Испытание новой украинской власти на толерантность

14.10.2010 в 15:05
Испытание новой украинской власти на толерантность

Испытание новой украинской власти на толерантность

Подробности

 

В последние годы на 14 октября приходится обострение политических страстей с историческим оттенком. В этот день отмечается годовщина создания УПА. В годы правления Виктора Ющенко политикум стал уделять этой дате больше внимания. Но у другой власти – другие и предпочтения.

Если бы существовал рейтинговый список памятных дат по-украински, то 14 октября заняло бы в перечне далеко не последнее место. День Покрова Пресвятой Богородицы, День украинского казачества, из новейшей истории - день освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков (объединяемый с Днем города)… Но с политической точки зрения на первый план в середине октября выходит символическая годовщина образования Украинской повстанческой армии.

УПА-значимость богатого поводами дня в последние годы неуклонно росла, перехлестывая за пределы западных областей, где к чествованию повстанцев относились с большим вниманием и много ранее. В политическом отношении "виновником" такого положения дел считают Виктора Ющенко, при котором степень лояльности власти к памятной дате всерьез возросла, а организация мероприятий упростилась (хотя, стоит заметить, на территории далеко не всей страны). Президентские подходы расценивались двояко. И если одним они казались проявлением уважения к исторической памяти, то другие стояли на позициях "недопустимости возвеличивания" и противостояния "содействию раскола нации". Но точка зрения главы государства оставалась неизменной. "Созданная в день Пресвятого Покрова, эта армия народного сопротивления стала справедливым ответом Украины на репрессии сталинского и нацистского режимов, воплощением стремления нашего народа к свободе и независимости", - говорилось в поздравлении гаранта в 2009 году. С тех пор прошли президентские выборы, и уже вопрос стоит о том, станет ли уже Виктор Янукович обращаться с приветствием к ветеранам УПА.

Покидая кресло, Виктор Ющенко оставил новой власти комплект "подарков", далеко не каждый среди которых лагерю победителя было бы легко "переварить". Среди них и получившие широкую известность указы, которыми под конец каденции глава государства признал УПА борцами за независимость и посмертно даровал Степану Бандере звание Героя Украины (Роману Шухевичу аналогичное звание было присвоено еще в 2007 году – к столетней годовщине со дня рождения). Тогдашняя оппозиция, которая менее месяца спустя сама стала властью, такие решения президента встретила в штыки. Но вскоре "Операция "Героизация" стала уже ее проблемой.

Приход к власти сторонников Виктора Януковича существенно повлиял на высочайшее отношение к непростому историческому вопросу. Вопреки ожиданиям и требованиям, как части собственных однопартийцев и, тем более, коммунистических соратников по коалиции, так и ряда политиков-граждан соседнего государства, президент не стал отменять указы предшественника. В вопросах с геройскими званиями новая власть пошла в обход. Ставка была сделана на судебные разбирательства, результат которых оправдал ожидания (судьба иска Натальи Витренко, касающегося определения круга борцов за независимость, еще неизвестна). По мнению донецких судов, решение главы государства о присуждении звания лицам, которые не могли являться гражданами Украины, было неправомерным. При этом "встречная" идея о "разгероизации" других неграждан (в частности, участников Великой отечественной войны – граждан СССР) вызвала у отечественной Фемиды куда меньшее понимание. С точки зрения власть имущих, вероятно, ничего странного в разнице подходов нет: главное – разрешить "спорные моменты".

Спорность заслуг Романа Шухевича и Степана Бандеры (да и ОУН и УПА в целом) остается любимым аргументом правящих сил. Разумеется, в тех случаях, когда оные склоняются к тому, чтобы подтвердить свою позицию аргументами. Президентские оценки проблемы достаточно скромны. Самым громким выступлением на тему УПА для главы государства стало, пожалуй, выступление перед Парламентской ассамблеей Совета Европы, в ходе которого глава государства пришел к выводу, что "большинство украинского народа, конечно, эту позицию (присвоение героических званий Бандере и Шухевичу, - "Подробности") не поддерживало, и не будет поддерживать", а "политику, которая разделяет, проводить нельзя".

Риторика о необходимости "объединять народ", с целью чего о проблемных моментах истории в последнее время вспоминают все больше или плохо (часть президентских однопартийцев высказывается по поводу "фашистских приспешников" куда чаще и, кажется, не без удовольствия), или никак, находит полное понимание не только у представителей местной власти и, вероятно, их избирателей, но и у соседнего государства. Что интересно, при этом инициатива запорожских коммунистов об установлении на территории своего офиса "малой архитектурной формы" – бюста Вождя народов, по всей видимости, генеральному курсу не противоречит, хотя ряд "широко мыслящих" представителей Партии регионов (например, Анна Герман) успели высказаться неодобрительно. В основном же, официальная позиция примирения двух "половин Украины", если и озвучивается, то заключается в игнорировании пожеланий одной из них. Справедливости ради стоит заметить, что Виктор Ющенко придерживался схожей модели поведения. Но пока сложно сказать, как далеко качнется маятник в другую сторону.

"Национально-историческую" позицию новой власти, даже если она и продумана, сейчас трудно назвать сбалансированной. Редактирование учебников, внезапный интерес СБУ к деятельности историков, скандальный проект закона о языках – может сложиться впечатление, что сильные страны сей утвердились во мнении а-ля "После нас – хоть потоп!". Но не исключено, что "окологуманитарные аспекты" превратятся в тот водораздел "мы и они", участие в углублении которого провластные политики настойчиво отрицают. В подобной ситуации вполне возможно, что 14 октября может стать днем проверки на обещанную толерантность.

На первых порах проблема отношения к  чествованию воинов УПА, похоже, перекладывается на местные "плечи" по принципу "Каждый за себя". Посему неудивительно, что 10 октября во Львове прошел Марш славы, а тамошние "регионалы" незадолго до этого возлагали цветы к памятнику Степану Бандере. Между тем, стало известно, что, например, в Одессе запланированные на 14 октября мероприятия запретил суд. Но внимание страны, по всей видимости, будет приковано к маршу, который должен пройти в столице.

Киевский марш может послужить испытанием практического отношения власти к теме УПА. Возможное административное противодействие, поведение правоохранительных органов, поощрение/непоощрение ответных акций идеологических противников – грядущие события в конечном итоге могут оказаться куда показательнее, чем многочисленные "примирительные" или, напротив, резко критические заявления политиков. Кроме того, не следует забывать о том, что в октябре 2010 года обстоятельства, "сопутствующие" маршам в память деяний повстанцев, нельзя оценивать только через призму поведения и заявлений высшего руководства страны. Местные предвыборные кампании в самом разгаре, а значит, избавиться от политической подоплеки происходящего будет непросто. Причем желание сыграть на дате может появиться у всех заинтересованных сторон: одни поздравят, другие – раскритикуют, кто-то попытается заработать электоральные дивиденды на клеймении "прихвостней", кто-то – повысить рейтинги на внимании к памяти героев. Предвыборная логика оправдывает такое поведение, но широкого консенсуса в такой борьбе не достичь. В то же время, для того, чтобы примирить страну, население разных частей которой одних и тех же людей считает борцами за независимость или бандитами, может понадобиться не одно десятилетие. Но нынешняя власть пока работает над брендовым единством больше на словах, чем на деле, уповая, наверное, на большее внимание народа к экономическим темам (правда, и на этом фланге дела обстоят не так уж и благополучно). И понять ее можно: выборы в Украине – состояние чуть ли не перманентное, а свои избиратели все-таки ближе к телу. Но в таком случае любимый ПР тезис "Янукович – президент всей Украины" за рамки риторического приема далеко не уйдет.

Ксения Сокульская

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив