В Польше больше не боятся русских

24.06.2010 в 14:50

ИноСМИ

 

Да, перед Европой сейчас стоит огромное множество задач: от создания панъевропейских политических партий, которые будут, наконец, способны внести динамику в дебаты о будущем и политике Союза, до установления настоящей европейской демократии, так чтобы исполнительная власть функционировала на основе избранного жителями 27 стран-членов парламентского большинства. При этом не стоит забывать и о связях и организации в масштабах всего континента.

Технологии с одной стороны, нефть и газ с другой – так выглядит крепнущее экономическое сотрудничество между Европейским союзом и Российской Федерацией, развитие которого приведет не только к экономическому росту и увеличению занятости населения. Оно отразится самым благотворным образом и на строительстве правового государства в России, а также стабильности всего европейского континента. Тем не менее, на пути этого важнейшего для Европы проекта, который был задуман Михаилом Горбачевым, привлек на свою сторону Германию, а недавно еще и Николя Саркози, стояли более чем серьезные препятствия.

Его противниками были главным образом три страны. США опасались появления влиятельного конкурента, а также стремились привязать к себе бывшие республики СССР и государства советского блока. Украина намеревалась отдалиться от России, вступив в Североатлантический альянс и Европейский союз. Наконец, терзаемая призраками прошлого Польша всеми силами поддерживала США в их стремлении к расширению НАТО на Украину и Грузию. Атмосфера в Европе была настолько тягостной, что ни о каком плодотворном сотрудничестве не могло быть и речи. Однако в конце концов эти препятствия постепенно сошли на нет.

В своем стремлении добиться поддержки Москвы в разрешении иранской ядерной проблемы США Барака Обамы отказались от идеи расширения НАТО до российских границ. На Украине появился новый президент, который сделал выбор в пользу нейтралитета с тем, чтобы превратить страну в нечто вроде моста между двумя Европами. Польша же смогла обрести уверенность в собственных силах и начала освобождаться от страха перед Россией.

Заметен этот поворот стал еще в начале года, когда премьер-министр Туск без колебаний принял предложение России отдать дань памяти расстрелянным по приказу Сталина под Катынью польским офицерам. Еще год назад такой шаг расценили бы как предательство, но сам факт того, что предложение пришло лично от Владимира Путина существенно поколебал общественное мнение. В Польше не могли не отметить произошедших изменений на Украине и в США, и начали осознавать, что отношения с Россией нужно налаживать.

Поняли это все за исключением президента. Лех Качиньский отклонил приглашение, но совместная церемония все же состоялась в присутствии премьер-министров обеих стран. Признание сталинских преступлений российскими властями тронуло поляков, и, когда три дня спустя президент страны погиб в авиакатастрофе под Катынью, выраженное россиянами сочувствие окончательно растопило вековой лед. Это стремление к примирению оказалось настолько сильным, что во время предвыборной кампании брат-близнец Леха Ярослав был вынужден резко умерить традиционный для своей партии национализм.

Он протянул руку России, высказался за сближение с Германией и не стал обрушиваться с критикой на Европейский союз. Одним словом, он отлично приспособился к новой, урбанизированной Польше, которая оставила в прошлом психологические травмы истории и входит в XXI  с полной уверенностью в том, что членство в НАТО и ЕС позволяет ей без опаски идти по пути сближения с Россией. Его расчет оказался верным.

Заняв второе место на прошедших в воскресенье выборах, он имеет неплохие шансы победить во втором туре, так как поляки сейчас всерьез рассматривают широкие возможности, которые открывает перед ними рынок крупнейшей в мире страны.

Хотя еще вчера Польша противилась развитию сотрудничества Европейского союза и Российской Федерации, сегодня она становится ее сторонником, так как произнесенные Владимиром Путиным слова примирения пришлись на самый что ни на есть благоприятный момент. И ни у кого в Европе нет причин быть этим недовольным.

 

Бернар Гетта, "Liberation", Франция

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив