Отношения России и США снова потеплели. Перезагрузка заработала?

22.03.2010 в 15:29

Подробности

 

19 марта завершился визит в Россию государственного секретаря США Хиллари Клинтон. Результаты визита оптимистично оцениваются как США, так и Россией. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров даже заметил: "У меня впечатление такое, что "перезагрузка" действительно удалась. Самое главное, чтобы сейчас мы не останавливались в нашем движении вперёд". Такие надежды вполне обоснованны: два мировых лидера, похоже, пришли к консенсусу относительно договора о стратегических наступательных вооружениях. Свою лепту в подписание договора СНВ хотела внести и Украина, но, похоже, без нее обошлись.

Ракеты и поправка Джексона-Вэника

Основной темой переговоров, как и следовало ожидать стало подписание между Россией и США договора СНВ. Эта тема является одной из основных проблем российско-американских отношений. Первый договор (СНВ-1) об ограничении стратегических наступательных вооружений был подписан еще между СССР и США 31 июля 1991 года. Он вступил в силу 5 декабря 1994 года. По условиям договора, договаривающиеся стороны не должны были размещать на боевом дежурстве более 1600 единиц доставки ядерного оружия. Срок договора – 15 лет. В 1993 году был между Россией и США был подписан еще один договор СНВ (СНВ-2), который запрещал развертывание раке с разделяющимися головными частями. Этот договор был ратифицирован и в США, и в России, но после выхода США из договора по противоракетной обороне, Россия отказалась участвовать в СНВ-2. Срок действия СНВ-1 истек 5 декабря 2009 года. На фоне возрастающей напряженности в мире, в том числе связанной и с появлением у ряда государств возможности обзавестись своим ядерным оружием, необходимость в подписании нового договора СНВ возросла. Мир оказался на грани нового военного конфликта. Отношения между Ираном, традиционно поддерживаемым Россией, и Израилем, мощное лобби которого существует в США, накалились до предела. Израиль беспокоит возможность Ирана производить ядерное оружие. В СМИ неоднократно появлялась информация о подготовке израильскими военными плана нанесения превентивного удара по Ирану в случае появления у того ядерного оружия. Кроме того, израильское руководство уже неоднократно обращалось к России с просьбой перестать поставлять Ирану ряд обычных вооружений и военной техники. В ответ на это руководство РФ замечало, что обязано выполнять условия договора, подписанного с иранскими коллегами.

С другой стороны, Барак Обама, первый год правления которого подходил к концу, должен был предпринять шаги для возвращения своей былой популярности. По итогам первого года, количество поддерживающих Обаму американцев сократилось, по данным агентства Гэллап, на 6%. Для США – это существенный показатель. Во внешней политике, Обама наоборот преуспел. Американскому президенту симпатизируют во многих европейских странах. Ему была даже присвоена Нобелевская премия мира. И следующим шагом Обамы для укрепления собственного имиджа на международной арене и укрепления имиджа США как миротворца было налаживание отношений с Россией. За годы правления президента Буша Россия и США не раз становились на путь конфронтации. Обама, который всячески дистанцируется от Буша и не раз заявлял о необходимости исправлений ошибок своего предшественника, просто не мог пропустить такой шанс, как истечение срока действия договора СНВ-1, и начать новую политику в отношении России, которую уже успели окрестить "перезагрузкой". Лейтмотивом перезагрузки является договор СНВ.

"Мы очень близки к завершению работы над новым соглашением об ограничении стратегических вооружений. Наши переговорщики смогли разрешить самые главные вопросы, остаются ещё некоторые технические вопросы. И мы надеемся, что мы сможем в ближайшее время увидеть завершение и этой работы", - заявила 19 марта Хиллари Клинтон. "Мы также обсудили целый ряд других вопросов включая Иран, Афганистан и другие, которые являются частью наших продолжающихся переговоров", - сказала Клинтон, явно давая понять о том, что Россия и США договорились о разграничении сфер влияния. Так, в вопросе, касающемся ядерного оружия у Ирана, Клинтон отметила: "Мы предпринимали дипломатические усилия, а теперь считаем, что нужно перейти к следующему этапу и начать работу над "умными санкциями", как называет их президент Медведев. Они будут нацелены на то, чтобы иранское руководство изменило свое поведение". Таким образом, США приняли российские правила игры в отношении этой ближневосточной страны.

Но не ракетами едиными жива "перезагрузка". Еще одной актуальной темой остается экономическое сотрудничество между двумя государствами. Несмотря на то, что СССР уже 19 лет как не существует, его наследие до сих пор дает о себе знать – США так и не отменило поправку Джексона-Вэника для России. "Сохранились еще некоторые проблемы в наших торгово-экономических связях. Пять наших компаний находятся под санкциями, которые были инициированы как раз Вашим ведомством. До сих пор не отменена поправка Джексона-Вэника", - заявил на встрече с Хиллари Клинтон премьер-министр России Владимир Путин. Россия хочет от США не только отмены злополучной поправки, но и способствования вступлению РФ в ВТО. "Мы ведем переговоры уже 17 лет. Осталось всего 3 вопроса. И мы все время ходим по этому треугольнику. На самом деле, они не представляют никакого серьезного, существенного значения ни для экономики Соединенных Штатов, ни для нашей экономики", - сказал Путин. Клинтон, в свою очередь, заметила: "Мы преданны делу вступления России в ВТО и разговаривали с президентами и с членами кабинета министров о том, что мы можем сделать, чтобы помочь продвинуть этот процесс, чтобы Россия стала членом ВТО". Таким образом, оба государства надеются улучшить свои торгово-экономические отношения, которые за этот год значительно ухудшились: товарооборот между США и Россией упал с 36 миллиардов долларов до 16 с небольшим.

Украина в пролете?

Результаты визита Клинтон в Москву могут быть весьма неутешительны для Украины. Как сообщает источник "Коммерсанта" в российском МИДе, местом подписания СНВ вполне вероятно будет Прага, а не Киев. "Против Киева выступили американцы. Они еще не очень понимают, что за власть теперь в Украине, и не готовы к резкому сближению. Хотя мы были не против украинской столицы", - говорит российский дипломат. Это вряд ли обрадует Виктора Януковича, который несколькими днями ранее предлагал подписать СНВ в Киеве. "Это очень интересная идея. Более того, российская сторона отнеслась к ней с интересом. И, если американцы будут не против, Украина наконец станет тем мостом между Востоком и Западом, о котором всегда говорил наш лидер", - сказала Анна Герман. А позже, на встрече в Москве руководства украинского и российского МИДов, Сергей Лавров заметил: "Нам было бы комфортно подписать договор СНВ в столице Украины". Но не случилось.

Понять стремление Украины подписать СНВ в Киеве можно. Ранее по информации СМИ визит Виктора Януковича в США ожидался 12-13 апреля на саммит по ядерной безопасности. А так, президент Украины мог провести переговоры с американским коллегой ранее и на своей территории. Наша страна пожертвовала третьим в мире ядерным потенциалом, а в итоге так практически ничего и не получила. Сейчас американское руководство сторонится Украины, ожидая, когда ситуация в стране нормализируется. На саммите в Вашингтоне Обама планирует поднять вопрос о том, как можно препятствовать нелегальной торговле ядерными материалами и технологиями для создания ядерного оружия. В то же время, США не торопятся с выполнением своих обязательств по помощи в утилизации отходов от ядерного оружия в Украине. Более того, территориальные споры по поводу того же острова Тузла или шельфа острова Змеиный показали, что все гарантии западных государств в отношении территориальной целостности Украины не более чем красивые слова. Украина сейчас нуждается в помощи, в том числе и помощи США в налаживании диалога с МВФ. Поэтому подписание договора СНВ в Киеве было бы для руководства нашей страны крайне желательно. Ведь на Вашингтонском саммите, куда приглашен Янукович, отдельно внимание ему и украинским проблемам уделяться не будет. Да и сам саммит носит скорее декларативный характер. В то время, как подписание договора СНВ в Киеве позволило бы не только решить с США наболевшие вопросы, но и в который раз показать миру, что Украина – это мост между Россией и Западом.

Борис Рудь

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив