Кто убил Шеремета?

08.12.2007 в 13:03
Кто убил Шеремета?

Расстрел эксперта Блока Литвина по земельным вопросам Олега Шеремета стал первым резонансным убийством после парламентских выборов. Сегодня ГПУ заявила, что взяла на контроль расследование этого дела. «Главред» пытался самостоятельно выяснить, кому была выгодна смерть Шеремета.


Цена земельного вопроса

30 ноября пятью выстрелами у своего дома был убит Олег Шеремет. Это убийство вызвало широкий резонанс не в последнюю очередь из-за того, что кто-то из журналистов ошибочно «записал» его в политтехнологи Литвина. На самом деле, как позже признался заместитель председателя Народной партии Олег Зарубинский, Шеремет консультировал во время выборов блок Литвина по земельным вопросам.

Кроме того - он числился коммерческим директором ЧП «Земельно-ресурсный клиринговый центр» и был одним из руководителей Общественного комитета защиты прав крестьян Украины. Именно в земельном вопросе, по всей видимости, и нужно искать истинную мотивацию заказчиков убийства Шеремета.

Эту версию как основную поддерживают практически все, кто знал Олега. Милиция также прорабатывает это же направление. «Действительно, одна из версий, рассматриваемых следствием - земельные конфликты. Больше пока ничего сказать не могу», - признался «Главреду» начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Киевской области Николай Жукович.

Уже сейчас можно прогнозировать, что это преступление станет очередным милицейским «висяком» (максимум удастся сделать - поймать исполнителя). Ведь заказные убийства в Украине по определению практически никогда не раскрываются.

Стоит отметить, что за последний год на Шеремета покушались дважды. В декабре 2006 года неизвестные подожгли его машину. А 26 октября этого года пострадал уже сам юрист - на него напали, нанесли ему несколько ножевых ранений и ударов битами. Тогда он вышел из дома, чтобы отправиться на встречу в Бориспольскую районную администрацию, связанную с земельными вопросами. Оба раза возбуждались уголовные дела, но их расследование ничем не закончилось. Но третье покушение оказалось роковым - в Шеремета стреляли прямо возле его дома, и он умер по дороге в больницу.

По мнению Владимира Сивковича, убитый стал заложником земельного конфликта, который разгорелся вокруг лакомого куска земли в 250 гектаров возле села Большая Александровка в Бориспольском районе и примыкающего к Бориспольскому шоссе.

«Шеремет выступал на стороне одной из бизнес-групп, воевавших за земельные паи сельчан Большой Александровки, - утверждает Сивкович, - Одни предприниматели купили паи, другие, подделав документы, выиграли суды и продали землю еще раз. На один участок было два-три владельца. Шеремет юридически оформлял эти процессы, был и посредником. В результате пострадали обе группы. По моим данным, речь идет о сумме более 50 млн. долларов».

Однако, если принять во внимание, что рыночная стоимость земли в Большой Александровке составляет 5500 долларов за сотку, то цена спорного участка возрастает до 130 миллионов долларов.

Почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины глава партии «Відродження села» Иван Томыч в свое время работал вместе с Олегом Шереметом.

В беседе с «Главредом» он заявил, что Шеремет отстаивал исключительно интересы крестьян, и никакие бизнес-структуры за ним не стоят: «Фермеры обращались в Ассоциацию по поводу отстаивания их интересов, и Шеремет пытался им помочь. Он стоял исключительно на защите их прав. Насколько я знаю, в Бориспольском районе велась незаконная перепродажа земли, там появлялись акты собственности второго, третьего порядка. Изначально земля была государственной, затем крестьяне получили ее - с целевым сельскохозяйственным назначением. Но потом ее перепродавали, и происходила смена целевого назначения, что уже было вне правового поля».

Альтруист или ловкий делец?

Какова же реальная роль в этой земельной истории покойного Шеремета?

По мнению неофициального источника «Главреда», который имел отношение к Бориспольской эпопее, юрист действительно пытался помочь жителям села Большая Александровка, которые обращались в Общественный комитет защиты прав крестьян Украины.

Эта запутанная история началась в конце 90-х, когда в результате земельной реформы жители Большой Александровки получили на руки сертификаты на земельные паи. Через некоторое время они поменяли сертификаты на акции АО «Агропромбудинвест». Потом им выдали акты, удостоверяющие право собственности на уже выделенные земельные участки для ведения товарного сельскохозяйственного производства. Спустя какое-то время пайщики-селяне продали свои участки еще раз - теперь уже компании «Нелора-Ленд».

В результате у земли появилось как минимум двое собственников, которые скупили крестьянские наделы за символическую цену - в среднем 40-50 тысяч долларов (притом, что они стоят миллионы).

Однако 9 февраля 2006 года вышел Закон Украины «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины», которым предусмотрено, что все договоры продажи-покупки земли, признаются недействительными. Опираясь на этот закон, Олег Шеремет пытался восстановить справедливость и вернуть участки в собственность прежних владельцев. Он вел судебные тяжбы с компанией «Нелора-Ленд», в которых перевес, правда, был явно не на стороне крестьян. Кстати, накануне неудавшегося покушения именно на встречу с представителями этой компании в Бориспольскую РГА торопился Олег Шеремет. По некоторым данным, не надеясь на суды, Олег Шеремет добивался выдачи дубликатов государственных актов на уже проданные земельные участки, чтобы крестьяне могли продать их уже по рыночной цене.

Источники «Главреда» указывают, что здесь Шеремет достиг определенных успехов - жителям села Большая Александровка были выданы разрешения на изготовление дубликатов актов на землю. Из этого можно предположить, что развязка по решению земельного вопроса была уже близкой.

Близкий друг Олега Шеремета Олег Гринев рассказал «Главреду», что после первых покушений тот делился с ним своими подозрениями и еще тогда он был уверен, что заказчики покушений - участники спора за Бориспольскую землю.

На первый взгляд, в этом свете наиболее подозрительно выглядит компания «Нелора-ленд» - именно с ней вел судебные тяжбы Олег Шеремет, именно с ее представителями должен был встретиться накануне покушения в Бориспольской РГА.

Но компаньон Олега Шеремета председатель Общественного комитета защиты прав крестьян Украины, (по совместительству генеральный директор частного предприятия «Земельный ресурсно-клиринговый центр») Николай Бойко еще почти год назад в интервью изданию «Персонал плюс» указал на причастность АО «Агробудстрой» к беспределу в Бориспольском районе:

«В селах Счастливое, Большая Александровка, Хутор Гора и других прямо обирают крестьян, которые имеют право на пай, через суды, подкуп судей. И все это открыто, нагло. Я не против продажи земли, но за то, чтобы крестьяне, по желанию, продали ее за надлежащую цену... Есть такая фирма «Агропромбудинвест». Не могу наверно утверждать, кто за ней стоит, вроде бы прежний высокий правительственный чиновник. Так вот, от нее приезжают в села среди ночи «братки», автомашин 70, и начинают запугивать крестьян. Возле дороги в аэропорт Борисполь у крестьян уже отобрали 256 гектаров и по своему усмотрению пытаются распоряжаться этой землей. Правда, они забывают, что не все покупается. Можно купить районный суд (а суд Бориспольский покупается - я принимал участие здесь во многих заседаниях), что же касается Апелляционного - то это уже мало вероятно, а Верховный Суд им не удастся купить. Говорить, что они выигрывают процесс, не приходится. Но есть там люди, которые очень хотят иметь эти 250 гектаров, так хотят, что уже начинают на судей давить. Преследования, угрозы. На одного мужчину в Счастливом, который имеет акт на пай 76 крестьян, напали, и он получил три ножевых ранения. А совсем недавно побили у собственного дома металлической трубой председателя. Конечно, где большие деньги - там большая опасность. Если этих людей никто не будет защищать, они действительно потеряют самое драгоценное - землю».

Обвинения, которые выдвинул против компании «Агропромбудинвест» Николай Бойко - вполне определенные. Когда «Главред» спросил об этой компании у Николая Томича, тот ответил довольно расплывчато: «Я слышал об этой фирме. Понятно, что она была заинтересована в том, чтобы эти земли были в ее собственности, и земли с целевым назначением для строительства, и в этом направлении она двигалась. Я из разговоров знаю, что видимость строительства создавалась - устанавливались вагончики, заборы, но практически никаких шагов не велось. Но я не могу ничего точно утверждать, я на этом участке не был».

Убийство Олега Шеремета обозначило ужесточение процесса передела земли в Украине. Наверное, прав был Маркс, когда говорил, что капиталист в погоне за сверхприбылью пойдет на любые преступления. Конфликт в Бориспольском районе является яркой иллюстрацией этого тезиса, поэтому, очевидно, это не последнее убийство, связанное с землей.

Но, в любом случае, Олега Шеремета уже не вернуть. Люди, которые хорошо знали Олега Шеремета, утверждают, что жил он не слишком богато, ездил на не очень дорогой и не очень новой машине, жил в обычной квартире и едва ли напоминает человека, за спиной которого стоит большой бизнес. «Я знал Олега, это глубоко порядочный человек. Он стоял на защите интересов крестьян», - констатировал Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ярослав Кардаш.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив