Как воруют деньги из бюджета
Мы продолжаем публикацию серии материалов о коррупции во всех сферах нашей жизни. На сей раз будем говорить о схемах разворовывания бюджетных средств. Как известно, сейчас новая власть активно верстает бюджет на 2010 год. И главный вопрос — где взять деньги, чтобы заткнуть гигантсткую бюджетную дыру. Эксперты (в том числе и мировых финансовых организаций) предлагают много вариантов — и цены на газ поднять, и самые крупные предприятия приватизировать, и пенсионный возраст повысить.
В тоже время, есть куда более прямой, быстрый и гуманный способ наполнения бюджета — пресечь воровство денег из казны. Об этом же говорит и новая власть. МВД уже занимается проверкой расходования бюджетных средств по министерствам, а в правительстве говорят о принятии нового закона о госзакупках, который позволит закрыть лазейки, через которые налево уплывало в прошлые годы от 20 до 40 млрд грн. Оппозиция, правда, к этому относится скептически, говорит, что новая власть просто по-новому будет крышевать коррупционные схемы в бюджетной сфере. Но, так или иначе, мы решили помочь бороться с коррупцией и публикуем самые распространенные схемы бизнеса на госказне и рекомендации, как их ликвидировать.
ГОСЗАКУПКИ. На первом месте, конечно же, в этих схемах стоят закупки на бюджетные средства. Уже два года страна живет вообще без четкого закона, который бы регулировал эту сферу что, безусловно, дает широкий простор для коррупционных схем (впрочем, и предлагавшиеся варианты законов также скорее коррупцию легитимизируют, а не сокращают; один такой недавно ветировал президент Янукович). В середине марта глава Счетной палаты Валентин Симоненко доложил Януковичу, что руководство прежнего Кабмина только в нынешнем году причинило государству убытков на 20 млрд гривен, когда вопросы тендерных закупок решались лишь личными распоряжениями Тимошенко и первого вице-премьера Турчинова или т.н. протокольными решениями, без принятия соответствующих постановлений.
СХЕМЫ. Как же воруют деньги в случае непрозрачных госзакупок? Начнем с процедуры проведения тендеров, то есть конкурсов на поставку товаров либо предоставление услуг за государственные (местные) деньги. Возьмем для примера некое министерство Х, в чем-то нуждающееся (скажем, в товаре У). Согласно 921-му постановлению Кабмина, ведомство объявляет тендер и проводит его. Собирает участников, раскрывает их тендерные предложения, объявляет победителя. А победитель, если ему «подыграли», то есть заранее определили, платит откат. Он был раньше 10%, сейчас 20% и до 25% доходит — от суммы контракта. Но как «подыграть»? По-разному — от прописывания тендерных условий под конкретного клиента, создания непрозрачных условий (хотя это должно публиковаться на сайте и в вестнике госзакупок, но это происходит далеко не всегда) до ухода от тендера как такового. То есть заранее решить, что покупаем товар у только у одного участника, остальные — свободны.
Для этого (на закупку у одного участника) надо получить согласие Минэкономики. Туда из министерства Х сообщается, что этот участник — единственный производитель нужного товара в Украине, или единственный представитель импортного поставщика, мол, больше взять не у кого, поэтому — берем у него. Причем мотивы такой закупки могут быть весьма надуманные. Например, в медицине нужный препарат с определенным названием существует лишь один. Поэтому, дескать, его можно купить только у фирмы Z. Но на самом деле, действующее вещество (а значит, и эффект от препарата) может быть в сотнях лекарств других фирм, но с иными названиями. И существенно дешевле — в два-пять раз.
ОТКАТ МОЖЕТ БЫТЬ ДАЖЕ СТОПРОЦЕНТНЫМ
Из государственных средств, ежегодно направляемых на госзакупки, как утверждают представители нынешнего правительства, 20—40 млрд. грн. через коррупционные схемы в форме откатов попадают в карманы чиновников. Самые большие откаты наблюдаются при использовании госсредств в сфере строительства, реконструкции, закупки медицинского оборудования, объектов недвижимости, предоставления полиграфических услуг (до 40—50%), разработке программного обеспечения (до 70%). Бывают случаи, когда товары, работы и услуги совсем не поставляются или поставляются в небольших объемах, и тогда сумма отката вплотную приближается к стопроцентной отметке. Основными признаками наличия отката при проведении процедур госзакупок является значительное (5—10%) завышение цены закупки по сравнению со среднерыночной, участие в торгах связанных между собой лиц (2—3 фирмы — 1 владелец), лоббирование чиновниками «своих фирм», сокрытие информации о прохождении торгов.
АВТОДОР: ЧТО «ЗАКАТАЛИ» И ЧТО УКРАЛИ НА СТРОЙКЕ
Государственные строительные нормы (ГСН) позволяют варьировать параметрами строящейся автодороги. Скажем, может быть разная толщина покрытия, ширина пути и пр. Много применяется скрытых работ, то есть по их окончании не видно, что и как сделано, сколько ушло материалов. Закатали, например, дорогу, уже не определишь, что именно туда закатали, какая толщина «пирога», каковы слои, из чего состоят, каково качество материалов… Хотя контрольные сверления порой и делают, но даже если определят, что материалов недоложили, доказать умысел невозможно. Спишут на разгильдяйство, невнимательность, случайность, на что угодно, только не на коррупцию, которая заключается в сговоре подрядчика с госчиновником, дающим бюджетные деньги и принимающим работу (или с разными чиновниками).
Чаще доказывается умысел на коррупцию на тех работах, которые вообще не были выполнены или их сделали частично. Все-таки, если объект совсем не построен, а по бумагам сдан в эксплуатацию, это видно. И чиновнику, получившему откат и подписавшему якобы приемку объекта, объяснить это случайностью затруднительно. (Так, на Волыни построили на одну полосу дороги меньше, чем указали в бумагах и «взяли» на этом 2,7 млн. грн.).
Но есть и более завуалированные формы не сделанных, но оплаченных работ. Как нам рассказал источник в МВД, милиция в таких случаях обычно начинает со сбора оперативной информации. И узнает, например, что подрядчик «скинул» солидную сумму «на конверт» (то есть получил за якобы сделанную работу безналом и обналичил через незаконный конвертационный центр). Тогда начинают смотреть, а за что получил деньги? Скажем, за выполненную аэрофотосъемку объекта. А проводилась эта съемка или скачали фотографии из интернета? Если проводилась, то делалась любителем с дельтаплана или профессионалом с самолета (цены совершенно разные)? Так, шаг за шагом, оперативники раскрывают коррупционную схему (конечно, далеко не всегда). Например, Одесский автодор списал на аэрофотосъемку 24 млн. гривен.
То же с оборудованием, услугами. Вот конкретный пример. Для стройки стадиона Олимпийский в Киеве нужны услуги специфического крана. И якобы только такой кран может справиться, а предоставляет его одна фирма. Значит, заключаем с ней договор… Однако когда в МВД стали разбираться, оказалось, что, во-первых, услуги такого крана предоставляет не одна фирма, а пять, а во-вторых, еще порядка двух десятков фирм в Украине предоставляют другие краны (с иным названием), но с теми же функциями (даже лучше), причем в три раза дешевле…
КРАДУТ У СОЛДАТ И ШКОЛЬНИКОВ
Даже в такой сфере как просвещение и наука, крадут в ходе строительства и ремонта, например, школ: часто применяют приписки (крышу не делали, а пишут, что делали), за них берут деньги, делятся с чиновниками. Либо расхищают средства при закупке компьютерных программ, оборудования. Была еще такая программа «Школьный автобус», на нее, сетуют в МВД, много денег ушло, причем не на дело, а «налево». Например, такая схема: покупали старые автобусы, чтобы возить детей (в основном в селах), а выдавали их за новые, разница в цене — в два-три раза. Такие нарушения выявили в нескольких областях Украины, однако наиболее характерно они проявились в Запорожской области, там украли на 3 миллиона гривен...
Наживаются в бюджетных организациях и на питании (где таковое предусмотрено, например, в армии или в школах). Памятен прошлогодний скандал с питанием в МО, который в итоге стоил кресла министру обороны Юрию Еханурову. Схема, утверждают в МВД, была такова: распорядитель бюджетных средств заключает договор с некой фирмой на комплексное обеспечение питанием (то есть фирма и продукты закупает, и готовит из них блюда, а потом предоставляет калькуляцию и получает компенсацию за свои затраты). В итоге блюдо получается, скажем, 10 грн, а если бы брали продукты по рыночным ценам, было бы 3 грн. На всю армию и флот Украины так работали всего 4 фирмы, по регионам: запад, восток, юг, север. И в каждую порядка 100 млн. грн, загонялось из бюджета, процентов 20 шло на откат чиновникам, сами фирмы зарабатывали 20—30%, остальное на — кормление, то есть солдат ел наполовину от положенного.
АПК: ОЗИМЫЕ И СПЕЦФОНДЫ
В АПК существует ряд коррупционных схем по воровству денег из бюджета. Рассказал нам о них эксперт сельскохозяйственного рынка, пожелавший остаться инкогнито. Основная схема базируется на дерибане государственных дотаций тем сельхозпредприятиям, которые в силу объективных причин понесли убытки (или, по крайней мере, заявляют об этом). Например, публично говорят, что в этом году у нас в стране из-за плохих погодных условий почти не будет озимых. Соответственно агрофирмы, которые не смогут собрать нормальный урожай, нуждаются в неотложной помощи правительства. Поскольку речь идет о компенсации за каждый гектар пропавшего зерна, в целом сумма набегает немаленькая — от 2 до 4 миллиардов гривен! На самом деле озимые могут быть живы-здоровы, и урожай будет прекрасным.
При этом, по словам директора AAA Consulting Аgency Сергея Наливко, посевы озимых в 2009 году увеличились в 12 раз. Даже если 10% озимых в таком состоянии, что их надо перепахать и посадить новые весенние культуры, это не критично. У нас традиционно каждую зиму гибнет часть посевов. Где-то вымерзнет, где-то вымокнет, где-то задыхается под ледовой коркой. Поэтому все аграрии заранее готовы к тому, что не соберут 100% посеянного зерна. Но это совсем не повод тратить огромные бюджетные деньги.
Механизм привлечения этих средств таков. Сначала чиновники из Киева (те, кто в доле), просят начальников облсельхозуправлений (тоже тех, которые в деле) прислать отчеты о сложившейся у них в регионе катастрофической ситуации. А потом начинают лоббировать вопрос дотаций в Кабмине. Естественно, получив дотационные средства, государственные мужи оставляют часть из них себе. А то, что осталось, передают коллегам в регионы. После чего какая-то часть средств (скажем прямо — мизерная) таки попадает в агрофирмы. Если хозяин предприятия не является своим человеком для местной власти (бывают и исключения), он должен отдать ей от 20 до 30% отката.
Подобная же схема получения дотаций существует и в животноводстве (дотируется проблемное поголовье скота).
— Однажды у нас в области произошла комичная ситуация, — говорит один из владельцев агропредприятия в Харьковской области. — Мой коллега очень хотел получить дотацию. Поэтому написал в заявке, что у него пропала почти вся озимая рожь. А у самого зерна девать было некуда, и его следовало как-то легализировать. Знаете, что он сделал? Сообщил в область, что собрал урожай пшеницы 126 центнеров с гектара! Если кто не в курсе, такого просто не бывает!
О том, что в нашем сельском хозяйстве дела не так плохи, как пытаются преподнести чиновники, говорит и еще один факт: за полтора кризисных года агросектор привлек 70% всех иностранных инвестиций. Разве в умирающую отрасль кто-то будет вкладывать средства?
Еще одна коррупционная схема предполагает нарушения при закупке зерна для Госрезерва. Работает она просто. В документах чиновники указывают, что купили зерно высшего класса, а на самом деле приобретают низкокачественный фураж. А сэкономленные таким образом бюджетные средства кладут себе в карман.
Следующая схема пока из будущего, она сможет позволить наживаться на деньгах из т.н. спецфондов. Их решили создать, чтобы компенсировать агропроизводителям уплаченный ими НДС. Дело в том, что раньше они этот налог не платили, и это позволяло хозяйствам динамично развиваться (производство молока увеличилось на 10%, а поголовье скота — на 11%). Но со вступлением Украины в ВТО налог пришлось платить. Вернуть производителям деньги решили через спецфонды. Однако руководить этими структурами будут чиновники, которые, конечно, не упустят возможности положить себе в карман копейку-другую. Впрочем, закрепить вопрос создания спецфондов на законодательном уровне старое правительство не успело. Поэтому схема не выгорела.
УГОЛЬ: «КОПАНКИ» ПРИНОСЯТ СОТНИ МИЛЛИОНОВ
Настоящее раздолье для воров госсредств и в углепроме. Самая главная схема, которая стала особо распространена в последние два года, — это «освоение» госдотаций. Перед выборами многие удивлялись, чего это вдруг множество директоров угольных шахт в Донбассе вдруг стали рьяно поддерживать Юлию Тимошенко. А ларчик, как уверяют знающие люди, просто открывался. В 2009 году на дотации угольной отрасли была выделена рекордная сумма — 10,7 млрд грн. Тогда оппозиция говорила, что большая часть этой суммы была разворована. Главная схема такова: государство дотирует каждую добытую тонну угля. Шахте, к примеру, ставят задачу — добыть миллион тонн (хотя все знают, что миллион она не добудет, да и хранить его негде). Тем не менее шахта рапортует о добытом миллионе (а добыла половину) и о том, что отгрузила этот уголь на несуществующий склад. Получает на весь объем (в том числе липовый) деньги, которые затем расхищаются.
Таким образом, крадутся миллиарды гривен. Помимо этого ноу-хау, используются и схемы воровства и предыдущих лет — покупка оборудования и услуг для шахт по завышенным ценам, завышение себестоимости продукции и даже... кража молока. Да-да, на раздаче шахтерам бесплатного молока также наваривают неслабо (впрочем, так происходит во всех вредных госпроизводствах). Молоко выдают на «мертвые души», за них кто-то расписывается, а молоко это и вовсе не закупалось, деньги сразу украли.
И еще одна схема. Пожалуй, самая подлая. При расследовании несчастных случаев на шахтах виновными признаются сами шахтеры, погибшие и выжившие. Что это дает? Огромную экономию на жизнях шахтеров, то есть можно не вкладывать средства в обеспечение техники безопасности и при этом ничем не рисковать — все равно вину возложат на погибших.
Большие коррупционные деньги делаются на левом угле, добытом, как правило, из самодельных «копанок». Их, по прикидкам общественных организаций, в каждом шахтерском районе от 200 до 300, нелегальная добыча угля в денежном выражении только по Донецкой области составляет до 80 млн. долларов в год (а на взятки «крышам» уходит порядка 6 млн. долларов — платится с каждой «копанки» 500 долларов в месяц в райгосадминистрацию, 1000 долларов — правоохранителям, без чьего разрешения «копанки» работать не могут).
А в Луганской области есть районы, где «дырок» — до 3 тысяч, есть и открытые карьеры, на которых работает современная техника. Добытый на «копанках» уголь государственные шахтные объединения закупают за бесценок (ведь шахтерам в «копанках» платят копейки, там нет затрат на ТБ, технику и пр.) и потом продают государству же, например, ГП «Уголь Украины». Уже, конечно, за реальную цену. При этом собственный уголь, добытый на легальных шахтах, не продается, предприятие показывает убытки, которые покрываются за счет госдотаций.
КАК ГРАБЯТ БЮДЖЕТ
Вот несколько примеров. Бывший директор «Одесского облавтодора» перечислил коммерческим предприятиям 24,9 млн. грн. за работы, которые не выполнялись.
На Луганщине чиновники перечислили одному из АТП 1,7 млн. грн. за якобы перевозку льготников (хотя на самом деле возили людей частные перевозчики, а не АТП).
На Донетчине служащие одного из облфондов незаконно кредитовали граждан из бюджета, вымогая у них за это 10% суммы кредита на содержание самого фонда (разбазарили 2,7 млн грн., из них более 600 тысяч присвоили себе в виде премий).
На Николаевщине сотрудники одного ДП создали сеть фиктивных фирм и через них украли из бюджета страны 156 млн. грн., предназначенных для строительства судоходного канала.
На Кировоградщине три фермерских хозяйства указали неправдивые сведения о своих сельхозугодьях и закупленной якобы для их обработки технике, в результате чего получили от чиновников почти 1 млн. грн. в качестве возмещения потерь.
На Львовщине без тендера купили для железной дороги (для вагонов) оборудование по завышенным ценам, чем причинили ущерб бюджету более чем на 6 млн грн.
В Луганске возбудили уголовное дело против чиновника горсовета за получение взятки от частного предпринимателя, которого сделали победителем тендера.
В Черновицкой области чиновники ОГА приписали объем выполненных аварийно-восстановительных работ на 1,14 млн. грн.
О схемах работы Госкомрезерва «Сегодня» сообщили из СБУ. Одна из них — занижение цены выставленных на аукцион товаров. Так, материальные ценности, выставленные на аукцион только за 1 квартал 2009 года, имели начальную цену в 1 млрд. 438 млн. грн. А продали их за… 584 млн. грн., то есть за 40% стартовой цены.
СЕМЬ НОЖЕЙ В СПИНУ КОРРУПЦИИ В СФЕРЕ ГОСЗАКУПОК
Главные задачи борьбы с коррупцией в сфере госзакупок — обеспечение максимально прозрачной процедуры проведения тендеров, равных возможностей для всех участников, минимизация человеческого фактора в ходе проведения торгов. Для обеспечения этого нужно:
— создать новые «правила игры» только после широкого обсуждения их проекта среди общественности и коммерсантов;
— после их написания и утверждения максимально устранить участие людей в процедуре торгов, сделав упор на компьютерные технологии и проведение тендеров по заранее отработанному алгоритму;
— обеспечить контроль цен, по которым реально закупается товар, и принимаемых при этом (каких и кем) решений;
— ограничить количество продавцов только производителями закупаемого товара, устранить институт посредников;
— изменить саму схему проведения торгов, позволив продавцам в их ходе снижать предложенную цену;
— запретить корректировку торгов после подписания контрактов (в основном в сторону дополнительных расходов бюджета);
— обеспечить адресное оповещение о сроках и условиях тендера всех компаний-производителей нужного товара.
НАРУШЕНИЯ ПРИ ГОСЗАКУПКАХ
В этой сфере в прошлом году органами МВД раскрыто 692 преступления на сумму 325 млн грн.
Характерные виды преступлений:
— покупка по завышенным ценам, завышение объемов выполненных работ;
— покупка за бюджетные деньги товаров, не соответствующих заявленным требованиям;
— проведение фиктивных операций по приобретению товаров, работ и услуг;
— вымогательство взяток за определение победителя в тендерных торгах.
Источники: руководитель антикоррупционных программ Центра им. Разумкова И. Дрижчаный, эксперты МВД и СБУ
Инна Золотухина, Александр Корчинский