Николаев возьмет 10 млн евро кредита на покупку 50 троллейбусов

10.08.2017 в 15:09
Николаев возьмет 10 млн евро кредита на покупку 50 троллейбусовНиколаев возьмет 10 млн евро кредита на покупку 50 троллейбусовНиколаев возьмет 10 млн евро кредита на покупку 50 троллейбусовНиколаев возьмет 10 млн евро кредита на покупку 50 троллейбусов

В четверг, 10 августа, между Николаевским городским советом, коммунальным предприятием «Николаевэлектротранс» и Европейским Банком Реконструкции и Развития было заключено соглашение о подготовке кредитного финансирования проекта «Модернизация общественного троллейбусного транспорта г. Николаев».

Об этом сообщает отдел информационного обеспечения городского совета.

По словам мэра Александра Сенкевича, городом проведена большая работа, ЕБРР предоставлен необходимый пакет документов, что позволяет начать процесс изучения и дальнейшего финансирования международной финансовой институцией проекта по реформированию пассажирских перевозок в городе. Проект включает как приобретение самого транспорта, так и увеличение сети экологического транспорта в Николаеве.

Руководитель города представил присутствующим директора Европейского Банка Реконструкции и Развития в Украине Шевки Аджунера, а также старшего банкира Департамента муниципальной экологической инфраструктуры Дениса Гаевого, которые прибыли в Николаев для подписания соглашения.

Господин Шевки Аджунер отметил, что он доволен сотрудничеством с Николаевом и городским головой Александром Сенкевичем, потому что для ЕБРР важна открытость и прозрачность всех административных процессов, внедрение реформ, которые улучшают жизнь людей.

- Данный проект важен для ЕБРР, так как он важен для Николаева, - отметил директор представительства в Украине. - Сумма проекта составляет 10 млн евро и 2 млн евро привлеченных грантовых средств Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде. Проект будет включать не только приобретение 50 новых троллейбусов, но и модернизацию инфраструктуры и депо, расширение троллейбусной сети города на 29 км. Кроме того, в рамках проекта ЕБРР будет предоставлять техническую поддержку городу и коммунальному предприятию «Николаевэлектротранс» для разработки нового плана устойчивого развития городской мобильности (Sustainable Urban Mobiliti Plan). Это должно качественно улучшить работу предприятия.

Кроме того, Шевки Аджунер сообщил, что ЕБРР уже в текущем году планирует рассмотреть возможность инвестирования в проекты энергоэффективности, объекты социального строительства в нашем городе, а также стремится помочь в решении проблем предприятия «Облтеплоэнерго».

Согласно соглашению, ЕБРР рассматривает возможность участия в проекте путем предоставления предприятию КП «Николаевэлектротранс» долгосрочного финансирования в сумме до 10 млн евро на улучшение инфраструктуры общественного транспорта путем закупки новых троллейбусов и сопутствующего ремонтного и диагностического оборудования, ремонта и модернизации депо, тяговых подстанций, расширение троллейбусной контактной сети.

В пределах суммы кредита предполагается первый транш на сумму 8 млн. евро (с процентной ставкой от 4 до 7% в зависимости от кредитного рейтинга города), который будет предоставлен Банком Реконструкции и Развития и второй транш на сумму 2 млн. евро от Фонда Чистых Технологий (процентная ставка 0,75%). Кроме того, город вместе с ЕБРР будет работать над получением грантовых безвозвратных средств Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде.

Срок действия кредитного соглашения до 13 лет, включая трехлетнюю отсрочку погашения основной суммы.

Денис Гаевой рассказал, что с сентября 2017 года в течение двух-трех месяцев в Николаеве будет работать компания, которая проведет технический и финансовый анализ проекта.

- По результатам данного анализа уже, думаю, в ноябре-декабре мы сможем перейти к подписанию финансовых документов и с начала следующего года - к реализации проекта, - отметил он. - Правила проведения закупки определены ЕБРР, они стандартны.

Мэр сообщил журналистам, что в понедельник на исполкоме городского совета запланировано перераспределить средства городского бюджета, чтобы заказать услугу по измерению пассажиропотока в Николаеве, исследования существующих маршрутов.

- Результаты исследований должны быть готовы уже к концу текущего года, более того, они станут основой нашего сотрудничества с ЕБРР. Эту работу проведет международная компания.

Комментарии (12)
Вопрос
10.08.2017 в 15:30 |

А где же на этой встрече мистер зайнятость Турупалов, который курирует сферу транспорта??? Видать болт забил на важнейшие проекты города.

Вопрос
10.08.2017 в 15:32 |

А где же мистер зайнятость турупалов? Ответ прост- забил болт на важнейшие проекты города. Интерестно, когда у мэра глаза откроются??

1
10.08.2017 в 15:34 |

А шо там с траликами Гранатурова? Это я правоохоронцив спрашиваю.

Аватар
10.08.2017 в 15:54 |

А чем Николаев этот кредит отдавать будет?

Я
10.08.2017 в 15:56 |

А как же автобусы в отдаленные районы? Терновка пока без троллейбусов! Опять в консервных банках ездить?

Аве
10.08.2017 в 16:30 |

<удалено модератором>

Сергей
10.08.2017 в 16:35 |

конечно троллейбусы хуже автобусов очевидно ... но раз дают бери ) транспорт городу нужен.

реалист
10.08.2017 в 19:43 |

откаты откаты и еще немножко

Вопрос на засыпку!
10.08.2017 в 20:33 |

А почему как большое достижение преподносится взятие кредита? Почему город сам не заработал на столь нужное дело? Это что же получается - на миллиарды денег уплывает за границу зерно, порты отгружают круглые сутки, а денег НЕТ? А куда они деваются и почему? Надо разобраться, почему "Нибулоны" и "Ника-Терры" выводят деньги, а город берет взаймы?

Свидомиту
10.08.2017 в 20:38 |

> Свидомит (2017.08.10 16:30 [UA])Гарнитурыч показал пример с чешскими троллейбусами и жыдок сеня не побрезговал навариться по той же схеме, хотя и с опозданием на два года, тупой жыдок, что с него взять

Ну ты пойди наварись без опоздания, будь умней Сеньки.

Несправедливость
10.08.2017 в 20:42 |

Почему власть не поставит вопрос ребром к нашим экспортерам? На обзаведение большим транспортом городу отстегните-ка немножко денег. Не убудет, лиший феррари, может, и не купят, но у них и так достаточно. Пользуются городской инфраструктурой, дороги убивают своими грузовиками, а к проблемам родного города равнодушны. Нельзя так! Кому больше дается - с того больше и спрос.

шнеерсон
11.08.2017 в 07:57 | NL

А я помню время, когда завод "Дормашина" ПОДАРИЛ городу к юбилею Николаева 10 троллейбусов. Теперь вместо "Дормашины" - руины в центре города, а кредит ЕБРР тратится на поддержание экономики чужих производителей чужих троллейбусов. Возврат кредита - за счет простых николевцев (сенькоботы рассекают на иномарках). Цены на билеты будут повышены, откаты получают Сенька и Турупалов.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив