Оппозицию возвращают в Верховную Раду
Начав с деклараций о единстве намерений и сетований на произвол властей, оппозиция постепенно переключается в "боевой" режим. Помимо площадей, поле битвы неминуемо вернется и в парламент. Но как надолго? И принесет ли пользу эта борьба?
На фоне быстрых и последовательных шагов, направленных на переформатирование властной вертикали под нужды соратников победителя президентских выборов, действия потенциальной оппозиции некоторое время выглядели весьма бледно. Старательно выясняя, кто главный оппозиционер, кто последовательный, кто европейский, а кто конструктивный – и все это на фоне борьбы за гордое звание "официального" парламентского меньшинства – оппоненты представителей властного лагеря продемонстрировали, как легко можно потерять контроль над ситуацией. Несмотря на то, что многие протестные акций (например, "антитабачниковая" кампания) выглядели местами ярко и убедительно, на главной арене – в парламенте – 27 апреля оппозиционеры потерпели поражение. И теперь многое зависит о того, удастся ли отвоевать назад потерянные позиции и превратить Верховную раду в плацдарм для эффективной оппозиционной деятельности.
Сравнительно недавно рассуждения антипатиков обоих фаворитов президентской гонки о безрадостном будущем сводились, в том числе, и к тезису, что "в случае чего" из лидера БЮТ получится по-настоящему эффективная оппозиция, при которой никакая власть особо не "забалует". Миновало несколько месяцев и пока практика демонстрирует обратное. С одной стороны, за президентом и его окружением не была замечена привычка, принимая решения (порой весьма неоднозначные, вроде легитимизации "подушного" подхода при формировании коалиции), на кого-либо всерьез оглядываться. С другой стороны, первое же масштабное противостояние – битва за ратификацию – показало, что мнение о том, что в украинском парламенте можно при желании легко помешать принятию любого решения, требует пересмотра, а за ним – нужен и поиск запасных вариантов.
Поиск виновников в провале 27 апреля может превратиться в увлекательную, но необязательно эффективную охоту на ведьм в и без того неустойчивых рядах противников режима. Но помимо обещанных всеми чисток, возможно, оппозиции стоит уделить внимание и другим моментам обязательной работы над ошибками. И, создавая Комитеты защиты Украины и общаясь со сторонниками на митингах, "меньшевики" стараются вспомнить и о еще одном важном фронте работ. Вынуждено или нет, но им предстоит вернуться в Раду.
Главным аргументом в пользу того, что в оппозиции в полной мере осознают значимость эффективной деятельности в стенах ВРУ, служит то, что на сегодня мечтой номер два (после импичмента, разумеется) остаются досрочные парламентские выборы. Но пока программа-максимум не выполнена (а в сегодняшних условиях она едва ли может быть реализована), оппозиционерам предстоит работать с тем, что есть. Хотя, после перелицовывания норм регламента и "коалиционного" решения Конституционного суда стартовые условия для протестной деятельности выглядят не слишком вдохновляюще.
Какой бы искренней ни была готовность антипатиков правления Виктора Януковича и Николая Азарова противостоять власти в стенах парламента, обновление принципов формирования большинства существенно влияет на разворачивающиеся перед Верховной радой перспективы. Безусловно, пока еще рано говорить о том, что украинский парламент рискует в кратчайшие сроки превратиться в сугубо декоративный орган, единственная функция которого – утверждать принятые главой государства решения, по образу и подобию стран управляемой демократии. Но у нынешнего состава ВРУ есть все данные для того, чтобы сделать такую "сказку" заметно ближе к были. Накануне майских праздников спикер допустил, что в ближайшее время коалиция пополнится еще десятком "штыков". И к началу первого же после перерыва заседания оказалось, что приблизить эпоху стабильности и реформ хотят еще 5 "бютовцев". Несмотря на то, что в Партии регионов отрицают постановку вопроса "И чтоб не меньше 300 голосов", стоит отметить, что при таком расширении большинства власти, скорее всего, уже не придется ждать сюрпризов от Верховной рады.
Сужение рядов фактических оппозиционеров, с одной стороны, играет благую роль – недаром депутат-"нунсовец" Андрей Парубий назвал соратников Виктора Януковича "санитарами леса". Но, одновременно, отток депутатов не только презентует электорату победителя выборов "слабость позиций" оппонентов, но и лишает оппозицию рычагов влияния на ситуацию.
Основная задача, которая теоретически стоит перед оппозицией, – эффективное противостояние поползновениям власти на законодательном уровне. Масштабы большинства (на 11 мая – 247 народных избранников) позволяют его представителям при наличии консенсуса легко принимать большинство необходимых решений. Примером этому может служить стремительность процесса усаживания Адама Мартынюка в кресло первого вице-спикера. Предусмотрительно изменив процедуру (после новаций этого же года предполагалось, что заместителей, как и самого главу ВР, выбрать нужно тайным голосованием при участии не менее 300 депутатов), коалиция без особого труда аккумулировала нужные 246 "за". А на протесты оппозиции, претендующей на этот пост, ответ был максимально логичным. "Будут другие кандидатуры – будем голосовать", - в отсутствие списка альтернатив противопоставить комментарию Владимира Литвина было нечего. После чего противникам решения оставалось только констатировать безрадостное для них положение дел. По их мнению, назначение "опытного манипулятора" (пользуясь эпитетом нардепа Олега Ляшко") служит примером того, что "власть не прошла этот тест на демократию"…
Широта возможностей коалиции – это не повод для оппозиции почивать в бездействии. "Меньшевики", похоже, это понимают, поскольку за последнее время они анонсировали ряд интересных инициатив, помимо уже стандартного намерения пересмотреть бюджет, что тоже важно. В частности, постановлением авторства Романа Зварыча предлагается запретить президенту и правительству подписывать международные договоры, затрагивающие "судьбы" госимущества, без предварительного обсуждения в парламенте. Другим результатом "синдрома 27 апреля" является поддержанное большинством желание заслушать доклад Николая Азарова о соглашениях, которые президенты Украины и России планируют подписать 17 мая. Гарантировать искренность намерений докладчика оппозиция, конечно, не может, но сама попытка приподнять завесу тайны над переговорами достойна похвалы.
В отсутствие количества голосов, позволяющих принимать близкие оппозиционерам решения, путь превращения парламента хотя бы в трибуну, если не в пространство борьбы (возбуждение уголовного дела по факту "ратификационных" боев намекает на то, что привычный блокадный метод может устареть после первого же приговора), выглядит вполне оправданно. С учетом привычки любой власти к закулисным деяниям, информирование может стать эффективным орудием в умелых руках. К тому же в условиях возможного ограничения доступа оппозиционеров в СМИ возможность "засветиться" в прямой трансляции пленарных заседаний тоже не стоит сбрасывать со счетов.
То, насколько успешной может быть не "уличная", а парламентская протестная деятельность зависит от множества факторов. В первую очередь, от того, насколько слаженно сможет действовать оппозиция, и насколько сильно она рискует "полинять" в ближайшие несколько месяцев. Основная кадровая задача "меньшевиков" – не допустить увеличения "поголовья" большинства до заветных 300 голосов. Меньшее число преданных президенту "за" хотя бы на некоторое время обезопасит от перекраивания Основного закона. Удерживая позиции, оппозиционеры могут в любое время и атаковать – голосуя за постановления, готовя законопроекты, предлагая создавать следственные комиссии. Степень поддержки потенциальных инициатив зависит от того, удастся ли представителям большинства оттягивать в каждом конкретном случае часть голосов коалиционеров. Главное, чтобы цена любой такой ситуативной победы была адекватна условиям задачи… Наконец, не следует недооценивать возможный пропагандистский эффект готовности противостоять власти хотя бы на словах – но с парламентской трибуны. Такие действия сторонниками новой власти будут восприниматься как бессмысленная помеха эффективной работе президента и правительства. Но для тех избирателей "посторанжевого" лагеря, которые еще оглядываются на своих избранников, подобная информационная деятельность может служить иллюстрацией того, что депутаты были делегированы в парламент не так уж и зря. Каким бы ни было сопротивление в стенах Верховной рады с точки зрения практической пользы, сам факт его наличия – хороший признак. Того, что полная стагнация в высших эшелонах пока еще не наступила.
Ксения Сокульская