Возможна ли мировая война за природные ресурсы?

04.10.2011 в 14:54
Возможна ли мировая война за природные ресурсы?

Возможна ли мировая война за природные ресурсы?

Столичные новости

В ходе круглого стола «Состояние мировой экономики. Возможные риски для Украины», который провел Международный фонд Блейзера, состоялся разговор на волнующую нынче многих тему: куда катится мир и чем это может закончиться? Ответ оказался неприятным, но ожидаемым: ситуация в мире такова, что вполне возможна новая мировая война. Такого мнения, оказывается, придерживаются многие маститые зарубежные обществоведы и экономисты…

Новый «пузырь» вместо лопнувшего

В ходе выступлений гендиректора аналитического центра «Бюро экономических и социальных технологий» Валерия Гладкого и директора Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины академика Валерия Гейца прозвучал до боли знакомый тезис о том, что правительства и центробанки ведущих стран и эмиссионных центров начиная с 2008 года безуспешно пытаются «залить» кризис массированной эмиссией, но стабилизировать финансово-экономическую ситуацию в глобальной системе так и не смогли и сейчас даже не понимают, что вообще делать.

В разговор включился исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко, высказавший забавную идею: поскольку нынешний кризис наступил в результате того, что лопнул «пузырь» на рынках недвижимости и финансовых спекуляций, спасение от него может прийти только в том случае, если будет найден новый «пузырь», надувание которого позволит преодолеть рецессию и придать новый импульс мировой экономике. (Самое интересное, что глобальный капитализм примерно так и работал всю историю своего существования, и это объясняет знаменитые «циклы Кондратьева», являющиеся, по мнению автора, всего лишь следствием волновых процессов в психике больших масс народонаселения планеты, но в эти дебри сейчас вдаваться не будем).

После этого слово взял автор этих строк и поинтересовался, не является ли тот факт, что в рамках привычных рецептов и расхожих представлений справиться с кризисом не удается и он все более обостряется и углубляется, ярким доказательством того, что доселе существующая парадигма, система координат, основанная на товарно-денежных отношениях, зашла в тупик, ведет к деградации или даже самоуничтожению цивилизации при отсутствии какой-либо другой парадигмы, которой можно было бы заменить существующую? И не явится ли этот новый и спасительный «пузырь» на самом деле земным шаром, который лопнет в процессе очередного надувания, и тем самым будет уничтожен единственный пока ареал обитания вида Homo sapiens?

Отвечать стал академик Валерий Геец, который очень часто принимает участие в различного рода международных экономических форумах, хорошо знаком со многими учеными с мировым именем, знает мнения и настроения последних. Валерий Геец справедливо отметил, что существует несколько вопиющих проблем, вокруг решения которых можно и нужно объединить человечество и тем самым спасти его от самоуничтожения. Это радикальная экономия энергии, воды и других ресурсов. Также это зеленые технологии и биотехнологии, позволяющие, желательно в ближайшем будущем, предотвратить все реальнее угрожающий продовольственный кризис, который может быть пострашнее финансового. Если объединения вокруг животрепещущих проблем в ближайшее время не произойдет, то человечество ожидают масштабные военные конфликты вплоть до мировой войны, прежде всего за продовольственные, земельные и водные ресурсы, источники энергии. Такое мнение высказывают многие маститые ученые, например нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. И академик Геец, по его словам, со столь апокалиптическими пророчествами в целом согласен.

Что неестественно, то безобразно

Разговор продолжился по окончании круглого стола. Общаясь с академиком Гейцем, я предположил, что развернуть полномасштабную и, скорее всего, термоядерную мировую войну ведущие мировые игроки, пожалуй, побоятся. Хотя и такой сценарий исключать нельзя, учитывая наличие в мире различных экстремистов и фундаменталистов. Вместе с тем возможны более «мягкие» сценарии постепенной деградации человечества — уменьшение ареала, пригодного для его обитания, критичное сокращение жизненно важных ресурсов. К тому же надежды Гейца на биотехнологии, способные накормить растущее население Земли, вызывают сомнения.

Практика показала, что, возомнив себя «богом-творцом» и попытавшись реализовать библейское изречение «вы будете как боги», человечество получает пока обратный эффект: созданные им искусственные или радикально модифицированные среды обитания и продукты питания ведут к патологиям, страшным болезням, мутациям и прочим разрушительным для жизни и здоровья последствиям. Ярчайшие примеры — еще недавно модная химизация, нынешняя генная модификация, синтетические стройматериалы, медленно и уверенно убивающие землян, и прочие «экскременты цивилизации».

Наконец, я попытался объяснить известному экономисту, что экономику исходя из нее самой истолковать невозможно, что в чистом виде это лишь система знаний о соотнесении доходов и расходов, а экономические отношения есть отношения между людьми в сфере производства и распределения, то есть это индивидуальная и массовая психология. Здесь следует вспомнить откровение Карла Генриха Маркса о том, что деньги — это материализованные человеческие отношения, а также о диалектическом противоречии между потребительской и меновой стоимостями…

Земля стала маленькой

Уважаемый академик Геец проигнорировал неомарксистские доводы, но повторил свой тезис о возможной глобальной войне, сославшись на предысторию Второй мировой, однако не конкретизировал, что имеется в виду. Очевидно, он намекал на распространенное мнение, что причиной Второй мировой был глобальный кризис 1929–1933 годов, известный как Великая депрессия; война же помогла кризис окончательно преодолеть, по крайней мере в Штатах. Но на сей счет есть и другие мнения.

Некоторые эксперты вполне обоснованно считают, что окончательно Великая депрессия была преодолена только к середине 1950-х годов и не столько вследствие победы в войне, в том числе так называемого демократического мира во главе с США (СССР и миллионы наших погибших дедов как бы не в счет!), сколько потому, что к середине 1950-х в результате навязанной Штатами Бреттон-Вудской мировой валютной системы доллар стал-таки мировыми деньгами, а пришедшая на смену Ямайская система окончательно запустила механизм саморасширяющегося долларового «лохотрона», создавшего тот самый «пузырь», который нынче так оглушительно лопается.

Еще раз подчеркнем, что это и есть именно тот «пузырь», который нынче лопается, а «пузыри» на рынках финансов, недвижимости и прочая есть производные от упомянутого самого главного «пузыря». А еще нынешний кризис — это кризис устоявшейся парадигмы, согласно которой экономика, включая производство и потребление, должны непрерывно расширяться, а иначе — депрессия, обвал, кризис и даже, как видим, война. Но это же самая обычная пирамида, в которой «приход» должен всегда превышать «расход», иначе конструкция рушится. А ведь пирамида эта в принципе не может расти бесконечно, ибо планета и ее ресурсы являются конечными, все более истощающимися. Как говорил старина Ницше, земля стала маленькой и по ней прыгает человек, делающий все маленьким…

И все же: возможна ли мировая война за продовольствие, воду, землю, воздух и просто жизненное пространство? Трудно сказать, однако сама постановка этого вопроса на втором десятилетии ХХІ века шокирует. Но одно можно сказать наверняка: если в ближайшее время человечество не сменит преобладающую товарно-денежную парадигму на что-нибудь более одухотворенное, а главное — разумное, то уничтожение цивилизации тем или иным путем будет более чем вероятным.

Кстати, в качестве альтернативы рекомендуем перечитать лучшие образцы советской коммунистической фантастики авторства Ивана Ефремова и ранних братьев Стругацких, обратив особое внимание на противопоставление двух моделей — »общества потребления» и «общества познания». Скажете, утопия? Возможно, но только практика последних лет убеждает, что «светлое либерал-капиталистическое будущее» — это не меньшая и даже большая утопия, чем «светлое будущее» коммунистического образца.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив