Стратегия «кубика-рубика»

03.12.2007 в 13:52
Стратегия «кубика-рубика»

Выдвижение Арсения Яценюка в качестве кандидата на пост спикера является доказательством того, что Секретариат Президента отходит от модели, в которой «Наша Украина» являлась главным инструментом продвижения интересов Виктора Ющенко в Верховной Раде.

Новые времена требуют новых политических фигур, способных обеспечить провайдинг стратегических и тактических инициатив Президента (в трактовке Виктора Балоги, естественно). В то же время потенциально опасных личностей пытаются вывести на партийную периферию. Вот почему «молодая поросль» НУНСа в лице Юрия Луценко и Вячеслава Кириленко оказалась под ударами тяжелой артиллерии главы президентского Секретариата.

Начнем сначала

Для начала сделаем небольшой экскурс в прошлое, на полгода назад, когда Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко были представлены в качестве фигур, воплощающих новое, модернизированное лицо пропрезидентского мегаблока.

Обновление «Нашей Украины», которое инициировал минувшей весной Виктор Ющенко, отражало его стремление усилить свои позиции в Верховной Раде после перевыборов. А Виктор Балога (и не только он) оперативно нарисовал Президенту 20%, которые получит «Наша Украина» по итогам кампании.

В этом же ключе следует рассматривать подключение к «НУ» «Самообороны» Луценко, которая к лету 2007 года набрала неплохую динамику и имела все шансы быть единственным альтернативным проектом перевыборов. Это испугало Секретариат Президента, который увидел в «Самообороне» угрозу для «НУ», после чего произошло скрещивание «ежа и ужа» и, как результат, появление блока НУНС.

Однако скромный результат, который продемонстрировал НУНС на выборах 30 сентября, заставил Виктора Ющенко задуматься над тем, за счет какого инструментария он собирается вести дальнейшую игру. В поиске «стрелочников», очевидно, выиграл Виктор Балога, который указал на виновников провала на выборах, - Луценко с Кириленко. При этом опускалось, что руководство всей кампании шло из кабинета главы СП.

В результате Юрий Луценко, наступивший на горло собственной песне, после выборов ждет не дождется сколько-нибудь серьезного кадрового пакета, способного компенсировать провал НУНСа. Ждать, по всей видимости, придется долго, поскольку Юрий Витальевич не фигурирует ни в качестве спикера, ни в качестве вице-премьера по силовикам. Сегодня на эту должность, по информации источников в «НС», прочат Валерия Гелетея. К тому же скрытая война двух третей НУНСа с Секретариатом ставит под сомнение желание Юрия Луценко отбить у Леонида Черновецкого «мать городов русских».

В принципе, Президента трудно упрекнуть в непоследовательности, ведь первоначально Юрию Витальевичу как первому номеру списка НУНС пророчили пост спикера, но это не устраивало часть «нашеукраинцев» в объединенном блоке. Потом булаву спикера пытались вручить второму номеру списка Кириленко, который взял самоотвод в обмен на сохранение демократической коалиции (то есть на подписи семи депутатов, не желающих входить в коалицию с БЮТ). Впрочем, такая непривычная для украинской политики жертовность в Секретариате не была правильно оценена. «Наезд» Секретариата на Кириленко отражал изменение общей концепции игры Президента в поствыборный период. Лидер «Нашей Украины» оказался не у дел не из-за того, что он «плохой парень», а потому что в новой ситуации от спикера теперь нужны другие функции.

Если бы НУНС набрал заветные 20%, то с Тимошенко было бы гораздо легче играть на равных. Тогда бы «оранжевые характеристики» Кириленко были бы оптимальны. Но поскольку этого не произошло, Секретариат начал поиск новой линии поведения. Ее суть заключается в расширении точек опоры Президента. Виктор Ющенко понимает, что как долгосрочный проект «НУ» себя почти исчерпала, и результаты кампании 2002 года уже никогда не превзойти. Необходимо вовлечение в президентскую орбиту новых игроков, новых сил, создавая тем самым новые возможности к 2010 году.

Здесь, впрочем, нужно сделать существенную ремарку. Сегодняшние события все пытаются рассматривать именно с перспективой на президентские выборы-2010. Поскольку чаще других эту дату называет г-н Криль, весьма близкий к Виктору Балоге, то нетрудно предположить, что сам Виктор Иванович доказывает собственную нужность Президенту именно в этом контексте. Впрочем, Виктору Ющенко такие разводки явно не нравятся, ведь заявил же он в Луганске в достаточно жестких тонах, что требует прекратить все разговоры о его президентском будущем, поскольку он «имеет честь».

Впрочем, не только к посланникам Виктора Балоги Президент проявляет жесткость. Виктор Андреевич, по-видимому, уже устал копаться в больших и малых проблемах НУНСа, он хочет сконцентрироваться на укреплении собственных позиций путем введения новой Конституции. Именно поэтому Президент хочет одновременно и поддержать демократическую коалицию, и оставить себе возможность для переговоров с другой частью парламента, в первую очередь - Партией регионов.

В этой ситуации Президенту понадобился человек «кубик-рубик», способный обеспечить проводку самых разнородных комбинаций с помощью самых разнообразных составляющих. Вот почему на пост спикера Секретариат начал продвигать сначала Ивана Плюща, а затем Арсения Яценюка.

Широкий спикер

«Засветка» Ивана Степановича в спикерском раскладе означала, что Президент решился на качественно новую игру. Однако Банковая недооценила масштаб сопротивления нунсовского «утиля». Этому в немалой степени способствовал и сам Плющ, который откровенными разговорами о «широкой коалиции» сплотил против себя разнородную фракционную фронду. При этом настойчивые попытки Виктора Балоги протолкнуть Ивана Плюща в кресло спикера сделали невозможное - вокруг Кириленко сгруппировалось две трети НУНСа, что продемонстрировало определенную лидерскую потенцию лидера «Нашей Украины». Бунт против Виктора Балоги приобрел конкретные и чересчур осязаемые формы, но все же оппонентам главы СП так и не удалось его переиграть.

Виктор Балога технично заблокировал работу политсовета «Нашей Украины», когда Кириленко так и не смог собрать необходимое количество однопартийцев для принятия антикризисных решений. Здесь ключевую роль сыграли т. н. «неподписанты» вроде двоюродного брата Балоги Василия Петевки и Игоря Криля, в самостоятельную позицию которых могут поверить разве что самые наивные.

При этом нельзя недооценивать Кириленко. Уже сегодня этот молодой человек может обеспечивать на 100% единогласные голосования президиума и на две трети - политсовета. Кириленко неожиданно показал не только свои толерантные, но и бойцовские качества. И если он сможет консолидировать вокруг себя партию, то мы еще услышим это имя в большой политической игре.

Однако, возвращаясь к Плющу... Для Президента стало очевидным, что Иван Плющ получил «пробоину» и не сможет заработать достаточное количество голосов при голосовании за спикера. После этого начался «заготовленный» экспромт, и Президент делает неожиданный ход и предлагает выдвинуть на пост спикера третий номер списка НУНС Арсения Яценюка. Арсений Петрович в тот момент был в Мадриде, и, как говорят в Секретариате, об очередном повороте своей карьеры узнал после звонка, которым его буквально разбудили.

Введение Яценюка в «оборот» означает следующее:

а) Секретариат делает ставку на углубление конфликта в «Нашей Украине», поскольку фигура Арсения Яценюка очевидно породит конкуренцию с крылом во главе с Вячеславом Кириленко. По сути, продвижение Арсения Петровича является свидетельством того, что отныне Президент делает ставку скорее на «конформистов», чем на непримиримых «оранжевых ястребов» вроде Луценко - Кириленко.

От Арсения Яценюка потребуется незаурядная выдержка и мудрость, дабы не оказаться пешкой в чужой игре. И если Арсений Петрович не будет вести внутренних войн в «Нашей Украине», то очень может быть, что когда-то он без иронии назовет эту партию «родной».

б) Президент продолжает делать ставку на фигуры интегрального характера, способные обеспечить его маневры за рамками «оранжевого» лагеря. С этой точки зрения Арсений Яценюк, в карьере которого сыграли важную роль Василий Папиев (Партия регионов), банкир Федор Шпиг (банк «Аваль»), группа ИСД в лице Таруты и Гайдука, и даже Александр Мороз, является идеальной фигурой.

Есть еще один момент, который является скорее логически предположением на основе вышесказанного, чем каким-то реальным элементом игры Виктора Ющенко. Выдвижение на первые позиции Президентом Арсения Яценюка - это определенная коррекция параметров президентской кампании-2010. Дело в том, что возвышение Яценюка, безотносительно к его личным мотивациям, может существенно повлиять на ход президентских выборов.

Будучи, как совершенно справедливо отмечала Юлия Мостовая, «потемкинской деревней» в кадровой колоде Президента, Яценюк может стать той фигурой, на которую сделает ставку «олигархическая капелла», если по той или иной причине Виктор Ющенко не сможет войти в президентскую кампанию с ресурсом, достаточным для победы. С точки зрения потенциала своей раскрутки, Яценюк, на наш взгляд, превосходит другую умеренную кандидатуру - Владимира Литвина.

Таким образом, спонтанный ход Президента Яценюком влечет системные изменения как в «Нашей Украине», так и во всем политическом раскладе. Другое дело - управляемость этих процессов. Неустойчивость украинской политической системы способствует тому, что даже самая просчитанная стратегия может быть опрокинута благодаря фактору, который изначально казался второстепенным.

Источник: http://www.glavred.info

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив