Минск отказался соблюдать нефтяной баланс

08.09.2010 в 14:36
0

ИноСМИ

 

Белорусские НПЗ переведены на так называемый оптимальный режим работы. Он предполагает, что объем переработки нефти в этом году существенно сократится. Соответственно, сократится и импорт углеводородного сырья. Хотя изначально на политическом уровне ставились другие задачи. Однако белорусские власти решили в данном случае поставить экономику выше политики.

В 2009 году Россия поставила в Беларусь 21,5 млн. тонн нефти на 7,06 млрд. долларов. Топливно-энергетический баланс Союзного государства на 2010 год, который был утвержден в марте этого года премьер-министрами Беларуси и России, предполагает, что объем импорта российской нефти в Беларусь сохранится на уровне прошлого года. То есть составит 21,5 млн. тонн.

Однако белорусское правительство, просчитав экономику поставок российской нефти, решило иначе. Концерн «Белнефтехим» сообщает, что нефтеперерабатывающие заводы переведены на оптимальный режим работы, который будет выражаться в уменьшении объема переработки нефти.

Если в прошлом году белорусские НПЗ ежемесячно перерабатывали почти 2 млн. тонн нефти (с учетом сырья, добытого в Беларуси), то на весь 2010 год ориентир для новополоцкого «Нафтана» — 7,8 млн. тонн, для «Мозырского НПЗ» — 8 млн. тонн. В концерне «Белнефтехим» объясняют уменьшение объемов переработки «изменившимися условиями поставок нефти из России».

 
Справка «Белорусских новостей». В 2009 году ежемесячные поставки российской нефти в Беларусь составляли в среднем 1,8 млн. тонн. В нынешнем году они существенно снизились. За январь-август 2010 года Беларусь импортировала 8,36 млн. нефти, в том числе в августе объем поставок составил немногим более 900 тыс. тонн. Снижение объема импорта российской нефти объясняется тем обстоятельством, что работа с пошлинной российской нефтью нерентабельна для белорусских НПЗ, поэтому перерабатывают они ее только смешивая с беспошлинной. Россия поставит Беларуси в 2010 году 6,3 млн. тонн беспошлинной нефти, всю нефть сверх этого объема — с полной уплатой пошлины. Размер пошлины составляет в настоящее время 273,5 доллара за тонну.

Российская нефть для Минска сегодня слишком дорога. Настолько дорога, что белорусские нефтепереработчики, по данным «Белорусских новостей», предпочитают для загрузки своих мощностей импортировать альтернативное нефтяное сырье (вакуумный газойль, печное топливо), а не закупать пошлинную российскую нефть.

Александр Лукашенко, посещая на прошлой неделе Мозырский НПЗ, заявил, что благодаря усилиям нефтепереработчиков белорусским НПЗ удалось выстоять, несмотря на российские пошлины на нефть. «Мы выкарабкались из той ситуации, в которую нас поставила Россия в начале этого года», — подчеркнул президент Беларуси.

Чтобы выкарабкаться, белорусским НПЗ пришлось делать «микс» из пошлинной и беспошлинной российской нефти, закупать вместо пошлинной российской венесуэльскую нефть. Наконец, как отметили выше, загружать мощности за счет альтернативного нефтяного сырья.

«Никакого коллапса в нефтепереработке действительно не произошло, — соглашается экономист Сергей Чалый с выводами белорусских властей. — В первом полугодии объем переработки нефти снизился на 50%, но при этом экспорт нефтепродуктов — только на 25%. Так что к непоправимому ущербу, на который, вероятно, были направлены усилия Москвы, действие нефтяной пошлины не привело».

В самое ближайшее время белорусские власти постараются максимально уменьшить зависимость от российской нефти. По итогам этого года официальный Минск планирует получить 4 млн. тонн венесуэльской нефти, в 2011-м году — 8-9 млн. тонн, а в 2012-м году из латиноамериканской страны должно поступить в Беларусь 10 млн. тонн нефти.

«Во многом осуществимость планов белорусской стороны по увеличению поставок венесуэльской нефти будет зависеть от позиции Украины и стран Прибалтики, через которые нефть из Венесуэлы к нам будет поступать», — говорит Сергей Чалый.

По мнению собеседника «Белорусских новостей», задачи по увеличению поставок венесуэльской нефти достижимы.

«Наша задача — усилить интригу и создать конкуренцию между странами, которые захотят участвовать в транзите венесуэльской нефти», — полагает собеседник «Белорусских новостей».

Не оставляют белорусские власти и надежд на пересмотр условий поставок в страну российской нефти. На последних переговорах с руководством России, которые проходили в Москве в июне этого года, Александр Лукашенко поднимал условия поставок в страну нефти.

«Для того чтобы вплотную подойти к полноформатному созданию Таможенного союза», Лукашенко предложил Кремлю с 1 января 2011 года отменить пошлину на нефть, поставляемую в Беларусь. Однако пока это предложение остается без ответа.

Старший эксперт российского Института энергетики и финансов Сергей Агибалов полагает, что Беларусь положительного ответа от Москвы так и не дождется, и пошлина на нефть будут продолжать действовать и в будущем году.

«Сегодня нет оснований полагать, что условия могут быть пересмотрены. Россия поставляет в Беларусь часть нефти без взимания пошлин и считает даже сегодняшние условия льготными для Беларуси», — говорит эксперт.

Эти условия, как видим, заставили Беларусь впервые за многие годы отойти от соблюдения топливно-энергетического баланса Союзного государства. Впервые в этом году Беларусь не выберет у России объем нефти, зафиксированный в энергетическом балансе Союзного государства. И этот факт наводит на мысль, что договоренности в рамках Союзного государства сегодня мало чего стоят. Но это уже политическая история…

Дмитрий Заяц, "Белорусские Новости", Белоруссия

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Навсегда в строю: в Николаеве простились с погибшим на войне полицейским (фото, видео)Навсегда в строю: в Николаеве простились с погибшим на войне полицейским (фото, видео)В Николаеве студенты реализовали социальный проект – убрали мусор на косе в районе Намыва (видео)В Николаеве студенты реализовали социальный проект – убрали мусор на косе в районе Намыва (видео)Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документыПатрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документыПолиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив