ФизКУЛЬТурная недостаточность: острая и хроническая
ФизКУЛЬТурная недостаточность: острая и хроническая
Случаи внезапной смерти школьников на уроках физической культуры, участившиеся в последние годы (только в прошедшем месяце стало известно о двух таких трагедиях!), каждый раз взбудораживают общество. Тем не менее многие волнующие вопросы так и остаются без ответов. Они беспокоят многих родителей, вызывая чувство тревоги за своих детей, обретающей порой гипертрофированные формы.
Так, в одной из школ родители всем классом (!) решили отказаться от уроков физкультуры. Многие берут справку, освобождающую ребенка от занятий физической культурой. А ведь от них в значительной мере зависит его здоровье и успеваемость. В результате дети просто прогуливают уроки, точнее, просиживают на скамейке в спортзале. Иногда можно услышать и такое: а нужна ли вообще физкультура в школе? Мол, лучше заниматься в спортивной секции либо ходить в бассейн, где имеются соответствующие условия. При такой постановке вопроса нивелируется роль физкультуры в школе, которая, по идее, заключается в том, чтобы не просто научить бегать, прыгать, отжиматься и т. д., ориентируясь на нормативы гостестов, а привить ученику азы ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ. Научившись со школьной скамьи регулярно делать физические упражнения, утреннюю гимнастику, испытав от этого приятное чувство бодрости и ловкости, ребенок сохранит приобретенные навыки на всю жизнь, отдаст предпочтение спортивному, а не «пивному» досугу вприкуску с сигаретой.
Откровенно говоря, вопрос физкультуры в школе мне не безразличен по нескольким причинам, а недавние трагические случаи на уроках только побудили взяться за перо. У меня дети разного возраста, и накопилось достаточно наблюдений в отношении физической культуры в школе. Среди родственников есть два учителя физкультуры и медики. Как, наверное, и большинство читателей, они были потрясены газетными заголовками типа «Физкультура — урок смертельный». Несложно представить реакцию многих родителей — они тут же начнуть прикидывать, как освободить ребенка от «опасного» урока. И вполне возможно, что такое благое намерение откликнется худшим — отношение к физкультуре как «необязательному» предмету в сознании школьника закрепится навсегда.
О медицинском аспекте трагедий на уроках физкультуры было сказано немало, и понятно, что в каждом конкретном случае имелась своя причина, повлекшая невосполнимую утрату. Однако существуют и общие предпосылки, характеризующие состояние здоровья подрастающего поколения. Реакцией руководства Министерства образования, науки, молодежи и спорта (МОНМС) на трагические случаи на уроках физкультуры, вызвавшие общественный резонанс, стало решение о проведении ежегодных медицинских осмотров накануне учебного года. При этом опять-таки возникают вопросы: насколько неформально будут проводиться такие массовые медосмотры, возможно ли при этом выявить скрытые патологии? Недавно министр Д. Табачник сообщил, что в школах будет отменена система оценивания за выполнение спортивных нормативов. Разработан новый госстандарт, где выделяется больше часов для физкультуры в начальных классах, предусмотрено также, что занятия в спортивных секциях будут учитываться как занятия физкультурой.
Что сегодня представляет собой физкультура в школе? Выполняет ли она возложенные на нее функции?
…Забирая с продленки свою первоклассницу, заметила, что она чем-то расстроена. Как оказалось, причина удрученного настроения — в уроке физкультуры: открыв дневник, увидела крупными красными буквами «плохо». Еле сдерживая слезы, дочка сказала, что такую оценку получила не только она, а все тридцать учеников 1-А. Дома в беседе выяснилось, что дети (физкультура была пятым уроком, и малыши, естественно, устали от сидения за партами) резвились, тогда как учитель потребовала тихо стоять в строю. За то, что ей пришлось «кричать до хрипоты» (а иного способа переключить внимание детей учительница не нашла), она и решила наказать весь класс. В следующий раз физкультуру заменили другим уроком, что уже случалось не единожды. И это в первом-то классе!.. Для шести-, семилетних ребятишек высидеть урок за партой без движения бывает просто мучительно, и физкультура для них — самый любимый и радостный урок. Где же еще побегать, попрыгать вдоволь, если не в спортзале? Впрочем, на родительском собрании все же удалось прийти к консенсусу относительно уроков физкультуры — чтобы проводились, как и предусмотрено расписанием, три раза в неделю (в средней и старшей школе для этого предмета отведено всего два урока), кроме того, учительница пообещала делать в перерывах небольшие разминки — физкультминутки.
Можно привести множество примеров пренебрежительного отношения к урокам физкультуры как со стороны руководителей учебных учреждений и учителей-предметников, так и со стороны родителей и учеников. Причины такого отношения носят как субъективный, так и объективный характер. Не секрет, что в школах нет оборудования и спортинвентаря для занятий физкультурой, поэтому дети на уроках просто бегают или гоняют мяч. Правда, многое тут зависит от самого учителя, его способности увлечь детей. Кадровая проблема в настоящее время стоит особенно остро — из-за низкой зарплаты молодые специалисты в школу не идут, а к тем, которые еще работают, есть порой серьезные претензии. Не будем сейчас обсуждать морально-этическую проблему — отношение некоторых преподавателей (сказать «учитель» просто язык не поворачивается) к физически слабым либо имеющим лишний вес ученикам (к сожалению, таких фактов от родителей и самих детей известно немало).
По мнению специалистов, сегодня остро назрел вопрос пересмотра роли физкультуры в школе. Если и впредь относиться к этому уроку как к второстепенному (или даже третьестепенному), то положение дел с физическим воспитанием будет только усугубляться.
«Два урока физкультуры в неделю — это почти ничего! Это просто рывковая нагрузка на организм. Такие занятия не будут приносить ни пользы, ни удовольствия, — считает В. Шегимага, старший преподаватель кафедры теории и методики физического воспитания и спорта Института физического воспитания и спорта НПУ им. М. Драгоманова. — Сейчас условий для занятий физкультурой нет, поэтому дети получают неравномерную нагрузку на организм. Дома они часами просиживают перед телевизором, компьютером, за домашними заданиями, а потом — на физкультуру. Для них стометровка — это уже дистанция!.. Если говорить о детском здоровье, то нагрузки должны быть регулярными. В школах Японии физкультура ежедневно».
Такое же отношение к физическому воспитанию, направленное на формирование культа здорового образа жизни, и в учебных заведениях США. Интересно, что программы физвоспитания там создаются в каждом штате в зависимости от наличия на определенной территории спортивных сооружений и залов. Если таковых много, то уроков физкультуры проводится меньше, а если спортивная база штата слабая, то они проводятся ежедневно.
В Украине тоже есть учебные заведения, где находят возможности для нормального физического развития детей. Например, в школе N 2 (ее еще называют «школой здоровья») г. Житомира — пять уроков физкультуры в неделю. Причем в каждом классе (наполняемость их высокая — более 30 учеников) с детьми занимаются два учителя, что можно считать идеальным в наших условиях. И детей с проблемами здоровья там вообще нет. Потому что физкультура, по мнению специалистов, это лучшее оздоровительно-профилактическое средство.
В этом глубоко убежден И. Козетов, заслуженный учитель Украины, кандидат педагогических наук: «Педагогический стаж у меня — более полувека. И то, что сегодняшние дети физически слабее по сравнению с их сверстниками 60—70-х годов прошедшего века, могу утверждать однозначно. Теперь нормативы ниже, нежели были в советское время, и все равно считаются высокими. Кстати, когда я работал в 179-й школе, у нас тоже было фактически пять уроков физкультуры в неделю. Поблизости бассейн, и просто грех было бы не воспользоваться такой возможностью — все дети начальных классов дважды в неделю у нас занимались плаванием. Поэтому много зависит от самих педагогов и руководства школы. К сожалению, бывают и такие учителя (в семье, как говорится, не без урода), которые заставляют выполнять непосильные для ученика задания или упражнения. Я считаю, что строго придерживаться нормативов — большая ошибка. Ученик должен получать оценку в зависимости от его прилежания, системной работы над собой, от совершенствования техники выполнения упражнений и т п. Уроки физкультуры — это только пролог. Наша задача — научить детей движению, чтобы они ощутили вкус от занятий физической культурой. Чтобы ребенок нормально развивался, он должен заниматься физическими упражнениями и вне школы, дома».
Возникает вопрос — а есть ли для этого соответствующие условия? Сегодняшние старшеклассники свободное время проводят преимущественно не на спортплощадках и не в спортзалах. По официальным данным, в Украине уровень обеспечения населения физкультурно-спортивными залами в два-три раза ниже, нежели в развитых странах, плавательными бассейнами — в 30 раз. Более 80% спортплощадок не соответствует современным требованиям (чтобы не сказать, что они полуразрушены и малопригодны для занятий физкультурой, поэтому зачастую служат местом для выгула собак).
Специалисты утверждают: растущему организму требуется 10 —12 часов (это гигиеническая норма) двигательной активности в неделю. Двух-трех уроков физкультуры явно недостаточно, и такое положение негативно сказывается на развитии и здоровье детей. Несколько лет назад правительство якобы всерьез озаботилось этой проблемой, разработав и утвердив Государственную программу по развитию физической культуры и спорта на 2007 — 2011 гг. Однако до ее реализации ни у кого руки (впрочем, и головы) не доходят. Этой программой предусматривалось, в частности, увеличить до 5 — 6 часов в неделю двигательную активность учащихся, обеспечить учебные заведения необходимыми учебниками по физической культуре и даже ввести в перечень предметов для государственной аттестации в выпускных классах предмет «Физическое воспитание» (по выбору). Что касается последнего, то тут испугались очередного перекоса — повышения требований при сдаче нормативов.
Сегодня все чаще можно услышать мнение о том, что физкультурные нормативы следует упразднить вообще, а занятия спортом должны стать факультативными. При этом уроки физкультуры должны преследовать цель укрепления здоровья детей, сохранения правильной осанки (сегодня у большинства школьников выявляются те или иные деформации позвоночника), развития навыков здорового образа жизни.
До сих пор от занятий физкультурой освобождали детей с различными хроническими недугами, пороками физического развития, инвалидностью. Сегодня представление об уроках физической культуры начинает меняться коренным образом. В некоторых учебных заведениях уже действуют группы, занятия в которых проводятся по специальной оздоровительно-реабилитационной программе.
«Мы инициировали подготовку специалистов по физической реабилитации, — рассказал для директор Института физического воспитания и спорта А. Тимошенко. — Наши выпускники — учителя физкультуры получат дополнительную квалификацию и смогут работать с детьми, имеющими нарушения состояния здоровья. Если раньше таких детей было приблизительно 10%, то в последние годы их количество возросло. Несомненно, с ними нужно заниматься отдельно, по определенным методикам».
Так считают специалисты. Со стороны же МОНМС никаких идей и предложений по этому поводу не поступает (похоже, в отягощенном молодежными и спортивными проблемами образовательном ведомстве необходима «перезагрузка»).
Выше уже упоминалось о том, что госпрограммой предусматривалось обеспечить школы учебниками по физической культуре. И этот пункт программы фактически похоронен.
«Учебники, в которые было вложено столько усилий известных специалистов, сегодня не востребованы, — говорит один из авторов, заведующий кафедрой теории и методики преподавания физкультуры Института физического воспитания и спорта В. Арефьев. — Последний учебник, для 9 класса, был выпущен в 2009 году. Тиражом… по одному (учебнику) на школу. Для 10 и 11 классов вообще нет учебника — не было госзаказа на его издание. И это при том, что учебники по физической культуре были включены в обязательный комплект учебной литературы для общеобразовательной школы».
«Учебники по физической культуре не менее важны, нежели по родной речи и математике, — убеждена В. Сирота, директор промышленно-торговой фирмы «Просвіта». — Наше издательство, тесно сотрудничая со специалистами по физической культуре, уже более десяти лет пытается привлечь внимание чиновников и власть имущих к проблемам физического воспитания школьников. В 2003 году учебники для начальной школы, разработанные нашим издательством, получили призовые места во всеукраинском конкурсе и были частично изданы по госзаказу. В 2004 году Министерством образования и науки был объявлен новый конкурс учебных программ и учебников, в котором победил учебник по физической культуре для 5 класса, разработанный нашим издательством совместно с коллективом авторов (В. Ермолова, Л. Иванова, С. Операйло, В. Арефьев, А. Качеров). Он был награжден дипломом I степени. Но министр С. Николаенко дал команду своим подчиненным не печатать и не заказывать учебник по физическому воспитанию. В результате готовый к печати учебник сняли с финансирования «с целью экономии средств Государственного бюджета». Подумал ли кто-то при этом, какими затратами в будущем (в частности на лечение и пенсии по состоянию здоровья) «аукнется» экономия на таких учебниках? Почему-то у нас считается, что «Букварь» — самое важное для первоклассника, а вот «Азбука здоровья» — это не обязательно.
Но что удивительно — вскоре стали выходить массовым тиражом другие учебники по физкультуре, других авторов. Хотя эти издания не дают детям необходимых знаний по предмету. Простая аналогия: можно ли грамотно писать, не зная элементарных правил? А заниматься физкультурой? Многие ли из выпускников школы знают, например, что нужно и чего нельзя делать на занятиях по легкой атлетике, как правильно бегать, как подготовиться к бегу, как вести себя перед финишем и после, как дышать? Вопросы, боюсь, риторические. Хотя если бы все дети шли на занятия физкультурой подкованными теоретически, усвоив правила, незнание которых может привести к серьезным последствиям, может быть, не случилось бы такого количества трагедий на школьных уроках. Очень важно: учебники, над которыми мы работали совместно со специалистами, полезны и интересны не только детям, но и родителям.
К сожалению, сегодня 90% учебников, которые проходят конкурсы, — это учебники «своих» издательств».
В заключение одно наблюдение, выдержавшее, можно сказать, испытание временем. «Абетка здоров’я» (учебник-игра по физическому воспитанию для 1—
2 классов, авторы — М. Дубовис, А. Качеров, Ю. Короп), которую я более десяти лет назад приобрела на одной из выставок учебной литературы, малышам нравится больше всех других детских книжек. На сегодня это издание является настоящим раритетом.
P. S. Нынешний год согласно указу президента Украины объявлен Годом образования. Наверное, народ бы отнесся с большим пониманием к президентской инициативе, если бы это был Год физической культуры. Тем более что для этого есть повод — приближающийся чемпионат «Евро-2012». Кроме того, все помнят, что любимым школьным уроком В. Януковича, как он однажды признался, была физкультура.
Лидия Суржик