Янукович и Медведев: Не разлей вода

19.05.2010 в 14:48

Подробности

 

Долгожданный официальный визит Дмитрия Медведева прошел практически без сюрпризов. Как и обещал парламенту Андрей Клюев, президенты подписали пять соглашений и – "на десерт" – три совместных заявления. Развитию межнациональной дружбы пока не мешает ничто – даже стихия.

Подписали не таясь

Приезда Дмитрия Медведева в Киев в середине мая ждали давно и с нетерпением. Власть заранее анонсировала перечень вопросов, которым будет уделено внимание, оппозиция запланировала акции протеста, а сам российский президент, общаясь накануне отъезда с журналистами, попросил встретить его хорошей погодой. В итоге 17 мая сбылись только официальные мечты. Документы, анонсированные в парламенте вице-премьером, были подписаны, а три совместных заявления дополнительно оживили картину дружбы "не разлей вода". Другой стороне не повезло – киевские власти свели до минимума площадки, доступные для проведения митингов, – поэтому протестантам пришлось ограничиться достаточно скромной акцией 17 мая, а полноценный пикет под КНУ на следующий день не удалось провести вовсе. Впрочем, в день приезда за оппозицию в некотором роде "отдувалась" погода.

Полностью противоположное надеждам Дмитрия Анатольевича поведение стихии – ливень, град, гром, молнии и порывы шквального ветра – торжество межнационального согласия не омрачили. "Ритуальная часть" визита под зонтиками включила почти все запланированные мероприятия. Исключением стали разве что не по-протокольному близкое знакомство президента Украины с возложенным к памятнику Неизвестному солдату венком и отказ от уже протокольной практики высаживания калины у Мемориала жертв Голодомора. Но необходимости торжественно зажечь лампадку у памятника – еще один элемент ритуала, введенного в обиход во времена Виктора Ющенко, – ни погода, ни (вопреки ожиданиям) былые идеологические разночтения двух государств не помешали… Расценив своеволие "небесной канцелярии" как хороший знак: Виктор Янукович пришел к выводу, что дождь – к деньгам, а Дмитрий Медведев – что к очищению отношений двух стран от негатива – президенты перешли к ожидаемому всеми "гвоздю программы".

Не в пример погоде, торжественное подписание накопившегося пакета документов, заранее предназначенное к трансляции в прямом эфире, обошлось без сюрпризов. Представители сторон поставили необходимое число автографов, и дружба двух государств стала еще крепче. Как и предполагалось, 17 мая получили путевку в жизнь пять соглашений. Были заключены договор об использовании и развитии российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, соглашение о сотрудничестве между "Укрэксимбанком" и "Внешторгбанком" России и соглашение между министерствами науки и образования двух стран, в рамках которого предполагается решать первоочередные проблемы по 2012 год включительно. Идея сотрудничества получила свое развитие и в подписании совместной пятилетней программы министерств культуры и туризма. Неизвестные пока подробности гуманитарных инициатив (тему "обобщения" учебников истории украинская сторона в последнее время старается обходить) сходу вызвали острый интерес у оппозиции, но "рассекреченные" в первую очередь пункты (обмен студентами, проведение "взаимных" годов науки) пока выглядят достаточно невинно, хотя у национал-демократов может возникнуть закономерное желание уточнить трактовку тезиса "поддержка изучения и преподавания украинских языка и литературы в России и русских – в Украине"…

С учетом того, что энергетику, судо- и авиастроение и прочие экономически интересные темы руководство двух стран пока отложило в сторону, наиболее значимым результатом подписанных в понедельник соглашений является достижение принципиальной договоренности по поводу демаркации сухопутных границ. Исполнение давней мечты украинской власти, по мнению экспертов, может положительно отразиться и на воплощении в жизнь другой надежды "десятилетки" – введения безвизового режима с ЕС. Но одна только готовность двух государств расставить, наконец, пограничные столбики полноценный повод для ликования не обеспечивает. Во-первых, свое слово предстоит сказать парламенту. Во-вторых, как и предполагали специалисты, довести до логического завершения другую часть дела – делимитацию морской границы – к 17 мая не удалось. Камнем преткновения, как и всегда, является Керченский пролив, делить который Украина по-прежнему отказывается, настаивая на границах советских времен, что не находит полного понимания у российской стороны.

От дел – к слову

Торжественность подписания документов, вокруг которых у договаривающихся сторон практически не было разногласий, на фоне переноса на не слишком определенный срок утверждения, возможно, более интересных экономических соглашений заставляет задуматься. Причин тому может быть множество, простейшая среди которых – банальная нехватка времени. И в то же время, с равным успехом речь может идти, как о неготовности обсуждать темы, предусмотрительно назначенные оппозицией на роль сдачи стратегических интересов Украины "здесь и сейчас", так и об отсутствии полноценного консенсуса, как в случае с развитием "нафтогразпромовского" экспромта Владимира Путина. Впрочем, на словах обе стороны обещают светлое будущее практически любому начинанию.

Если судить по совместным заявлениям, подписание которых дополнило "согласительную" часть визита Дмитрия Медведева, полнота взаимопонимания президентов по ряду вопросов (преимущественно внешнеполитического характера) не должна вызывать никаких сомнений. Виктор Федорович и Дмитрий Анатольевич собрались объединить усилия в урегулировании приднестровского конфликта (по всей вероятности, тяга Киева к самостоятельности позиций по этому вопросу рискует остаться в прошлом), обеспечении безопасности Черноморского региона (самым загадочным моментом намерений является, пожалуй, обещание дружить флотами) и изменении к лучшему системы уже общеевропейской безопасности. Как и следовало ожидать, новый глава украинского государства является частью не слишком обширной аудитории, которая с энтузиазмом воспринимает идеи Дмитрия Медведева о необходимости пересмотреть существующие системы коллективной безопасности. По всей видимости, согласие по этому вопросу в представлении нынешней украинской власти хорошо сочетается с пунктом о непременной внеблоковости Украины (что на деле подразумевает "Как-нибудь, но чтоб без НАТО"). О любимом внешнеполитическом тезисе Виктор Янукович не преминул вспомнить и 17 мая. "…Сегодня Украина, наконец, имеет все возможности, чтобы в конкретной внешнеполитической плоскости реализовать эту цель", - видит за внеблоковостью будущее гарант. К такой точке зрения российская сторона отнеслась своеобразно. Отметив, что нейтральность Украины Россию "вполне устраивает", Дмитрий Медведев не упустил шанс сделать встречное предложение и позвал наше государство в Организацию Договора о коллективной безопасности, напомнив при этом, что ОДБК – это совсем-совсем не анти-НАТО.

После памятного "экспромта" Владимира Путина от визита Дмитрия Медведева благодарные слушатели ждали озарений не меньшего масштаба. Но, судя по всему, откровения постепенно перекочевывают "под ковер". Пока еще неподписанные договоренности обретают границы (так "Сбербанк" изъявил готовность финансировать достройку энергоблоков Хмельницкой АЭС, а "Антонов" и российская "Объединенная авиастроительная компания" уже собрались создавать СП по продаже и обслуживанию АН-ов), а вот совсем новые планы размахом не впечатляют.

Большая часть прозвучавших 17-18 мая инициатив вписывается в рамки уже когда-либо озвученных. Раскрыть объятия взаимным инвестициям, "догнать и
перегнать" товарооборот (после того, как Виктор Янукович понадеялся на 35 миллиардов долларов в 2010 году, Дмитрий Медведев поднял планку следующих лет до 100 миллиардов), помогать (Украине с реформами), защищать (Украину перед международными финансовыми организациями), обеспечить (надежный транзит энергоносителей по украинской территории) – все в рамках привычной уже дружественной риторики. Не собирается отказываться российская сторона и от наиболее громкой конкретики. В Москве по-прежнему ищут схему, которая могла бы сделать "Нафтогазпром" ближе к реальности: то ли путем объединения "отдельных звеньев", как заявлял перед поездкой в Киев Дмитрий Медведев (к слову, сомнения в том, что Россию таковые – например, комплекс подземных хранилищ – очень интересуют, даже не возникали), то ли еще каким-нибудь затейливым способом. Не забывает Кремль и о перспективах торгово-экономического сотрудничества. "… Россия готова к обсуждению сотрудничества на других интеграционных площадках с Украиной, включая площадку ЕЭП и Таможенного союза, если это будет привлекательного, и это будет необходимо", - напомнил Дмитрий Медведев. Как именно будет иллюстрировать развитие дружеских отношений Украина – приблизительно представить можно (в России тем временем не забывают и о таких знаковых пожеланиях, как возвращение зарубежной собственности СССР – управляющий делами президента России Владимир Кожин полагает, что "здесь поля для компромисса нет"). А вот встречные шаги Москвы – помимо обещаний способствовать и оберегать – пока спрогнозировать трудно. Например, вопреки очевидным предположениям новой украинской власти, отказываться от идеи строить "Южный поток" стратегические партнеры по реформам не собираются. А просьбу Виктора Януковича пустить Украину на среднеазиатские рынки газа Дмитрий Медведев встретил осторожно, ведь решение вопроса "должно умещаться в стратегию развития газовой отрасли, которая существует в Российской Федерации"…

Частые встречи президентов двух стран, по всей видимости, должны продемонстрировать ту интенсивность, с которой две страны должны, пользуясь словами Дмитрия Медведева, "разгрести завалы". Но, не исключено, что решая ряд проблем, высокие стороны постепенно создают себе новые. Идея "Нафтогазпрома", которая постепенно превращается в чемодан без ручки, может послужить этому примером. И все же на словах градус интеграционных порывов двух президентов все еще не снижается. Но получат ли объединительные идеи следующий толчок к развитию, станет ясно после того, как будут окончательно сформулированы неафишируемые пока властью "околоэкономические" соглашения (а заодно – проведено несколько серьезных приватизационных аукционов – для наглядности). А до тех пор внешняя сторона майского визита Дмитрия Медведева имеет, скорее, символический характер. Впрочем, тезис о непромокаемости дружбы двух стран после смены руководства Украины и "харьковского пакта" и не нуждался в дополнительной проверке – погодой в том числе.

Ксения Сокульская

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив