WikiLeaks приоткрывает закулисье американской дипломатии
WikiLeaks приоткрывает закулисье американской дипломатии
Более 250 тысяч секретных депеш из американских посольств переданы сайтом WikiLeaks пяти крупным мировым СМИ. США придется дорого заплатить за исправление ущерба, нанесенного этими утечками, потребуются годы для создания новой безопасной системы коммуникаций, но эта информация, отмечают комментаторы, послужит лучшему пониманию некоторых конфликтов и личностей.
Вчера разразился глобальный кризис в дипломатических отношениях США с различными государствами, пишет The Guardian, комментируя очередную утечку информации, устроенную сайтом WikiLeaks. Более 250 тыс. засекреченных депеш из американских посольств - в том числе много свежих, от февраля нынешнего года, - переданы Guardian и другим крупным СМИ. Газета сообщает, что будет ежедневно публиковать выдержки из секретных посланий американских посольств.
"Для начала мы можем сообщить, что лидеры арабских государств неофициально просят нанести авиаудар по Ирану, а американским чиновникам поручено шпионить за руководством ООН. Кроме того, в депешах подробно изложены:
1) серьезные опасения Вашингтона и Лондона безопасностью пакистанской ядерной программы;
2) некорректные высказывания британского принца Эндрю;
3) подозрения в коррупции в правительстве Афганистана;
4) версия об организаторе хакерских атак, которые вынудили Google в январе уйти из Китая;
5) утверждения, будто Россия и ее разведывательные ведомства используют боссов мафии (страна превратилась в "настоящее мафиозное государство");
6) утверждения, что российский премьер Владимир Путин находится в поразительно тесных отношениях с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, и этот факт вызывает у США глубокие подозрения;
7) сокрушительная критика военных операций Великобритании в Афганистане".
Есть тексты, где Путина сравнивают с "вожаком собачьей стаи", о Хамиде Карзае пишут, что им "движет паранойя", а об Ангеле Меркель - что она "избегает рисков и редко проявляет творческую жилку". Встречается также сравнение Махмуда Ахмадинежада с Адольфом Гитлером, говорится в статье. Есть и другие откровения
С депешами потенциально могли ознакомиться более 3 млн американских госслужащих и военнослужащих, имеющих специальные допуски, сообщает издание. Официальный представитель Госдепартамента пояснил, что эту систему ввели после терактов 11 сентября, обнаживших проблемы с обменом информацией между американскими ведомствами.
Издание Foreign Policy обсуждает одно из писем министра обороны США Роберта Гейтса, обнародованное WikiLeaks. 8 февраля этого года при встрече с французским коллегой Эрве Мореном Гейтс дал суровую оценку российскому руководству: "Российская демократия исчезла, и правительство представляет собой олигархию под руководством спецслужб".
"Президент Медведев лелеет более прагматичную концепцию России, чем Путин, но реальных перемен немного", - сказал Гейтс Морену. "Гейтс убеждал Морена пересмотреть планы продать России французский десантный корабль-амфибию Mistral - против этой сделки громко протестовали несколько стран НАТО, а также Грузия. В документе подробно рассказывается, как сильно Гейтс давил на французов и какую категоричную отповедь получил". В итоге продажа Mistral состоялась, и официальные лица США так и не осудили ее публично, пишет автор.
Оценка Гейтсом российского руководства совпадает с мнением российских оппозиционеров, в том числе Михаила Касьянова, замечает автор материала. "Но эти высказывания выходят далеко за пределы публичных заявлений руководства США. В другой депеше, отправленной в конце 2008 года, посольство США в Москве сообщало, что Медведев "играет роль Робина при Путине - Бэтмене", - пишет автор, ссылаясь на публикацию Guardian.
"Секреты, планы и навязчивые идеи США" - так озаглавила свой комментарий испанская El País. 251287 документов Госдепартамента, которые сайт WikiLeaks предоставил в распоряжение издания, являются беспрецедентным инструментом, позволяющим узнать тайные подробности и секретные планы американской внешней политики. После тщательного анализа этих документов пять мировых изданий публикуют информацию, "полностью разоблачающую американскую внешнюю политику, проливающую свет на ее механизмы и источники, демонстрирующие ее слабости и навязчивые идеи", а также облегчающую понимание теневой стороны международных отношений, пишет газета.
Из документов становятся очевидны американские подозрения в том, что российской политикой продолжает руководить Владимир Путин, который характеризуется как политик авторитарного толка. Его "стиль мачо" позволяет ему отлично ладить с Сильвио Берлускони, который вызывает в Вашингтоне глубокое недоверие. За французским президентом Николя Саркози дипломатам рекомендовано тщательно присматривать, дабы он не мешал США. Переписка американских дипломатов свидетельствует об активных попытках США блокировать Иран, об игре вокруг Китая, о стремлении привлечь на свою сторону страны Латинской Америки с целью изолировать Уго Чавеса.
Последствия этих разоблачений для дипломатии таковы, что отныне следует говорить об эпохе "до" и "после" публикации, к тому же "традиционные методы коммуникации и практики получения информации теперь под запретом", констатируют авторы статьи. Вашингтону придется очень дорого заплатить за исправление ущерба, нанесенного утечками. Потребуются годы для создания новой безопасной системы коммуникаций. Но самое главное в том, что эта информация послужит лучшему пониманию некоторых конфликтов и личностей тех, кто оказывает решающее влияние на наши жизни и окружающую действительность, резюмирует издание.
Секретные документы внешнеполитического ведомства США, обнародованные порталом WikiLeaks, не способны перевернуть мир с ног на голову, тем не менее, пишет Die Zeit, они демонстрируют провал Вашингтона и указывают на неизбежность перемен в мировой дипломатии. Власть имущим в Вашингтоне остаются лишь словесные эскапады в адрес команды Джулиана Ассанджа, "но действительно ли на карту поставлено множество человеческих жизней, как утверждает Госдеп, сейчас сказать трудно".
В частности, документы свидетельствуют о том, что лидеры Саудовской Аравии, Бахрейна, Иордании, а также Израиля значительно настойчивее склоняли США к военному удару по Ирану, чем было известно официально. Автор особо обращает внимание на материалы о коррупции в афганском правительстве ("которая и до этих публикаций не была ни для кого секретом) и видении Вашингтоном процесса объединения двух Корей после свержения режима в Пхеньяне.
"Интерес вызывает и то, чего в публикациях нет. Ни одно из изданий до сих пор не сообщало об экономической ситуации. Такое ощущение, что американским дипломатам нечего сказать по поводу тяжелейшего экономического кризиса в стране, банковского кризиса в мире и незавершившихся долговых кризисов таких стран, как Ирландия или Греция", - замечает автор, допуская, что эти послания еще ждут своего часа.
Досье WikiLeaks, касающееся Путина, тревожит Рим, сообщает Федерико Рампини на страницах La Repubblica. В руках WikiLeaks - щекотливые документы о российском руководстве с именами и фамилиями коррумпированных политиков. "Даже самые маленькие секреты могут оказаться разрушительными", - говорит американский посол, участвующий в операции по сокращению ущерба от публикации WikiLeaks.
Досье Россия-Италия порождает подозрения, что между председателем совета министров Италии и сильным человеком Москвы существуют особые отношения. Доклады посольства США в Москве "настолько серьезны, что могут поставить под угрозу ратификацию нового договора по СНВ", пишет издание. Во внешней политике Вашингтон отметил мягкую позицию Италии в отношении двух конфликтов, "санкционированных" Путиным в эпоху администрации Буша: Чечня и Грузия. Барак Обама сделал свой выбор: его собеседником является Дмитрий Медведев, а не Путин, говорится в статье.
В области энергетики важнейшим досье является ENI-"Газпром", продолжает издание. "Критика со стороны Вашингтона в адрес итальянской "газовой дипломатии" не нова: еще со времен основателя ENI Энрико Матеи стратегия этой корпорации была как заноза в боку американцев, но никогда в послевоенную историю не было столь прочной оси, как ось Путин - Берлускони. Она порождает у американцев неизбежные вопросы относительно существования деловых интересов между двумя лидерами", - пишет автор статьи.