человеке были какие-либо металлические предметы. Мы приняли решение удалить трансплантант - сформировалась костная мозоль и на прочность кости пластина не влияла. 2 июня 2011 г. мы удалили пластину, спустя 6 дней провели МРТ. На снимке четко видна опухоль. Рецидив. У него показания для экстренной операции.

 

- Скажите, а можно ли подделать результаты МРТ?

 

- Это исключено. Результаты обследование отражены на фотографии. Это же не энцефалограмма, на которую можно повлиять: во время исследования задать больному вопрос, который вызовет эмоциональный всплеск, и изменится кривая. Результаты МРТ не зависят от эмоционального, физического состояния. Это фотография органов на тот момент, когда было проведено исследование.

 

- А подменить снимок нельзя? Ведь все результаты прежних МРТ наверняка хранятся в компьютерной базе. Можно взять любой снимок с нужным диагнозом, распечатать, написать фамилию соответствующего человека?..

 

- Нет. Существуют анатомические особенности. Снимок на МРТ сугубо индивидуален, почти как отпечатки пальцев. К тому же в данном случае у пациента установлен резервуар Омая, его же видно на снимке. Найти человека с таким же резервуаром, установленным в том же месте, чтобы заменить результат МРТ — это нереально.

 

- А если с его диагнозом не оперировать, что будет?

 

- Он может погибнуть.

 

- Такую операцию можно провести в Николаеве?

 

- Нет. Такие операции у нас не делают. После обследования пациенту были даны рекомендации о необходимости лечения в профильных медицинских учреждениях: в Ужгороде, Киеве, Одессе. То есть там, где делаются необходимые больному операции. Сейчас Казимиров лежит в нашей больнице, проходит курс консервативной терапии.

 

- Если можно, вкратце расскажите о том, как же все-таки появилось то самое скандальное заключение, на основании которого Казимиров был освобожден из-под стражи.

 

- Мы получили официальный адвокатский запрос, в котором спрашивается о диагнозе, поставленном Казимирову. А к письму приложен список заболеваний, которые являются основанием для подачи в суд материалов об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания, утвержденный приказом Госдепартамента исполнения наказаний и Министерством здравоохранения. А следом еще один вопрос: имеются ли в этом списке заболевания, которыми страдает его клиент. Как я должен был поступить? У адвоката есть доверенность от пациента, он ему доверяет, не ответить на запрос я не имею права. Я пишу: у больного диагноз такой-то, он может быть пролечен в профильном институте, потому как в Николаеве он не может быть оперирован. И последний пункт — в перечне заболеваний есть наименование «опухоли головного мозга». Я, ссылаясь на этот пункт, пишу — его диагноз соответствует такому-то пункту перечня . Теперь скажите, что я должен был написать - что он здоров? Мне выдумывать и говорить о том, чего нет незачем. Врачи делают свое дело, они не склоняются ни на одну, ни на другую сторону. Поэтому говорить о том, что медики выпустили убийцу из зала суда — неправильно.

 

- А почему именно ваша подпись стоит под заключением? Вы же не его лечащий врач?

 

- Таков порядок. Все письма, которые идут из больницы в адрес любых учреждений, организаций, предприятий, частных лиц подписывает главный врач.

 

- Еще один случай сейчас у всех на устах — у вас проходит лечение Любовь Матвиенко, которую сбил на пешеходном переходе ваш коллега, в том числе и по депутатскому корпусу — Евгений Волохов.

 

- Да, Любовь Матвиенко поступила к нам в воскресенье ночью. Мне позвонил главврач станции скорой медицинской помощи Максим Бекало и сообщил, что сейчас к нам в больницу привезут пациентку. Ему позвонил Волохов и вызвал бригаду «скорой» на место ДТП.

 

- Вы хотите сказать, что «скорую» вызвал сам Волохов? У нас на этот счет другая информация – сестра потерпевшей рассказала, что «скорую» вызвали случайные свидетели ДТП.

 

- Это не так. Были данные, что «скорую» вызвал кто-то другой, но по моим сведениям это сделал именно Волохов.

 

Теперь о полученных потерпевшей травмах. Судя по их характеру, скорость авто была минимальна — от удара на бедре остался только синяк. Если бы машина ехала на высокой скорости, наверняка был бы так называемый «бампер-перелом», характерный для сбитого машиной человека. А ей просто «подбило» ногу, от чего она упала на капот, а затем на асфальт, ударившись при этом головой. Если бы автомобиль двигался с высокой скоростью, то травма бедра была бы серьезнее. Ее доставили к нам в больницу. Мне докладывал дежурный врач, который ее принимал: пастозность, ушиб затылочного отдела, где-то 7 на 7 сантиметров, с кровоподтеком. Других повреждений нет. Изо рта — выраженный запах алкоголя. Она и сама не отрицала, что выпила. Ее осмотрели три специалиста — нейрохирург, хирург и травматолог. У нас всегда так делают, если поступает пострадавший в ДТП. Говорили, будто ей не сразу оказали помощь. Но дело в том, что ей сделали снимки всего, что только было можно. Везде, где она показывала, что у нее болит, делали снимок — грудная клетка, бедро, две проекции черепа. Это достаточно длительный процесс: пока проявят, пока высохнет... У нас же не цифровой аппарат.

 

По прибытии в больницу пациентка не могла ходить, но уже на следующее утро она сама пришла к лечащему врачу и попросила отпустить ее домой. Так было ли связано это состояние с травмой, или с чем-то другим? Там сейчас споры по поводу уровня алкоголя в крови пострадавшей...

 

- У нее кровь брали на экспертизу?

 

- Конечно! 6,6 промилле!

 

- Как такое может быть? Это же очень много!

 

- Мы тоже удивились — многовато. Условно говоря, смертельная доза. Но у нас были случаи, когда у женщины было 7,4, а у одного мужчины — 10,2. Тем более, что ей анализ сделали буквально сразу после употреблении алкоголя — она переходила дорогу от магазина к остановке. Поэтому концентрация такая высокая. Но в любом случае, на второй день мы ее домой не отпустили, сделали ей компьютерную томографию. Была обнаружена трещина затылочной кости. На следующий день сделали пункцию спинного мозга и получили светло-розовую жидкость. Это может свидетельствовать как раз о трещине. Головной мозг интактный, даже отек не фиксируется.

 

- Но удар, видимо, был сильный — для того чтоб трещина была, нужно было сильно удариться...

 

- Затылочная травма всегда самая опасная, потому что это самая слабая часть головы. Получить ее можно и просто упав с высоты собственного роста.

 

- Каково состояние Любы сейчас?

 

- На сегодняшний день ее состояние я оцениваю как средней степени тяжести. Но я должен сказать, что при оценке тяжести травмы наша трактовка и трактовка судмедэкспертов существенно отличаются.

 

Она не реанимационная больная, лежит в обычной палате. У нее наблюдаются нарушения обонятельных функций, есть жалобы на головокружение, тошноту. Все эти симптомы характерны для травм головного мозга. Сейчас она проходит лечение, которое мы назначаем в таких случаях: противовоспалительные препараты, витамины. Делается все, чтобы снизить риск возникновения отека головного мозга. Травмированный мозг в первые 7 суток после травмы может дать отек. И только по истечении этого срока мы можем говорить о прогнозе заболевания, о его последствиях.

 

- Сколько дней она пробудет еще в больнице?

 

- Не могу сказать. Если бы не было бы перелома, то речь бы шла о 7-14 днях, а так как есть перелом — будем ориентироваться только по ее состоянию.

 

- Спасибо за беседу.

 

 

От редакции:

 

Разговор с Александром Демьяновым, давая ответы на одни вопросы, порождает другие. Как так вышло, что в крови у Любы Матвиенко обнаружена доза алкоголя, превышающая смертельный порог? Ведь все наркологические справочники утверждают, что смертельная доза алкоголя в крови начинается уже с 5 промилле!

 

В случае с Казимировым вроде бы прояснился вопрос с заболеванием, но возник другой: как он смог получить права? Как стало известно редакции, водительское удостоверение Алексей Казимиров получил в 2006 году, когда уже был болен. Более того, в 2008 году за грубое нарушение правил дорожного движения он был лишен права управления автомобилем на шесть месяцев. Вернул он себе права в 2009 году ПУТЕМ ПОВТОРНОЙ ПЕРЕСДАЧИ! То есть, тогда, когда симптоматика его заболевания, в первую очередь, нарушение зрения, были выражены в полной мере! Кто выдал этому человеку медицинскую справку, необходимую для получения водительского удостоверения?

 

Надеемся, этим вопросами всерьез заинтересуется прокуратура.

 

 

 


 

Читайте также:

 

Водитель «Мерседеса», сбивший насмерть 20-летнюю девушку, отпущен на свободу под залог Центральным районным судом г. Николаева

 

Депутат Николаевского городского совета Евгений Волохов сбил девушку на пешеходном переходе. Пострадавшая в больнице

 

Люба Матвиенко, сбитая «Лексусом» депутата горсовета, рассказала подробности ДТП

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив