В Николаеве в суд привезли подозреваемого в покушении на Титова (онлайн)

13.10.2021 в 11:46

В Центральном районном суде Николаева начато рассмотрение ходатайства органа предварительного следствия о применении меры пресечения к Владимиру Шорникову, который подозревается в покушении на убийство николаевского бизнесмена Михаила Титова, известного как «Мультик».

Меру пресечения рассматривает следственный судья Светлана Скрипченко.

На заседании присутствуют следователь Городинский и прокурор Ольга Добринова.

Защищает подозреваемого адвокат Геннадий Константиновский.

11.36 Отводов нет.

11.40 Прокурор оглашает ходатайство.

По словам прокурора, причастность Шорникова к инкриминируемому ему правонарушению доказывают протоколы осмотра места событий, показания свидетелей, а также множественные экспертизы – баллистические, молекулярные. На месте происшествия был обнаружен ДНК-профиль Шорникова.

- Только содержание под стражей сможет гарантировать, что Шорников не будет скрываться от суда. Подозреваемый является ранее судимым, сейчас проходит еще по двум судебным разбирательствам, - сказала прокурор.

11.44 Прокурор Добринова отметила, что есть риск незаконного влияния на свидетелей с целью изменения их показаний. Также есть риск совершения других уголовных правонарушений.

Шорников обвиняется по следующим статьям: ч. 2 ст. 15, п. 11 ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 263.

Прокурор просила применить к подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

11.47 Слово предоставили подозреваемому Шорникову. Он сообщил, что официально не работает, на содержании имеет малолетнего ребенка 2014 года рождения.

В 1996 году был осужден Киевским судом, поэтому к военной службе непригоден.

Шорников сообщил, что неоднократно привлекался к ответственности.

Адвокат отметил, что жена Шорникова сейчас беременна.

Шорников дал пояснения относительно подозрения:

- Касаемо подозрения: мой заграничный паспорт в миграционной службе. У меня уже был залог и я его сдал добровольно.

Касаемо уголовного дела: я никоим образом не причастен к покушению на убийство Титова. У меня с этим человеком не было конфликтов и разногласий. Мы, наоборот, никогда не ссорились и спорных вопросов между нами не существовало.

Я никоим образом не был даже возле "Техноконтракта".

18 марта 2020 года меня отпустили под залог. Я два месяца не выходил из дома. Я даже объяснить не могу, как мое ДНК оказалось на оружии.

Я в своей жизни только один раз был на охоте, и то, мы пили водку. Я не стреляю. Ни из какого оружия. Для меня лучший отдых – рыбалка.

По отношению ко мне – ну вообще не вяжется.

По 263: в момент задержания я был в этих же вещах, в которых нахожусь. Сотрудники КОРДа меня вытащили из машины.

Один из полицейских когда оттянул мне майку, всунул за трусы пистолет. Я не знал, что это именно.

Я ехал за рулем машины, а пистолет – сзади. Это не удобно, во-первых, и я бы в трусы себе пистолет не засовывал. Это было сделано специально. Это было сфальсифицировано следователями!

И так же сфальсифицировано мое ДНК на оружии.

Вот такие у меня показания, - сказал Шорников.



11.57
Прокурор уточнила, есть ли у Шорникова разрешение на ношение оружия.

Шорников ответил, что в феврале этого года при нем действительно находился пистолет.

- Я в этом признался, не отрицал, - сказал подозреваемый.

12.23 Заседание после небольшого перерыва продолжилось.

12.24 Шорников подал ходатайство: просил посмотреть видео, на котором зафиксирован момент его обыска, чтобы все увидели, как ему подложили пистолет.

12.35 В суде приступили к изучению материалов дела. Так, стало известно, что в Титова стреляли из «Сайги», которую украли в 2018 году, за два года до покушения на убийство. Кроме этого, в суде зачитали рассекреченные негласные следственные действия, в результате которых удалось взять образцы ДНК Шорникова. Образцы ДНК получили с окурков «Кент», которые изъяли у Шорникова в автозаке, когда его конвоировали в здание СБУ.

12.40 Следователь отметил, что во время обыска в автомобиле обнаружили телефон, флешки и ключи.

Во время исследования протокола задержания Шорников заявил, что не согласен с указанным в нем временем.

Согласно протоколу, задержание провели в 21:45, 11 октября 2021 года.

- Я не согласен. Меня задержали в 8 часов. Я полчаса еще лежал на капоте и ждал, пока приедет следователь! - заявил Шорников.



12.50
Ручное короткоствольное нарезное огнестрельное оружие, найденное при Шорникове во время задержания, согласно баллистической экспертизе, является самозарядным пистолетом Макарова.

Предоставленный на экспертизу пистолет исправный. ПМ без номера, калибром 9 мм. В магазине было обнаружено восемь пуль.

12.56 Адвокат попросил присоединить к материалам дела свидетельство о браке, о рождении ребенка в 2014 году, а также справку о том, что жена Шорникова беременна на сроке 17-18 недель.

12.58 Прокурор просила удовлетворить ходатайство и применить к Шорникову меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

Адвокат Геннадий Константиновский просил суд отказать в ходатайстве стороны обвинения.

- Я считаю, что перечисленные доказательства никоим образом не доказывают вину моего подзащитного. По поводу ДНК-экспертизы – здесь спорно, поскольку оказалось, что есть брат-близнец, - отметил он.

Адвокат также отметил, что обыск Шорникова проводили за пределами автомобиля, тогда как разрешение было только на обыск автомобиля. Кроме этого, адвокат отметил, что и обыск, и задержание проводились до того, как данные были внесены в реестр.

- Я прошу отказать в удовлетворении ходатайства полностью. Но если суд придет к тому, что по 263 есть какие-то основания задерживать, то я прошу разрешить залог. Но это только в случае, если суд придет к выводу, что все-таки нужно отправлять в СИЗО, - сказал адвокат.

Слово взял и Шорников. Он повторил, что не имеет никакого отношения к покушению на Титова.

- Уголовное дело полностью сфабриковано. Я прошу дать мне возможность быть рядом с семьей. Я прошу любую меру пресечения, не связанную с арестом. Либо залог, либо домашний арест, - сказал Шорников.

13.08 Судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения.



Владимир Шорников был задержан вечером в понедельник, 11 октября, на ул. Троицкой (Кирова) в Николаеве. При обыске во время задержания у Шорникова было изъято огнестрельное оружие и патроны к нему.

Затем задержанному было сообщено о подозрении в совершении покушения на заказное убийство жителя города Николаева Михаила Титова.

На следующий день Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова на странице Facebook раскрыла некоторые подробности данного дела. Как оказалось, Шорникова «вычислили» по следам ДНК на оружии, оставленном на месте преступления.

Как сообщали «Новости-N», 6 апреля во дворе офисного центра "Техноконтракт" на Михаила Титова было совершено покушение. Пуля снайпера попала ему в шею, повредив при этом сонную артерию, и вышла через челюсть. В состоянии геморрагического шока пострадавший был доставлен в больницу скорой помощи, где был экстренно прооперирован. Несмотря на тяжесть полученного ранения, врачам удалось спасти жизнь пациенту, чему во многом способствовало то обстоятельство, что в больницу его доставили буквально через несколько минут после выстрела.

Как выяснили позже правоохранители, выстрел был произведен с технического этажа пятиэтажного жилого дома по ул. Севастопольской, 47, который расположен рядом с офисом Титова. Охотничий карабин "Сайга" ("гражданская" версия автомата Калашникова АКМ), из которого стреляли, был обнаружен здесь же, на чердаке.

По факту покушения было открыто уголовное производство.

Как стреляли в Михаила Титова: все подробности резонансного покушения.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (25)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив