Украина упускает оружие

15.03.2011 в 15:19
Украина упускает оружие

Украина упускает оружие

Подробности

 

14 марта стало известно о "вылете" Украины из десятки наибольших экспортеров оружия в мире - чуть ли не впервые за годы независимости. Таковы данные, предоставленные Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI). Отечественные эксперты успокаивают – если Украина и покинула десятку лидеров, то это "не смертельно". Но падение страны в рейтингах поставщиков оружия может продолжиться.

Вроде лидер, а вроде бы и нет

Украина не смогла удержаться на 10 месте в рейтинге экспортеров оружия и, по результатам прошедшей "пятилетки", опустилась на 12 место в списке "торговцев смертью". Таковы данные SIPRI. Впрочем, отечественные эксперты уверяют – не все еще потеряно. Данные авторитетного международного центра могут быть неточными. "У SIPRI очень часто бывает посредственная информация, точными данными располагает "Укрспецэкспорт"", - сказал "Подробностям" глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Анатолий Гриценко. "Данные SIPRI и "Укрспецэкспорта" часто не совпадают", - отмечает нардеп. С ним солидарен и главный редактор Defense Express Сергей Згурец. "SIPRI дает приблизительные оценки по экспорту вооружения, потому что они имеют особую методику, которая отличается от реальных цен на продаваемую продукцию", - цитирует его "Левый берег". " Рано говорить находимся ли мы в первой десятке или нет. Потому что итоги прошлого года официально еще страна не оглашала. Думаю, что сумма будет порядка 2-х миллиардов долларов ", - говорит Згурец. По его словам и 12-е место для нашей страны – это успех, ведь она остается в лидерах по поставкам оружия. Однако столь высокий статус Украины может в скором времени быть пересмотрен. Ведь иностранные клиенты уже не первые раз недополучают украинское оружие.

Пожалуй, наиболее "скандальным" для украинской "оборонки" делом был "срыв" поставок БТР-ов в Ирак. Один из наиболее выгодных и знаковых контрактов для Украины наша страна заключила с Ираком в 2009 году. Тогда мы обязались поставить в эту ближневосточную страну 400 БТР-4, 6 самолетов Ан-32, а также провести ремонтные работы иракской военной техники. За это иракцы должны были заплатить около 500 миллионов долларов. Знаковым заказ был не только из-за своего объема, но и из-за того, что впервые Украина столь массово поставляла не советскую военную технику, а собственные разработки. Однако столь благоприятный, в том числе и для рекламы собственной военной техники, шанс Украина упустила. В январе 2011 года стало известно что поставки бронетранспортеров были сорваны – иракцы забраковали украинскую технику – пушки, изготовленные в Каменец-Подольском, давали осечки и задержки при стрельбе. Украинские конструкторы пообещали исправить недостаток и начать поставки техники в феврале. Но этого так и не произошло. Поэтому в некоторых СМИ появилась информация о том, что Ирак готовится применить штрафные санкции к Украине. В самом "Укрспецэкспорте" все отрицают. "Подобная информация не отвечает действительности. Руководство ГК "Укрспецэкспорт" прилагает максимум усилий для того, чтобы выполнить контракты с Ираком, которые оказались на грани провала по вине бывших руководителей компании", - говорится в официальном сообщении компании. Кроме того, в "Укрспецэкспорте" отмечают – на данный момент штрафные санкции к Украине по иракскому контракту по согласованию сторон отменены. "Компания выражает глубокую обеспокоенность тем, что сегодня некоторые представители СМИ включились в масштабную информационную кампанию по дискредитации нынешнего руководство спецэкспортера, инспирированную кругами, не заинтересованными в расширении военно-технического сотрудничества Украины с иностранными государствами и повышении эффективности государственного управления в этой сфере", - отмечают в "Укрспецэкспорте" и грозят СМИ судом за подобные публикации. Но "осадок", тем не менее, остается. Ведь график поставок все-таки был сорван. Да и данные SIPRI не радуют. Кто же виноват в том, что Украина постепенно утрачивает свой  военно-технический потенциал?

Кто "подставил" оружейников

Рейтинг SIPRI среди прочего продемонстрировал интересную тенденцию – несмотря на то, что пятерке лидеров по "торговлю смертью" лишь одно постсоветское государство – Россия, среди потребителей преобладают те страны, которые охотнее всего раскупают именно советское и "постсоветское" вооружение. Речь идет об Индии, Китае и Пакистане. При таких условиях Украина могла бы заработать немалые деньги. Тем более, что из-за противоречий между тремя упомянутыми странами Россия оказывается в нелегком положении: оружие у нее закупают злейшие враги (такие, как Индия и Пакистан) и потенциальные противники (Индия и Китай). Тайно осуществлять операции тоже возможности нет. Приходится выбирать по крайней мере одного клиента из двух, а то и трех. В то же время, военное командование упомянутых стран не горит желанием пересаживать своих подчиненных с прекрасно зарекомендовавшей себя советской техники на западные образцы. Тем более на это нужны и большие деньги, и большие затраты времени. Выход в сложившейся ситуации один – заказывать технику очень похожую на ту, которой привыкли пользоваться, но не менее эффективную, чем западные аналоги. И тут как раз могут пригодиться украинские наработки. Но украинских оружейников преследуют неудачи.

Одной из главных причин проблем с экспортом украинского оружия является постоянное переформатирование отрасли. Несмотря на наличие одного официального экспортера – "Укрспецэкспорта", длительное время на рынке оружия практически независимо друг от друга работали ее "дочки" – компании "Спецтехноэкспорт", "Укроборонсервис", "Прогресс", "Промоборонэкспорт", "Таско-Экспорт" и "Укринмаш". Над одними из них контроль установило Министерство обороны, над другими – СБУ, над третьими – другие ведомства. Таким образом Украина могла, по сути, продавать свою военную технику государствам-противникам. Однако такая схема имела и ряд недоработок. Так, усложнялась координация действий между производителями военной техники и экспортерами. Помимо этого руководители компаний менялись в зависимости от политической ситуации в стране. Такая "текучка" кадров тоже негативно сказывалась на "оборонке". 28 декабря президент Украины Виктор Янукович решил покончить с таким положением дел и создал "Укроборонпром" – концерн, который должен поглотить всех производителей военной техники и вооружений а также всех экспортеров данной продукции. Руководить им назначен бывший глава "Укрспецэкспорта", известный своими "бойцовскими качествами" в парламенте Дмитрий Соломатин. Переподчинение компаний, улаживание всех конфликтных вопросов займет не один месяц, да и процесс создания и торговли оружием может затормозить - теперь вопросы придется решать не на уровне "дочек", а на уровне повыше.

Второй причиной, по которой украинские оружейники начинают демонстрировать отставание, является то, что создание новых образцов техники фактически не финансируется государством. В 2011 году бюджет Министерства обороны увеличили на 4%.  Лишь 30% из 13,6 миллиардов гривен пойдут на развитие и реформирование армии. Остальные – "на прокорм". Таким образом, у Минобороны попросту нет денег на военные заказы. "В 2011 году армия получит лишь половину необходимых денег", - признавался начальник Генерального штаба Вооруженных сил Григорий Педченко. Что интересно, такое увеличение бюджета даже не перекрывает показатель инфляции, который в 2011 году запланирован правительством на уровне 8,9%. Для сравнения, расходы на Генпрокуратуру увеличены на 80%, бюджет СБУ увеличен на 20%, МВД – на 15%. А без финансирования со стороны армии разработка новых видов вооружений невозможна. Украинские разработчики оружия лишены возможности самостоятельно, без участия посредников "выходить" на обеспеченных деньгами иностранных заказчиков и предлагать им свои проекты. В свою очередь, богатые иностранцы не могут быть совладельцами компаний, производящих в Украине военную технику и вооружения. Таким образом, капитализация отечественных компаний, производящих оружие, невозможна. Новые разработки зависят от того, что выделит министерство обороны. Аккумулировать собственные средства, как и любые другие госпредприятия, компании не могут – весь доход от выгодных сделок идет в бюджет страны, а выделение средств на новые разработки зависит от "доброй воли" народных депутатов. Последним весьма близок социальный популизм и забота о себе - любимых, но не о развитии такой перспективной в Украине отрасли. Меж тем, запасы советской техники, которая позволяла Украине долгое время оставаться в лидерах торговли оружием, подходят к концу. А это значит, что в скором времени Украина столкнется с выбором: продолжить падение в рейтинге торговцев оружием, а значит – потерять в деньгах, либо существенно реформировать отрасль.

Борис Рудь

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив