Новая гонка вооружений в Азии
Новая гонка вооружений в Азии
По мере того как Китай богатеет и укрепляет свои вооруженные силы, другие страны региона берут это себе на заметку и сами занимаются наращиванием вооружений.
На верфи Мазагон неподалеку от южной оконечности Мумбаи, скрытые за высокими бетонными стенами индийские рабочие наносят завершающие мазки на корпуса двух 70-метровых ударных подводных лодок класса «Скорпен». Это первые две лодки из шести запланированных к постройке в течение нескольких предстоящих лет.
Рядом рабочие строят фрегаты с использованием технологии малозаметности и эсминцы с управляемыми ракетами, которые усилят индийский флот кораблей данного класса.
Главная причина столь активного укрепления военного арсенала Индии это Китай.
«Само собой разумеется, Индия должна быть серьезно обеспокоена усилением стратегической мощи Китая, включая его военную и экономическую мощь, - говорит депутат парламента от правящей партии Индийский национальный конгресс Ашвани Кумар (Ashwani Kumar). – Индия последовательно выступает против гонки вооружений. Но Индия будет предпринимать все необходимые меры для эффективной защиты своих национальных интересов и территориальной целостности».
Страны от Аравийского моря до Тихого океана пускаются в новую гонку вооружений, опасаясь роста экономической и военной мощи Китая, а также того, что Соединенные Штаты будут менее активно вмешиваться в дела этого региона.
В декабре Япония пересмотрела свои основополагающие принципы в области обороны, утвердив планы закупки пяти подводных лодок, трех эсминцев, 12 истребителей, 10 патрульных самолетов и 39 вертолетов. Южная Корея и Вьетнам усиливают свой подводный флот. Импорт вооружений активизировала Малайзия. Крошечный город-государство Сингапур, планирующий закупить две подводные лодки, сегодня является одним из 10 мировых лидеров в области импорта вооружений. Австралия в течение 20 предстоящих лет намерена потратить 279 миллиардов долларов на новые подводные лодки, эсминцы и истребители.
В совокупности все эти усилия представляют собой процесс одновременного наращивания вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, осуществляемый в таких масштабах и такими темпами, которые являются беспрецедентными со времен гонки вооружений в холодной войне между Америкой и Советским Союзом.
Это наращивание происходит в момент, когда мировой баланс военных сил меняется в паре с экономическим балансом. Китай начинает создавать вооруженные силы, соответствующие его мощной экономике. На фоне этого усиления Соединенные Штаты и самые стойкие их союзники, такие как Британия, не меняют, а порой даже снижают свои военные расходы, а Россия с большими потугами пытается возродить свои вооруженные силы в постсоветский период.
Китаю еще далеко до того, чтобы бросить вызов глобальному военному превосходству США. Но его последние действия заставляют страны региона готовиться к совершенно иному будущему.
В Австралии влиятельный аналитический центр опубликовал в понедельник доклад, в котором делается вывод о том, что китайская угроза «вызывает безотлагательную потребность в изменении акцентов» военного развития, чтобы «создать противовес и потенциал сдерживания быстро усиливающейся Народно-освободительной армии Китая». В докладе фонда Kokoda, который был подготовлен с использованием информации и оценок высокопоставленных руководителей из оборонной области, говорится, что Австралия «не может не обращать внимания на то, как масштабы, темпы и направления развития НОАК вносят изменения в ситуацию в сфере безопасности в западной части Тихого океана».
«Мы сталкиваемся с потенциально самой жесткой ситуацией в области безопасности со времен Второй мировой войны, - говорит автор отчета Росс Бэббидж (Ross Babbage). – Это вам не Микки Маус. Здесь дело очень серьезное».
В Вашингтоне во вторник был представлен очередной документ «Национальная военная стратегия», в котором говорится, что «стратегические приоритеты и интересы» США все больше сдвигаются в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом документе Пентагона по вопросам стратегии говорится, что Соединенные Штаты намерены «выделять новые ресурсы и уделять повышенное внимание» Южной и Юго-Восточной Азии. Они также будут изыскивать новые пути и способы для налаживания сотрудничества между американскими союзниками по мере того, как те наращивают собственную военную мощь.
«Нас по-прежнему беспокоят масштабы военной модернизации в Китае и его стратегические намерения, а также его напористость в области космоса, киберпространства, в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях», - говорится в документе Пентагона.
Соединенные Штаты и Австралия выражают особую обеспокоенность по поводу уязвимости военных компьютерных систем для кибератак со стороны Китая. В австралийском докладе звучит предостережение о том, что в случае кризиса такие системы могут оказаться в опасности.
Китай заявляет, что его военная модернизация не направлена против какой-то страны, и что его оборонные расходы гораздо ниже, чем военные ассигнования США. «Мы не ведем гонку вооружений. Мы не представляем военную угрозу ни одной стране, - заявил председатель Ху Цзиньтао в прошлом месяце во время визита в Соединенные Штаты. – Китай никогда не будет стремиться к господству, и не будет проводить экспансионистскую политику».
Новые военные арсеналы, которыми ощетинились страны региона, вызывают обеспокоенность по поводу того, что усиление армий может привести к возобновлению столкновений из-за давних территориальных претензий, что угрожает дестабилизацией в регионе, где проходят главные морские пути контейнерных и нефтяных перевозок.
«Маленькие инциденты легко могут перерасти в большие, а затем превратиться в небольшие, но отвратительные войны», - говорит старший научный сотрудник Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) Симон Веземан (Siemon Wezeman). Этот институт занимается проблематикой военных расходов.
Безусловно, Китай это не единственный подстрекатель наращивания вооружений. Многие военные руководители в азиатских странах отложили в конце 90-х годов процесс модернизации своих вооруженных сил из-за регионального финансового кризиса. Некоторые страны сегодня обеспокоены угрозами со стороны исламистов и сепаратистских повстанческих движений. Другие же опасаются начала боевых действий со своими давними врагами, например, Индия и Пакистан, а также Южная и Северная Корея.
Но китайское наращивание вооружений выросло до гигантских размеров. По данным правительственных докладов, если в 2001 году общая сумма военных расходов в КНР составляла 17 миллиардов долларов, то в 2010-м она выросла до 78 миллиардов. По словам западных военных, сюда еще не входит импорт вооружений. Согласно оценкам Министерства обороны США, общая сумма всех военных расходов Китая в 2009 году составила 150 миллиардов долларов.
Китай не раскрывает данные о закупках вооружений. Опубликованные российским правительством цифры показывают, что в период с 2001 по 2010 годы Китай потратил 17 с лишним миллиардов долларов на приобретение российского оружия. А если эту цифру прибавить к китайских ассигнованиям на закупки вооружений внутри страны, то по оценкам западных военных аналитиков получается, что Пекин за прошедшее десятилетие потратил на новую военную технику и оружие около 150 миллиардов долларов.
В этом или в следующем году Китай должен принять на вооружение свой первый авианосец на дизельной тяге. 11 января произвел свой первый испытательный полет новый китайский самолет-невидимка J-20, похоже, призванный составить конкуренцию американскому F-22. Произошло это за несколько часов до приезда в Китай американского министра обороны Роберта Гейтса с целью налаживания испортившихся отношений.
Соединенные Штаты, со своей стороны, объявили 6 января, что в предстоящие пять лет сократят свои военные расходы на 78 миллиардов долларов. В закончившемся в сентябре финансовом году Конгресс выделил на вооруженные силы 531 миллиард долларов, причем сюда не входят расходы на войны в Афганистане и Ираке. Чиновники из Пентагона отмечают, что будут и впредь инвестировать средства в новые технологии, предназначенные для противодействия китайским успехам в таких областях, как, скажем, противокорабельные баллистические ракеты.
После Второй мировой войны американские союзники в Азиатско-Тихоокеанском регионе всегда полагались на Соединенные Штаты, рассчитывая на то, что они обеспечат им зонтик безопасности.
«До недавнего времени страны региона могли рассчитывать на то, что в случае возникновения регионального конфликта туда прибудут американские авианосцы, - говорит Веземан из SIPRI. – Но совершенно очевидно, что в ближайшем времени некоторые страны начнут сомневаться в скором прибытии авианосцев».
Руководители Пентагона говорят, что Соединенные Штаты по-прежнему полностью преданы делу обеспечения безопасности в регионе. «Мы будем и впредь поддерживать военные силы, необходимые для отстаивания наших интересов, защиты наших союзников и сдерживания потенциальных противников от актов агрессии и устрашения», - говорит помощник министра обороны по Восточной Азии Майкл Шиффер (Michael Schiffer). Соединенные Штаты, добавляет он, не рассматривают Китай в качестве противника.
Активные закупки подводных лодок, осуществляемые во всем регионе, показывают, в каких масштабах небольшие страны региона осуществляют действия по укреплению своей обороны. Подводные лодки относительно дешевы, если сравнивать их с авианосцами. Даже подозрение относительно того, что вражеские субмарины могут находиться в зоне патрулирования, способно остановить флот противника от выхода в море. Кроме того, они считаются самым лучшим оружием для противодействия другим подводным лодкам.
У Китая сейчас примерно 62 подводные лодки, и в предстоящие годы он намерен добавить в состав своего флота еще 15. Об этом свидетельствуют данные разведуправления ВМС США. Индия, Южная Корея и Вьетнам планируют ввести в состав своих ВМС к 2020 году по шесть дополнительных подлодок. Австралия в предстоящие 20 лет планирует принять на вооружение 12 субмарин. Сингапур, Индонезия и Малайзия добавят по две. В целом эти шаги представляют собой одно из крупнейших наращиваний подводных сил с начального периода холодной войны. По данным компании AMI International, которая занимается исследованиями рынка в интересах правительств и кораблестроительных фирм, азиатские страны в следующие 20 лет должны закупить 111 подводных лодок.
Индия в вопросах военного планирования давно уже сосредоточивает свое внимание на Пакистане, являющемся ее северо-западным врагом. Пакистанские боевики вызывают у нее серьезную обеспокоенность. Индия также долгие годы враждует с Китаем из-за общей границы в Гималаях, где Китай продолжает выступать с территориальными претензиями на землю, находящуюся в настоящее время под властью Индии.
Но сегодня возрастающее беспокойство у Индии вызывает потенциальный рост китайского влияния на ключевых путях судоходства. Пекин финансирует строительство и сам строит порты в Пакистане, Шри-Ланке и Бангладеш. Аналитики называют это китайской стратегией «жемчужной нити» в Индийском океане. В частности, цель этой стратегии состоит в том, чтобы обезопасить морские пути доставки в Китай энергоресурсов и минерального сырья с Ближнего Востока и из Африки, которые проходят через Индийский океан и Малаккский пролив. Этот пролив стал своеобразным «бутылочным горлышком» в Юго-Восточной Азии. Подобно сильным державам предыдущих столетий – Великобритании, Испании и Португалии, Китай наращивает свою военную мощь, чтобы иметь гарантированный доступ к природным ресурсам.
Индия усматривает в этом угрозу. «Индия получает столь необходимую ей нефть из отдаленных мест, - говорит бывший командующий индийскими ВМС Суриш Мехта (Sureesh Mehta), ныне являющийся верховным комиссаром Индии в Новой Зеландии. – Настали времена, когда ей может понадобиться защита».
Индия это четвертая в мире страна по объемам потребления нефти, и она очень сильно зависит от нефтяных поставок из ближневосточных государств, в том числе, из Саудовской Аравии и Ирана. Она также в больших количествах импортирует уголь из Индонезии и Австралии.
Андаманские и Никобарские острова, являющиеся удаленным индийским архипелагом в Бенгальском заливе, расположенным примерно в 745 милях от юго-восточного побережья Индии, в последнее время буквально гудят от активности военных, которые усиливают там морскую оборону. Это скопление из 572 островов расположено всего в 175 милях к югу от Мьянмы, являющейся близкой союзницей Китая.
Военным морякам принадлежит половина портовой территории в столице Порт-Блэре. Самолеты индийских ВВС используют ВПП местного аэропорта каждый день после обеда, и военные летчики удлиняют имеющиеся на островах взлетно-посадочные полосы, чтобы там в ночное время могли садиться истребители. Это очень важно, поскольку в составе ВМС Индии имеется лишь один устаревший авианосец.
Военный бюджет Индии, составивший на заканчивающийся 31 марта финансовый год примерно 32 миллиарда долларов, увеличился за прошедшее десятилетие на 151%. В предстоящие годы правительство планирует увеличивать военные расходы на 8,33% ежегодно.
Новые подводные лодки класса «Скорпен», которые могут находиться под водой около недели, строятся с использованием технологий французской государственной компании DCNS. Стоимость строительства составит в целом 4,6 миллиарда долларов.
Но список покупок индийских военных отнюдь не ограничивается субмаринами. В 2009 году они закупили восемь противолодочных самолетов морской разведки и обзора у компании Boeing на сумму 2,1 миллиарда долларов. И как говорит представитель индийских ВМС, недавно правительство утвердило заказ на приобретение еще четырех таких самолетов. Цель заключается в повышении возможностей Индии при ведении наблюдения и патрулирования на море, а также в замене устаревших российских самолетов.
«Это придает им поистине стратегические возможности в Индийском океане», - говорит вице-президент компании Boeing Вивек Лалл (Vivek Lall), отвечающий за деятельность компании в Индии в вопросах обороны, космоса и безопасности.
Boeing и ряд других авиастроительных фирм также сражаются за контракт на поставку 126 истребителей на сумму 10,5 миллиарда долларов. Это будет самый крупный оборонный заказ Индии за всю историю. «Об этом вслух не говорят, но совершенно очевидно, что это связано с большой проблемой под названием Китай», - говорит Лалл.
Ни одна страна не выиграла больше от экономического подъема Китая, чем Австралия. Китай это ее крупнейший торговый партнер. Он закупает в Австралии неимоверные количества угля и железной руды, что способствует бурному росту продаж природных ресурсов в стране.
Но это не успокаивает Австралию, которая считает, что рост китайской военной мощи создает угрозу австралийской безопасности. В опубликованном в понедельник докладе говорится, что Китай близок к тому, чтобы обрести достаточную военную силу и мощь для лишения США и сил союзников доступа к западной части Тихого океана.
«Предположение о том, что надводные корабли ВМС США и их союзников могут в полной безопасности действовать во всех районах западной части Тихого океана, уже не соответствует действительности», - отмечается в докладе. Ударные авианосные группы ВМС США, говорится в нем, «все более уязвимы» для китайских средств наблюдения и поражения. Теперь их досягаемость составляет 1200 морских миль от китайского побережья.
Автор доклада Бэббидж признает, что Австралия больше не может себе позволить иметь армию, занимающуюся в основном лишь миротворческими операциями, как в Восточном Тиморе, и обучением иностранных военных, как в Афганистане.
Запланированные на предстоящие 20 лет военные ассигнования в сумме 279 миллиардов долларов это крупнейшее усиление и расширение австралийских вооруженных сил со Второй мировой войны.
В докладе отмечается один момент, который вызывает особую тревогу у стран, размещающих на постоянной основе на своей территории американские военные базы. В первую очередь это Япония и Южная Корея. В докладе говорится, что Китай принимает на вооружение баллистические и крылатые ракеты, способные «в считанные часы» уничтожить американские базы на острове Гуам, в Японии и в других местах.
В декабре Япония пересмотрела свои основополагающие принципы в области обороны, составленные во времена холодной войны, и направленные в основном против Советского Союза, уделив в них больше внимания Китаю. В новой директиве звучит призыв выделить в 2011-2015 годах на модернизацию сил самообороны Японии не менее 284 миллиардов долларов. Япония предложила США развернуть больше ракет «Пэтриот», вызвав протесты со стороны КНР, которая заявила, что такой шаг приведет к гонке вооружений в регионе.
Южная Корея встревожена той поддержкой, которую Китай продолжает оказывать Северной Корее. Она опасается, что рост китайской военной мощи ограничит возможности США по осуществлению военного вмешательства в случае начала войны на Корейском полуострове. В 2006 году Южная Корея приступила к осуществлению 15-летней программы военной модернизации, стоимость которой может составить около 550 миллиардов долларов. При этом около трети указанной суммы планируется потратить на закупки вооружений. После двух прошлогодних нападений Севера на Юг эта программа была пересмотрена. Военные аналитики считают, что Южная Корея будет тратить больше средств на обычные вооружения, призванные защитить ее от Севера. Речь идет о закупке подводных лодок, эсминцев, истребителей F-15, а возможно также, F-35.
Вьетнам и Китай, бывшие когда-то верными союзниками в борьбе против США, сегодня враждуют из-за территориальных притязаний Пекина на богатый нефтью и газом участок в Южно-Китайском море. У Вьетнама нет достаточно сильной экономики и мощного бюджета, чтобы идти нога в ногу с Китаем в закупке вооружений. Вместо крупных приобретений оружия Вьетнам открывает свое главное военное сокровище – глубоководный порт в бухте Камрань, надеясь на то, что иностранные ВМС устремятся в Южно-Китайское море и помогут защитить морские пути этого региона.
«Предложение об использовании бухты Камрань иностранными флотами это очень ловкий ход, - говорит преподаватель австралийской военной академии при Университете Нового Южного Уэльса профессор Карлайл Тейер (Carlyle Thayer). – Оно привлечет именно те флоты, которые стремятся удержать военно-морские амбиции Китая под контролем».
Амол Шарма, Джереми Пейдж, Джеймс Хуквэй, Рэчел Пэннет, "The Wall Street Journal", США