Янукович готовит отмену президентских выборов
Янукович готовит отмену президентских выборов
Украина начинает готовить новую конституцию. Именно она может отменить выборы президента страны и избавить Киев от "рудиментов" советской системы. Запасайтесь попкорном: впереди новый этап борьбы главы государства с неблагодарным народом.
Глава администрации президента Украины Сергей Левочкин заявил о том, что в ближайшее время в стране начнет работу Конституционная ассамблея по подготовке новой редакции Основного закона.
В принципе, менять конституцию – это вроде национального вида спорта для Украины. Каждый президент сдавал зачет по этому нормативу, и всякий раз изменение основного закона страны шло под ее собственного гаранта. Исключением был разве что Виктор Ющенко, который получил свой пост с изрядно урезанными полномочиями и, несмотря на все попытки, изменить это статус-кво так и не смог.
Ритуальные оправдания для перелицовки главной декларации страны тоже были однотипными: борьба с коррупцией, структурные реформы и стабильность страны всякий раз служили универсальными отговорками для тех, в ком просыпался редакторский зуд. Но специфика нынешней ситуации позволяет говорить о том, что первые лица страны всерьез решили перенимать среднеазиатский опыт государственного строительства.
Впервые после победы Виктора Януковича об изменениях в основном законе страны заговорили после кавалерийского по своей скорости и напору возврата к "кучмовской" конституции образца 1996 года. В ней главе государства отдавались ключевые полномочия, и нивелировалась роль других уравновешивающих площадок – вроде Кабмина и парламента. Этот шаг вызвал столь бурную реакцию внутри страны и за ее пределами, что власти сразу заявили о том, что нынешняя редакция основного закона – не окончательная. И что конституционный процесс только начался, и все последующие действия будут проходить максимально открыто и прозрачно. Тогда же заговорили об ассамблее, в рамках которой будет выработано звучание будущего основного закона Украины.
До настоящего времени шел процесс формирования коллектива авторов во главе с первым президентом страны Леонидом Кравчуком. Но время от времени в СМИ просачивались заявления, которые позволяют определить – в какой именно стране предстоит жить 46-ти миллионам граждан уже в ближайшее время.
На самом деле, вероятная схема украинского будущего весьма непритязательна и непривлекательна. Первым этапом должна стать победа Партии регионов на парламентских выборах 2012 года. С учетом падающего рейтинга партии власти взять даже 226 мест только лишь по партийным спискам (не говоря уже о конституционном большинстве в 300 голосов) – задача весьма сомнительная. Для этого на Украине приняли новый избирательный закон, согласно которому половина Верховной рады избирается по партийным спискам, а половина – по мажоритарным округам. С учетом худо-бедно выстроенной в стране вертикали власти не приходится сомневаться – кто именно победит в соревновании невиданной щедрости в большинстве округов страны. Прибавьте сюда результат партийных списков – и вы получите объяснение оптимизму основных спикеров от украинской партии власти.
Второй шаг по превращению самой непредсказуемой в политическом смысле страны СНГ в самую "прогнозируемую" произойдет уже после парламентских выборов. Именно тогда должна по замыслу инициаторов заработать команда по подготовке новой Конституции. В ней будет прописан переход к двухпалатной модели парламента, где т.н. "верхняя" палата будет состоять из глав областных администраций, назначаемых лично президентом страны. По сути, речь идет о надзорном органе, который призван служить контролером над своеволием народных избранников и размывать потенциальную оппозиционность "нижней" палаты. Которая все же может случиться, если из-за кризиса Украина встанет на дыбы во время осеннего волеизъявления.
После этого, как говорят эксперты, следует ожидать целый ряд принципиальных изменений в основной закон. Во-первых, "под нож" могут пойти рудименты советского социализма – вроде бесплатного здравоохранения. Изуродованная жизнью впроголодь медицина будет использоваться властями в качестве лучшего довода в пользу "модернизации" этой сферы. Кроме того, под маркой борьбы с "нежизнеспособными атавизмами" могут подвергнуться трансформациям система образования и остатки социального механизма, который в 1996 году еще боялись трогать. И под маркой пресловутых реформ пойдет окончательное закрепление немногочисленного класса "элоев" вкупе с многомиллионной толпой "мороков".
Ну а главной частью конституционного балета должно стать гарантированное переизбрание Виктора Януковича на второй срок. Ведь уже сегодня, после двух лет правления рейтинг "гаранта" заставляет его ронять скупую мужскую слезу. По данным Центра Разумкова, сейчас во втором туре президентской гонки Янукович и Тимошенко наберут примерно одинаковое число голосов. А если соперником Виктора Федоровича после первого тура станет Арсений Яценюк или Виталий Кличко, то нынешний президент и вовсе окажется аутсайдером голосования. При этом до 2015 года, когда состоятся выборы, рейтинг главы государства будет ощущать на себе все телодвижения недальновидно-жадного государственного механизма. А оппозиционеры обречены лишь расти в своих электоральных достижениях.
А потому эксперты не исключают, что после создания нужного парламентского фундамента выборы президента по новой редакции Конституции могут быть переданы в разряд полномочий Верховной рады. Под ритуальные разговоры, конечно же, о разделении полномочий, укреплении института парламентаризма и прочую, ни к чему не обязывающую словесную шелуху. Иначе говоря, переизбирать Виктора Федоровича станут те самые депутаты, которых страна будет выбирать уже осенью 2012 года.
Единственное, чего не учитывают украинские "элиты" (раскавычить это слово не позволяет внутренний голос), так это тех рисков, число которых в результате их действий множится изо дня в день. Во-первых, это мажоритарщики, которые, с одной стороны, куда более мотивированы отбивать затраченные на кампанию деньги, чем плясать под общую партийную дудку. Во-вторых, это контрсистемные политические группы (в том числе внутри самой партии власти), которые сегодня возможно только начинают проявляться – но критический переход от количества к качеству может случиться в любой момент.
И третий – самый главный барьер на пути описанного сценария – кроется в лихорадочно растущем социальном протесте. Который может быть еще не научился объединяться по принципу "за", зато прекрасно освоил мастерство "дружить против". И все косметические перелицовки режима не отменят его же падения в бездну общественного недовольства. Которое, как показывает украинский опыт, порой может приводить к самым неожиданным результатам. Скучать не придется.
Павел Казарин