Полковник в отставке: "Война в Афганистане не закончится еще лет сто…"

16.02.2009 в 09:36

Источник: "info-rm.com"

15 февраля отмечают 20-летие вывода советских войск из Афганистана. Те, через судьбу которых прошел Афган, никогда не забудут его. Сегодня с корреспондентом "Инфо-РМ" делится своими воспоминаниями полковник в отставке Юрий Кошкин. Для него дороги не только фронтовые воспоминания, которые являют собой образец служения долгу, Родине.

Он до сих пор молодцеват и подтянут, и 65 лет ему с виду ни за что не дашь. Вот что значит военная выправка, которая свойственна многим кадровым военным. Он всю жизнь в строю. В 1961 году, он, уроженец подмосковной Балашихи, окончив школу, недолго думал над тем, кем быть. В его школе военная подготовка преподавалась на должном уровне, вели курс бывшие фронтовики, и боевая выучка началась уже тогда. Восемь его одноклассников впоследствии связали свою жизнь с армией. Он же поступил в Московское высшее командное училище и уже в 1965 году стал командиром мотострелкового взвода в Белоруссии, откуда спустя 9 месяцев его перекинули в Улан-Батор- столицу Монгольской Народной Республики. СССР требовалась повышенная охрана азиатской границы, где разместилась ракетная дивизия, а охранял ее мотострелковый полк. Здесь Юрий Кошкин служил вначале командиром взвода, а затем командиром роты на БМП. По его словам, служба шла успешно: боевая готовность круглый год, стрельбы, вождение БТР и БМП днем и ночью. Монголы относились к советским солдатам дружелюбно. Единственно, климат зверский: зимой – морозы минус 50, а летом – плюс 35 в тени.

В 1972 году он оказался на Западной Украине, в городе Владимир – Волынский, в семи км от границы с Польшей. Там отношения местных жителей к советским бойцам оставляли желать лучшего. Бандеровцы, лесные братья к тому времени еще не могли привыкнуть к мирной созидательной жизни, а горожане открыто считали советских солдат захватчиками. В этом плане показателен следующий случай. В пригороде, где размещался частный сектор, советский солдат на грузовике случайно раздавил перебегающую дорогу утку. Возмущенной хозяйке выплатили деньги за живность. Но та, вне себя от ярости, швырнула камнем в кабину водителя. Камень попал в висок и солдат погиб. 

В местных магазинах царило изобилие в день католического Рождества и пустые прилавки на Новый год. Оставляли без ответа вопросы на русском языке, приветствовалось общение на местном диалекте: смеси польского и украинского языков.

В 1975 году Кошкин поступил в военную академию имени М.В.Фрунзе на дневное отделение, где учился в одной группе с небезызвестным, ныне покойным генералом Львом Рохлиным. В 1978 году Юрия Кошкина перевели в Майкоп Северо-Кавказского округа уже на должность начальника штаба полка. А начальником штаба дивизии, в составе которой этот полк состоял, был в то время Борис Громов, тот, который выводил части советской армии из Афганистана, нынешний губернатор Московской области. С 1981 года Кошкин – командир мотострелкового полка в Волгограде. А год спустя его срочно вызвали в Москву.

- Я сразу понял, что дело неладное, когда генерал-полковник Зварцев из управления кадров встал из-за стола при моем появлении,- говорит ветеран. – Но предложение о службе в Афганистане встретил спокойно. Только возник вопрос относительно целесообразности. Мне ведь уже 38 лет было, за чинами ехать поздно. Хотя после Афгана были обещания поступить в Академию Генштаба. Конечно, соблазнительно, но ведь из Афганистана можно было и не вернуться. Однако, я человек военный и приказ начальника для меня закон. 
Срок нахождения в Афганистане, как потом и в других "горячих" точках, военное начальство отмерило твердо - два года. Столько отводилось и солдатам срочной службы, и офицерам. Свыше этого срока, по словам Кошкина, человек там не мог находиться психологически. Война в Афганистане отличается от любой другой тем, что в горах война идет везде, в любом месте, где может достать пуля. За каждым кустом может таиться враг. Постоянные обстрелы и боевая обстановка. Местная природа тоже обманчива. Горы, тепло - все это должно расслаблять организм, но вместо этого - постоянное внутреннее напряжение. Со временем вырабатывалось предчувствие опасности. Порой это чувство сберегало солдату жизнь. По свидетельству Кошкина, спать приходилось по 3-4 часа, не больше. -А во время боевых операций, на которые отводилось 10-15 дней ежемесячно, вообще не смыкали глаз . Мы же работали в то время по поддержке правительства Бабрака Кармаля. И поэтому давали отпор всем бандформированиям, которые снабжались оружием и боеприпасами с Пакистана, Ирана, США. 
 
Мы вели пропагандистскую работу среди местного населения, объясняли им цель нашего прибытия, агитировали на свою сторону. Некоторые нам активно помогали. К примеру, удалось узнать, что когда дехкане работают на своих полях, то обстрелы не ведутся. И поэтому впредь старались вести колонны с вооружением и техникой во время сельских работ. Главное же для нас было беспрепятственно обеспечить продвижение колонн.

Много смертей пришлось увидеть Кошкину в Афганистане. Говорят, что когда смерти много, к ней привыкаешь? Ничего подобного. Юрию приходилось подписывать "похоронки" и отправлять трупы советских солдат с "черным тюльпаном" на большую землю. Страшное занятие. Иногда солдаты гибли каждый день. Порой люди исчезали без вести. Если нам не удалось их отбить, душманы поступали с ними по- своему усмотрению: некоторых убивали, иных обращали в свою веру, заставляли батрачить на себя. У солдата мог произойти психический сбой, надлом, заставляющий перейти на сторону врага.
- Я очень хорошо помню свою первую операцию по развертыванию своего батальона по дороге, которую мы охраняли, - рассказывает Юрий Кошкин.- Такие операции длятся около двух недель. Когда уехал, во мне было 105 кг, вернулся -72. Условия были тяжелейшие. Температура свыше 50 градусов, тяжелый питьевой режим. Два солдата умерли от обезвоживания. Тогда у нас был первый без вести пропавший- сержант Бурба из Литвы. Еще один боец отошел с маршрута, заснул и его украли. Порой вдоль маршрута располагаются кишлаки, магазины. Смерть подкарауливает и там: возле магазина одному офицеру перерезали горло, другого застрелили. В некоторых кишлаках жили семьи, связанные родственными связями, численностью человек до 60. Они сами могли оказать сопротивление бандитам, и душманы к ним не лезли. Но чаще было иначе: в кишлаках могла ждать засада, расстреливали в упор. Поэтому прочистка кишлаков входила в нашу постоянную задачу. Иногда останки наших солдат приходилось собирать по частям. Когда подбили трубопровод, и наши солдаты выехали на помощь, начался обстрел, БТР взорвался и рухнул в пропасть. Когда впоследствии мы его осматривали, то в бронетранспортере обнаружили лишь отдельные части тел, оставшихся от экипажа. Иногда приходилось спасаться и от снежных лавин, и от селей. И то, и другое несло гибель. Кроме этого, многие солдаты страдали от гепатита, а некоторых афганцы приучили к наркоте. 

В этом году 22 апреля исполняется ровно 25 лет, как Юрий Кошкин покинул Афганистан. Воспоминания у него свежи до сих пор. Он часто открывает альбом с фотографиями фронтовых товарищей. Часто вспоминает их, многих уже нет в живых…




Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив