Дружба - дружбой, а газ врозь?

24.02.2011 в 15:38
Дружба - дружбой, а газ врозь?

Дружба - дружбой, а газ врозь?

Подробности

 

Смена власти в Украине привела и к тому, что "газовая" зима 2010-2011 проходит сравнительно тихо и спокойно. Но совсем забывать о "голубом топливе" правительства двух стран себе позволить не могут. Москва настойчиво зовет партнеров в СП, а Киев одновременно и скидки жаждет, и самостоятельность пытается демонстрировать.

Нет уж, лучше вы к нам

Беря в свои руки бразды правления страной, представители новой власти, кроме прочего, обещали навести полный порядок в энергетической сфере. Главным "рекламным" мероприятием, презентующим таковой, изначально был назначен пересмотр "антинародных" и "кабальных" соглашений с Газпромом, подписанных в 2009 году. Как известно, пока радикальных успехов на этом поприще Киеву добиться не удалось. Главным достижением по-прежнему остается результат "харьковского пакта" с его практически фиксированной скидкой на газ – "минус тридцать процентов, но так – чтобы не более 100 долларов". С тех пор украинское правительство неоднократно намекало российским коллегам: хорошо бы не столько скидку оформить, сколько формулу ценообразования пересмотреть. Но экспортер-монополист непреклонен: сначала совместное предприятие, а потом – можно и посмотреть.

Яркий экспромт Владимира Путина все еще не получил документального воплощения, но не перестает будоражить "газовые" отношения двух стран. За последние месяцы одна сторона неоднократно озвучивала не слишком конкретные приглашения, а вторая – старательно, но еще менее конкретно старалась обходить их стороной. К январю 2011-го установилось своего рода равновесие: Россия продолжает призывать покупателей опомниться, пока не поздно, суля "приданое" в виде месторождений, а Украина осторожничает, надеясь, вероятно, на то, что отечественную трубу все-таки получится разделить на троих – при участии Евросоюза.

Пока вопрос создания СП остается дискуссионным, цены на "голубое топливо" не стоят на месте. В первом квартале 2011 года газ Украине обходится в 264 доллара за тысячу кубометров. В следующем – стоимость предположительно подрастет до 280 долларов за "куб", а концу года, прогнозируют эксперты, расценки могут вплотную приблизиться к трехсотдолларовой отметке. При этом следует заметить, что прикидочные расчеты специалисты делали еще до того, как массовые беспорядки в странах Магриба и Ближнего Востока позволили заговорить о возможном подорожании нефти. А ведь формула "газовой" цены для Украины "привязана" как раз к стоимости нефтепродуктов…

Любые заявления украинской стороны о возможном пересмотре подходов последовательно разбиваются о нерушимость российской позиции: все поблажки – только в рамках слияния кампаний-монополистов. "На момент подписания (возможного соглашения, - "Подробности") поставки газа в Украину будут осуществляться по внутренним ценам России", - очертил заманчивую перспективу председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Не забыв при этом добавить, что внутренние тарифы в России ниже, чем в Украине. Как долго может сохраняться гипотетический тарифный "бонус" – сказать трудно. Цены на газ для российских потребителей тоже не стоят на месте, да и со скидками для промышленности дела обстоят не самым радужным образом. На ближайшие годы в России установлен "переходный период", за время которого отечественные цены хотят постепенно сравнять с зарубежными. Ожидается, что после 2014 года российские предприятия будут платить за газ деньги, сопоставимые с затратами иностранных покупателей. Так не окажется ли щедрое предложение о "внутренних ценах России" сравнительно недолгим удовольствием?.. Что характерно, в отношении европейцев Газпром далеко не так суров. Специалисты отмечают, что недавние встречные шаги российского поставщика позволили некоторым странам уменьшить ценовое давление на потребителей газа. "В результате уступок со стороны Газпрома, например, Латвия, Польша, Эстония с 1 января 2011-го снизили цены на газ для промышленных потребителей на 5%, для населения — на 3—7% (в Болгарии были снижены цены на тепловую энергию на 4,6—5,7%)", - пишет в статье для "Зеркала недели. Украина" независимый эксперт Владимир Сапрыкин. Европейские выгоды, в том числе, могут объясняться и тем, что на рынке Старого света Газпром серьезнейший, но все-таки не единственный игрок. Украина же пока о весомой возможности выбора продолжает только мечтать.

Уклон в диверсификацию

Пока Газпром ждет оценки СП-возможностей Нафтогаза, Украина пытается действовать "сама по себе". Причем, как в "технических" моментах: рассуждает о необходимости выводить акции НАК на фондовый рынок или готовится анализировать перспективы модернизации отечественной ГТС за деньги Европы, как это и было предусмотрено Брюссельской декларацией 2009 года, - так и в глобально-стратегических. Киев не прочь сыграть в свою игру: найти альтернативные источники энергоресурсов и проявить самостоятельность в торговых вопросах.

О необходимости решить проблему монопольных поставок из России украинские экономисты говорят уже много лет. Некоторое время нашему государству удавалось закупать часть газа у Туркменистана и Узбекистана, но дальновидные контракты Газпрома со временем иссушили этот "ручеек". Если судить по энтузиазму власть имущих, самыми перспективными вариантами диверсификации в Украине считаются добыча собственного газа и покупка чужого, но сжиженного.

До тех пор, пока  судьба черноморского шельфа неизвестна, самым интересным для украинских властей направлением, если судить по их заявлениям, стала разработка месторождений сланцевого и шахтного газа. Приблизительные оценки объемов ресурса разняться: от двух до тридцати триллионов кубометров, - но оптимисты готовы радостно смотреть в светлое энергонезависимое будущее. Дело за "малым" – хотя бы разведать масштабы потенциального богатства, а потом научиться их добывать. Из-за труднодоступности газоносных пластов эксперты предупреждают: добыча сланцевого газа – идея хоть и неплохая, но тяжело реализуемая. Доведение ее "до ума" потребует значительных вливаний, а себестоимость такого газа все равно будет заметно выше, чем у "обычного". И все же в теории игра может стоить свеч. "… Для нас даже 250 долларов за тысячу кубометров, то есть та себестоимость, с которой начали американцы, является интересной, потому что российский газ все равно стоит намного дороже", - считает президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук. В ближайшие годы появление на рынке недешевого экзотичного ресурса Украине не угрожает. По разным прикидкам, добывать сланцевый газ в Украине могут научиться через 4-7 лет. Но только в том случае, если государство обеспечит законодательную поддержку, а зарубежные кампании – инвестиции. Первый шажок к реализации амбициозных планов Киев на днях уже сделал: вслед за подписанием межправительственного меморандума о взаимопонимании относительно ресурсов газа из нетрадиционных источников с Вашингтоном, Кабмин договорился с компанией "Эксон Мобил" о разведке украинских месторождений. Ранее Виктор Янукович заявлял о том, что отечественным сланцевым газом готов заняться и другой энергетический гигант – "Шелл". Но россияне пока не беспокоятся. "Надеяться на то, что сланцевый газ станет палочкой-выручалочкой для освобождения Украины от газовой зависимости от России невозможно", - убежден начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО "Газпром экспорт" Сергей Комлев.

Если со сланцевым газом речь идет о деяниях совсем уж грядущих дней, то другая альтернатива российским поставкам выглядит чуть более определенно. Еще одна надежда Украины – импортный сжиженный газ. Терминал по его приему на берегу Черного моря правительство хочет строить "как только, так сразу": госпредприятие "Национальный проект "СПГ-терминал" было создано еще в декабре 2010, а ввести терминал в действие руководство страны хочет еще до 2014 года. Громадье планов выглядит привлекательно, но при этом следует помнить о том, что предполагаемая мощность терминала в 10 миллиардов кубометров позволит покрыть только часть потребностей Украины. Причем эти миллиарды нужно найти (как минимум часть готов поставлять Азербайджан, но четких договоренностей по этому поводу еще не существует), но сначала – все-таки построить пресловутый терминал. А с этим уже начались проблемы – задержки в подготовке к реализации проекта сейчас объясняют огрехами административной реформы.

Свою независимость Украина пытается демонстрировать не только при поиске продавцов газа, но и в вопросах его продажи. Во всяком случае, к концу февраля появилась информация о том, что наше государство готово возобновить поставки "голубого топлива" в Польшу, прекращенные в конце 2010 года. Основанием для разрыва договоренностей служит нормативный акт, который запрещает продажу добытого в Украине газа за пределы страны. Дополнительно осложняет ситуацию и то, что договоренности с Газпромом не позволяют реэкспортировать купленный у россиян газ. И все же былой уговор с поляками, похоже, снова становится актуальным. Правда, министр энергетики и углепрома Юрий Бойко не подтверждает просочившуюся было в прессу информацию о том, что объемы поставок в Польшу в этом году составят около 300 миллионов кубометров, а со временем – даже вдесятеро больше. Энтузиазм у Москвы такая идея вряд ли вызовет. "С небольшим перетоком газа в размере 100-200 миллионов кубометров еще можно согласиться, но объем свыше 1,5 миллиарда кубометров при емкости польского газового рынка в 14 миллиардов кубометров – это десятая часть рынка и конкуренция для нашего топлива", - цитирует "Коммерсант-Украина" анонимный источник в Газпроме.

Попытки Киева сделать несколько шагов пусть не к энергетической независимости, но хотя бы самостоятельности могут служить своего рода сигналом для России. Но в нынешних условиях довольно зыбких перспектив масштабным предупреждением действия Украины назвать пока сложно. И все-таки многое зависит о того, насколько последовательно будет вести себя руководство украинского государства, а главное – как далеко оно собирается зайти. Повсеместно озвучиваемые идеи о диверсификации могут оказаться не только воплощением мечты о более свободном рынке газа, но и элементарным аргументом в торге вокруг формулы или создания совместного предприятия. Вопрос в том, чего добивается Украина: сиюминутной поблажки или свободы в будущих маневрах.

Ксения Сокульская

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив