Как свергали Батьку
Как свергали Батьку
КГБ Белоруссии начал публикацию материалов по неудавшейся цветной революции 19 декабря 2010 года. Документы впечатляют. «Понятно, что КГБ размещает только то, что ему нужно, — отмечает российский политолог Александр Собянин. — Однако такой полноты документальных источников не было ни по одному госперевороту в бывшем СССР». Поскольку материалов много, «Росбалт» приводит их выборочно и с сокращениями.
«Примерно к началу 2009 года аналитики западных спецслужб (в первую очередь Польши и Германии) пришли к солидарному мнению и проинформировали свои правительства о срочной необходимости корректировать подходы к Минску. Система, которую создал бывший руководитель германской внешней разведки (БНД) Вик, создавший в Беларуси легендированную сеть, распалась вследствие разновекторных интересов ее руководителей», — консатирует аналитическая выкладка спецслужб РБ.
«Единый кандидат» от демократических сил Милинкевич был уличен в откровенном лоббировании польских внешнедипломатических интересов, вольном расходовании выделяемого финансирования и махинациях, связанных с деятельностью своей супруги И.Кулей. В значительной мере дискредитировал себя и многолетний кандидат на лидерство Лебедько, ставший участником целого ряда скандалов, в том числе и финансового характера».
«Поскольку попытки «мягкой демократизации» провалились, то необходимо сосредоточиться на создании новых массовых структур, которые смогут использовать предстоящие президентские выборы как решительную атаку на власть».
***
В соответствии с общим замыслом, структур создавалось несколько, сообщает орган администрации Лукашенко – газета «Советская Белоруссия». Среди них – «Молодой фронт», «Правый альянс», «Комитет принятия решений». Однако базовых организаций, лидеры которых должны были возглавить страну после свержения «последнего диктатора Европы», было две: «Гражданская кампания Владимира Некляева «Говори правду» (ГК КП) и Гражданская инициатива «Европейская Беларусь». Руководила этой организацией семейная пара Александр Санников — Ирина Халип.
План «Европейской Беларуси» назывался «Стратегия победы» и был всесторонне одобрен зарубежными грантодателями. Предполагалось, что именно Санников станет президентом, а Некляеву отводилась вспомогательная и резервная роль с последующим продвижением в парламент РБ.
Сценарий предполагал создание массового прозападного движения, обеспечение Санникову поддержки не менее 60% избирателей, проведение антирекламной кампании против Лукашенко, организация массовых акций протеста под экономическими и политическими лозунгами в различных городах с общим числом участников не менее 500.000 человек продолжительностью до нескольких месяцев, нейтрализацию действий России по спасению режима Лукашенко при помощи международного сообщества. Для достижения этих целей предполагалось использовать маркетинговые ходы.
Под все это пара Санников-Халип, если верить источнику, потребовала $19 220 000.
***
Некляев как кандидат в президенты всерьез не рассматривался.
Если верить опубликованной «СБ» аналитической записке главного политтехнолога ГК «Говори правду» Александра Федуты (который сидит под следствием по обвинению в организации госпереворота и предстает поистине демонической фигурой — прим. ред.) Некляеву предписывалось «красиво уйти с предвыборной гонки», чтобы стать «лидером крупной оппозиционной партии» в парламенте.
Сам Федута в документе выставляет своего клиента маргинальным поэтом-алкоголиком с манией величия.
Судя по выдержкам из документа ГК ГП «Новая стратегия взаимоотношений Беларуси и России», которые публикует газета, приоритетная задача Некляева — добиться поддержки Россией.
«В России В.Некляев встречался с представителем администрации Президента РФ, которому совместно с А.Санниковым предлагал вариант экономической блокады Республики Беларусь посредством объявления опасными для здоровья белорусских товаров, — цитирует «СБ» очередную оперативную сводку. — Цель — потеря Беларусью выхода на рынок России и проблемы в экономике.
01–02.09.2010 лидеры «Говори правду» В.Некляев и А.Федута посетили Москву с целью установления контактов с сотрудниками администрации Президента РФ для оказания финансовой и методической помощи компании «Говори правду», а также ее лидеру по выдвижению кандидатом на выборах. Подготовкой визита занимался А.Федута.
Состоялась встреча В.Некляева и А.Федуты с руководителем Международного финансового центра России А.Волошиным, возглавлявшим в 1999 — 2003 гг. администрацию Президента РФ. Речь шла о возможном финансировании ГК ГП со стороны крупного бизнеса, в сферу интересов которого входит приобретение по минимальным ценам крупных промышленных предприятий и перспективных земельных участков для строительства».
***
Однако пророссийским кандидатом» Некляев не был, доказывает газета.
«Координирует работу Директората «Говори правду» из–за рубежа т.н. «малый штаб», — цитирует очередную аналитическую записку «СБ». — Его решения передаются Директорату через А.Федуту, который лично знаком со всеми членами штаба. Один из членов «малого штаба» немец, называющий себя Рафаэль М., регулярно встречается с членами Директората в сопредельных с Беларусью странах. Встречи назначает А.Федута, для экстренной связи членов Директората с Рафаэлем М. используется программа «Скайп».
Имеется фрагмент конспиративной переписки Рафаэля М. с Директоратом ГК ГП: «...Есть предложение. Мы поможем вам устроить несколько встреч с людьми, которые будут вам помогать. Подготовьте письмо на эту тему. Мы постараемся свести вас с Главным и еще с влиятельными в Парламенте. Это очень важно, потому что названные люди владеют ресурсами, которые вам понадобятся после 19 декабря.
Когда вы установите с ними контакты, то вам станет возможно организовывать эти ресурсы. Называю: Войцех Пачински (CASE), Ежи Козьмински (Польско–американский фонд Свободы), Агнешка Комаровска (фонд Стефана Батория), Ян Малински (Варшавский университет Восточной Европы). Я отправляю это также и Саше (Федуте) — подумайте над письмом и попытайтесь отправить его в начале недели. Эти люди помогут вам в пиаре».
***
Сценарий «цветной революции» представителями официального Минска озвучивался неоднократно, и в этом плане публикации «Советской Белоруссии» не содержат ничего принципиально нового. Отмечается, что заигрывания глав МИД Польши и Германии с Лукашенко перед выборами были призваны отвлечь его от подготовки переворота спецслужбами этих стран.
«Предполагалось … захватить одно из правительственных зданий, навязать силовую борьбу органам правопорядка, спровоцировать власть и фактически сорвать выборы. Руководителей проекта «Говори правду» заверили, что в этом случае ряд правительств стран ЕС консолидированно осудит действия власти, морально и материально поддержит тех, кто пострадает в случае силового выхода на «площадь», и попытаются добиться дискредитации Беларуси на международной арене».
«Предполагалось, что 19.12.2010 на Октябрьской площади кандидаты в Президенты создадут «Комитет принятия решений», который должен будет стать координирующим органом протестной акции. Конкретные действия протестующих должны были определяться из количества собравшихся на Октябрьской площади. При наличии большого числа людей «их необходимо будет куда-то вести». Исходя из этого определялись и варианты шествия — Администрация Президента, Белтелерадиокомпания или иные государственные СМИ, а также значимые государственные учреждения.
Непосредственно накануне акции протеста П.Северинец в общении с активистами БХД и МФ настойчиво требовал прибыть на акцию «площадь» с ломиками, чтобы «выковыривать плитку и забрасывать ОМОН». Им же навязывалась необходимость прямых стычек с правоохранительными органами, захвата зданий органов власти и управления и т.д.: «кароча, галоўнае не стаяць, а Менск пасля нас павiнен выглядаць як у 1943-м...».
***
«Расчет общей стоимости кампании может быть исходя из 3 долларов за избирателя. При необходимости отработки 5 млн. избирателей. Формула следующая: 5 USD*3 млн. = 15 млн. + 10% от бюджета закладывается на непредвиденные расходы и изменения в планах = 16,5 млн. USD. В эту сумму входила и стоимость мобилизации на площадь.
Примерная стоимость «площади» рассчитывалась по схеме:
Питание — 50.000 человек*10 USD = 500.000 USD в день.
Предполагалось, что число людей, стоящих на площади, постоянно нарастает; 50.000 человек — наибольшее число, единовременно пребывающее на площади.Заранее (минимум за 4 месяца до выборов) закупается инвентарь для одновременного пребывания на площади 15.000 человек из расчета 30 долларов на одного человека = 450.000 USD.
Стоимость хранения и доставки — 100.000 USD».
***
Из оперативной сводки:
«Лидеру «Молодого фронта» Д.Дашкевичу было выделено 70 тыс. долларов США на организацию «боевых групп» для участия в акции «площадь», которые он получил от Н.Статкевича. Совместно с А.Палаженко Д.Дашкевич присвоил себе часть указанных средств, а также средства, полученные ранее от одной из иностранных некоммерческих организаций. Присвоенные деньги потрачены ими на приобретение автомобиля «Крайслер», который в целях недопущения «дискредитации» Д.Дашкевича, зарегистрирован на А.Палаженко.
Уже непосредственно накануне выборов руководитель организации «Правый альянс» Юрий Каретников осуществлял поездки по регионам для встречи с представителями в областях. Основная цель — привлечение максимально возможного количества активистов радикальных структур и их связей к участию в массовых выступлениях в г. Минске 19.12.2010.
На обеспечение действий боевой дружины на «площади» Ю.Каретникову было выдано 15 тыс. долларов США. При этом функционерам «Правого альянса» было обещано около 50 долл. США за каждые 4 часа участия в массовых протестных выступлениях 19 декабря т.г. и последующих акциях.
***
Вечером 19 декабря, сообщает газета, «основной» претендент на руководство страной Андрей Санников выступил в роли попа Гапона:
«На Октябрьской площади Минска, следуя одобренному зарубежными экспертами сценарию, Андрей Санников сделал сенсационное объявление: «Режим Лукашенко пал, создано правительство народного спасения, в которое вошли кандидаты в Президенты». Далее Санников призвал собравшихся идти к Дому Правительства, где, по его словам, предстоят переговоры с капитулировавшей властью.
Оплаченные провокаторы ревом и овациями встретили этот призыв, легковерные люди двинулись за ними на Октябрьскую площадь, к Дому Правительства. Естественно, была озвучена грубая ложь, но, по сути, было объявлено о государственном перевороте и многие люди были ввергнуты в абсолютно антизаконную и опасную акцию. Дальнейшее известно. Власть не стала мириться с творящимся беззаконием и навела порядок».
***
И, наконец, о медиаподдержке «Плошчи»:
«События на пл. Независимости показали, что несколько сотен тележурналистов прибыли в Минск из–за рубежа только ради этой картинки, — подводит итог «Советская Белоруссия». — На избирательных участках они не появлялись, но, как по команде, сопровождали кандидатов (Некляев, Статкевич, Санников) и стояли на ступеньках Дома Правительства, ждали начала съемок... Удивительно, но в их рядах было мало рядовых репортеров. Среди тех, кто должен был дать картинку, был, к примеру, руководитель всего новостного вещания российского Первого канала Антон Верницкий. Звезды «кризисного репортажа» приехали из Варшавы, Берлина, других европейских столиц. Большинство из них были знакомы по совместным акциям в Украине, Кыргызстане и Молдове. Столь пристальное и специфическое внимание прессы к белорусским выборам свидетельствует о том, что как таковой электоральный процесс мало кого интересовал».