Ни преподавателей, ни студентов: один из ведущих николаевских вузов разваливается на глазах

20.08.2020 в 17:19

В редакцию «Новостей-N» обратились бывшие студенты Николаевского национального университета им. В.А.Сухомлинского, более известного старожилам как «пединститут».

Студенты рассказали, что три года назад они поступили в Институт истории, политологии и права на специальность «политология». Затем институт расформировали и создали исторический факультет, что студентов, в общем-то, устраивало, так как профиль обучения сохранился.

Однако полгода назад истфак был тоже расформирован. Многие преподаватели уволились, а кафедру присоединили к факультету психологии. Студентам пообещали, что специальность, на которую они поступали, менять или переименовывать не будут, но учиться на политологов теперь им предстоит на факультете психологии.

Сама по себе эта чехарда студентам оптимизма не добавляла. Но возник другой вопрос: кто будет преподавать на этой кафедре? Кто будет учить студентов-политологов? Многие преподаватели, которые вели эту специальность раньше, из вуза просто ушли. Того, чтобы азы политологии им начали преподавать психологи, студентам, молодым и амбициозным, не особо хотелось.

- В феврале обращались по этому поводу к ректору вуза — Валерию Будаку. Отвечал он нам общими фразами: «Ставок для преподавателей нет, но я заинтересован в вашем дальнейшем обучении и подпишу вам все бумаги», - рассказал один из бывших студентов, Валерий Таран.

Туманные увещевания ректора студентов не устроили, поэтому они решили забрать документы из вуза и перевестись в другое учебное заведение. Теперь под вопросом дальнейшее существование их группы, в которой и было-то всего пять человек, а теперь и вовсе осталось двое.

Парадоксально, но несмотря на столь печальную ситуацию, в нынешнем году университет вновь объявил набор на специальность «политология».

Впрочем, таковы тенденции не только по данной специальности — чахнет и приходит в упадок сам вуз. Студенты озвучили статистику: если три года назад в университете обучалось семь тысяч студентов, то теперь их количество сократилось до 1,5 тыс. Из 33 специальностей осталось 26, из девяти факультетов — семь, из 300 преподавателей — 160. Подавляющее большинство преподавателей работают не на полную ставку, а на 0,5, 0,25 ставки, получая, в итоге, полторы-две тысячи гривен. Что будет с вузом в дальнейшем, судить не беремся, но перспективы у него, судя по всему, не самые радужные, и максимум, сколько он сможет продержаться в таких условиях — четыре-пять лет.

Комментарии (40)
отдел кадров
20.08.2020 в 17:22 | UA
Политологи, идите ремонтировать дороги. Хорошо платят и работа есть.
Вася
20.08.2020 в 17:24 | UA
Немедленно гнать в шею Будака, иначе он распродаст все что осталось и уничтожит старецший в области ВУЗ
Занадто
20.08.2020 в 17:27 | UA
Естественный отбор в аграрной колонии
Антишнапс
20.08.2020 в 17:27 | UA
За станок дармоеды! Гуманитарии епт...
Житель
20.08.2020 в 17:36 | UA
Лучше вые@#ть пингвина чем девчонку из педына
Ингульский
20.08.2020 в 17:37 | DE
Люди поняли, что выкинуть гору денег на учёбу - абсолютно безсмысленое дело. При приёме на работу на вопрос "Есть ВО?" Можно ответить есть и никто на него даже посмотреть не подумает
да это я
20.08.2020 в 17:46 | DE
Мы скакали, мы скакали - универы все просрали...
Gggg
20.08.2020 в 17:49 | UA
Что бы мыть унитазы в Польше образование не нужно
Это конец
20.08.2020 в 18:12 | UA
В НКИ тоже самое. Упадок.
Эксперт
20.08.2020 в 18:13 | UA
Ну и пусть валят, ушло всего 3 студента, не велика потеря
Освітянин
20.08.2020 в 18:21 | UA
Хто та як розвалює освіту в Миколаєві ?
Катерина
20.08.2020 в 18:23 | UA
Выпустилась в 2011 году, и что там творили педаГоги даже в мое время - это мрак! Классных можно по пальцам сосчитать (в основном, это люди, которые и без педагогики интересны сами по себе). Шкаруба, Тригуб, например...

Остальные - это пафос и унижение студентов, мол, я доцент, а ты х*й с горы, буду на тебя выплескивать свои личные проблемы. Не знаю, только мне так повезло или такая практика - норм для педика, но свою дочку туда и на пушечный выстрел не пущу!

P.S. Я в конце первого курса получила престижную должность в Киеве. Казалось бы, педагоги и ВУЗ должны радоваться, что их студенты достигают чего-то. Ан нет, меня начали тра*ть на сессии, заставлять приходить и все "энки" пересдавать (экзамены были сданы уже). Короче, издевались и тянули время как могли. В итоге я психанула, послала на всех йух, перевелась на заочку и уехала строить карьеру!

Обламскую (фамилия говорит сама за себя, не так ли!?) и "прекраснейший" предмет СРЛЯ (современный русский литературный язык, а не то, что вы подумали) вот уже 10 лет вспоминаю с теплотой и комком в горле...

Поэтому, правильно, что там людей нет - беспонтовое, бесполезное, дорогое и абсолютно дебильное обучение. Даже, я бы сказала, просра*ные 5 лет жизни...

Меняйте что-то, господа ПЕДИНОВЦЫ! Или умрите, как было сказанно в известном фильме))) Такая система обучения и нафиг никому не нужна!
dzerg
20.08.2020 в 18:48 | UA
Информация в тему. Как свидомые евроэкологи из Николаева решили переплюнуть западенчесских кастрюлеголовых и куевских нацисвидомых и что они учудили. Читай дальше. Проект Е40 подразумевает прокладку водного пути, соединяющего Балтику с Черным морем в обход России. Проблема заключается в том, что маршрут пролегает через территорию Полесья, ведение строительных работ на которой может привести к необратимым последствиям для окружающей среды. Но не это самое страшное. Украинская компания «Соби» объявила о старте работ по углублению дна на реке Припять. Речь идет о той самой Чернобыльской зоне, где до сих пор наблюдается повышенный радиационный фон. Задача строителей проста – расширить водный путь до 35 метров, а также задать везде глубину не меньше 1,6 метра. Однако в погоне за деньгами Киев поставил под угрозу огромное количество человеческих жизней.
dzerg
20.08.2020 в 18:52 | UA
Часть 2:
Французская неправительственная организация Association pour le Contrôle de la Radioactivite dans l’Ouest (ACRO) провела анализ радиоактивности, который показал, что дноуглубительные работы в этой зоне могут представлять повышенный радиационный риск для 28 миллионов человек. Данный показатель озвучен на основании того, что порядка восьми миллионов человек пьют воду из Днепра, куда впадает пока еще не потревоженная Припять, а еще 20 миллионов питаются пищей, которую орошают той же самой водой.
По этому поводу высказывался и директор Института гидробиологии Национальной академии наук Украины Сергей Афанасьев. По его словам, любая деятельность по углублению реки так или иначе приведет к загрязнению речных вод радионуклидами. Тем не менее руководство Незалежной не сильно обеспокоено тем, что, в первую очередь, пострадают его собственные сограждане, которые даже не представляют, чем для них обернется авантюра Киева с проектом Е40. Ранее польский новостной портал 4LIBERTY.EU писал о том, что Запад не позволит Украине реализовать этот проект, в том числе из-за высоких рисков для экологической безопасности....Источник: /politpuzzle.ru/170403-ukraina-nachala-kopat-vodnyj-put-e40-v-obhod-rf/?
20.08.2020 в 18:53 | UA
Катерина
-2
Сегодня в 18:23 | UA
Очень понятно, какую карьеру Вы сделали. Если судить по матам в Вашем посте.
Саша
20.08.2020 в 18:55 | UA
Один из пунктов США по дебелизации Украины Это уничтожения образовательной системы, медицины, экономики и т д по степени важности. Да здравствует колония Американской империи .
dzerg
20.08.2020 в 18:56 | UA
Часть 3:
Спрашивается: нужны ли нам такие "экологи", готовые ради "свидомой еврокарьеры" медленно убивать 28 из 35 млн. оставшихся жителей Украины, а заодно еще и румын, болгар, турков, грузин, в общем, граждан тех стран, которые имеют выход к берегам Черного моря.
Для особо упоротых майданутых специально отмечу, что эта вода в Россию не попадет! А радиация, пусть даже и 30 летней давности - это тебе не хухры-мухры. Даже у германских наци, работавших над ихним атомным проектом бытовала "шутка" из разряда "черного юмора": "с лейкмией не шутят, также как с Кальтенбруннером".
Получается, что николаевских и многие другие вузы украины готовят не экологов, а потенциальных убийц и собственных граждан, и граждан сопредельных государств.
Алекс
20.08.2020 в 19:17 | UA
Какая разница гуманитариям, с каким дипломом в Маке работать.
Елена
20.08.2020 в 19:18 | UA
Да, это так! Моего ребенка переводили три раза, пока она не бросила, нервы сдали.
Грязная метла
20.08.2020 в 19:26 | UA
Один из самых коррумпированных ВУЗов.
Да уж
20.08.2020 в 19:28 | UA
А диплом этого вуза в Европе ценится высоко ?
и как это понимать
20.08.2020 в 20:54 | UA
Потому что и нормальному выпускнику некуда идти работать по специальности. В школах сидят старые пердуны пенсионеры преподающие по методичкам семидесятых прошлого. А молодых, которые и хотали бы таботать, гнобят. А какие оклады в школах - 0,25, 0,5 ставки. Такое же положение и в ВУЗах, и колледжах. Попробуй "подсиди" пердуна. Он (она) же с директором, ректором когда то студенческую лямку тянул, а вы молодо - зелено еще учитесь у нас. Ну и, к сожалению, уровень как образования (дача знаний), так и желания учиться - все равно диплом дадут, а нет куплю. Вот такая картина. Это не только педюн.
20.08.2020 в 20:58 | UA
и как это понимать
-1
Сегодня в 20:54 | UA
Бедненькое, несчастненькое, тупенькое... подсиживатель (-ница), чему же ты, безграмотное, научить кого-то можешь, кроме как скулить, что тебе развернуться не дают?
Николаевец
20.08.2020 в 21:08 | UA
А что вы хотели от николаевского "флагмана коррупции" - педина и его "туалетного ректора" (откуда такое прозвище - где-то в интернете "Подарок для Николаевского ректора-регионала") Будака?
Анна Бриндак
20.08.2020 в 21:44 | UA
Училась в педыне в 2012 году, за старания взяли работать, я очень благодарна преподавателям которые читали у меня ( психология). После окончания вуза, я проработала в университете до декрета 3 года, когда ты оказываешься внутри то понимаешь какие иллюзии у студентов. Преподаватель не
Анна Бриндак
20.08.2020 в 21:47 | UA
Преподаватель ничего не решает и ничего не может изменить. Будак решает кто в дамках а кто в не милости. Если ты не удобный то ты не работаешь. А интересы студентов его вообще не волнуют.
Снежный человек
20.08.2020 в 21:58 | UA
Экономистов, юристовв бухгалтеров навып ускали фуеву тучу. В итоге ни эконономики,, ни Законов .......
Тетяна Кришко
20.08.2020 в 22:06 | UA
Дуже шкода , за університет і за студентів і коментарі ці читати також прикро якось, я не навчалася там, хоча 7 років назад мала таку можливість, але обрала одеський вуз, ніхто зараз не каже, що там було все круто, обшарпані стіни і холодні аудиторії, але в перемішку з безтурботним студентським життям, назавжди залишаться в пам`яті.
Педагогічних вузів не так багато, але й попит на них і не значний, хоча поговорюють, що нестача кадрів в школах, але отримавши диплом не багато знайдеться відчайдушних випускників , які побіжать до школи на ті умови і зарплатню в 4 тисячі гривень
Профан
20.08.2020 в 22:12 | UA
Господа, а Михелев еще работает в НУК? Колоритный эврейский парень......информатику вел. А , не , неправильно- стадо вел.
Профан
20.08.2020 в 22:20 | UA
Еще был Сазонов. Да много их было, Варшамов- колоритная фигура по высшей математике. Всех и не вспомнишь....
Профан
20.08.2020 в 22:55 | UA
К сожалению, нужно открывать побольше рогатников по специальности- общая стройка, эвроремонт, малярка общая, малярка авто , сборщик фар шкода и изготовление ковриков для ауди, предмет обязательно- как бухать и курить шмаль на стройке, чтобы польский бугор не попалил. Курсовые- как провезти в термосе через границу сигареты, как правильно собирать клюбнику, мытье жоп эвропейских стариков, скоростное сытье унитазов. Кстати, Беларусь уже готовит профессуру под эти предметы и направления.
Профан
20.08.2020 в 23:19 | UA
Тетянв Кришко, для начала, 4 тыс грн начинает зарабатывать инженер, выпускник техн вуза, того же НУК. И спустя год....продолжает зарабатывать столько же+ индексация 200 грн. Учитель же , если он действительно не полный погуль, а захотел быть городским и он имеет знания , достойные преподования, а не сам еще студент, то 1. Репетиторство на дому- милая вещь, когда у тебя квартира или дом с комнатами число которых 2+. Налоговая пролетает конечно.....
2 . Сейчас появились школы пазвития и прочая хня, где уже организованно репетитрствуют. Более того, на основной работе детям много чего не преподают, а там , за денюжку, уже дополняют. Уникальный развод мамашек у которых есть деньги.
Итак. Есть ВСЕГДА эти варианты 1 или 2, или 1+2. Последнее , кстати тоже встречается у молодых учителей, которые переходят в разряд старых дев, ибо создать семью в таком режиме нереально. Но все при деньгах- ин яз, математика, для дибилов мечтающих поступить в нук- физика.
Инженер же, подрабатыаая на стороне по направлению своему- нарушает соглашение с своим предприятием, где указано, что он не может применять свой опыт предприятия на стороне, ибо пойдет науй, т.е уволят. Так что наказуемо.
Так кто в жопе?
Профан
20.08.2020 в 23:29 | UA
Итак. Минимум 2 челрвека на сеанс. Час 50 грн. 2 часа занимаешься. 200 грн , не выходя из хаты и при этом можно еще успевать делать поесть, давая самост работу, типа ароверка знаний( 20 мин из этих 2 часов гарантированно) . Вркмя назначаешь сам, пкреносишь сам. Чай можно, но не обязательно, но для рекламы - обязательно, улыбаешься, звонишь родителям и говоришь какой умный мальчык, девачка и им обязательно нужно поступать в универ, поэьому нужно еще весной походить ко мне. Там всегото 90 дней, а времени у вас мало, поэтому берем еще друзей и айда ко мне, всех обилечу, отоварю.
Екатерина
21.08.2020 в 00:12 | UA
О, Мечникова просрали. Теперь сухомлинку....
Оце дило
21.08.2020 в 00:13 | UA
Набирайте студентов из Европы, это же престижный и очень независимый ВУЗ. Подсказывать нужно?
Гатила
21.08.2020 в 00:23 | UA
Их было 5 человек, 3 перешло в могилянку и как бы 2-х ОТЧИСЛИЛИ!!!И вообще в статье очень много вранья
А этот Валерий Таран самоуверенный придурок, он уже сегодня уверен, что будет мэром, депутатом, президентом
Профан
21.08.2020 в 08:39 | UA
А где этот универ ,,Украина,, ? Сейчас в Н нет универов. Есть только у немногих студентов возможность работать у папымамы на предприятии- частном или гос. А специальность не важна, главное просто диплом.
Эксперт
21.08.2020 в 11:50 | UA
Гатила, согласен с тобой, тот ещё космонавт, где вообще таких у*бней берут ?? По объявлению что-ли, куда смотрела приемная комиссия когда такие неадекваты поступали в ВУЗ
виктория
21.08.2020 в 14:10 | UA
Нужно было меньше ПИСАТЬ ЗА БЕЗДАРЕЙ НАУЧНЫЕ ПРОЕКТЫ, ВЗЯТКИ СО СТУДЕНТОВ БРАТЬ..выпуская бездарей тысячами, сейчас пойди, найди умного специалиста., а поддерживать престиж универа за счет развития и внедрения прогрессивных методов обучения..Как говорится Бог не Тимошка , видит немножко...
Эксперт
21.08.2020 в 17:12 | UA
Могилянка днище похуже всех
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив