Дмитрий Медведев покоряет Париж
Со времени первого разговора двух президентов в отеле на Японском острове Хоккайдо в ходе саммита "большой восьмерки" в июле 2008 года до торжественного ужина в Елисейском дворце 2 марта в отношениях Николя Саркози и Дмитрия Медведева было немало неожиданных поворотов. Наиболее сложным эпизодом без сомнения стали переговоры по прекращению огня в Грузии летом 2008 года. Дипломатический советник президента Франции Жан-Давид Левит (Jean-David Levitte) описал поездку в Москву 12 августа 2008 года как "самые напряженные 36 часов в (своей) жизни дипломата". Однако в продолжение всей этой саги (еще со встречи в Хоккайдо) Саркози не скрывал своего желания установить прочные личностные связи с новым хозяином Кремля.
Пришествие Медведева-модернизатора французский лидер воспринял как неожиданную удачу и приложил все усилия, чтобы оставить в прошлом не сложившиеся отношения с Владимиром Путиным, который не забыл нелицеприятных для него заявлений Саркози во время предвыборной кампании 2007 года. Напомним некоторые из них: "Тот факт, что Россия является великой державой, не означает, что мы должны молчать о происходящих там нарушениях прав человека"; "верная делу защиты прав человека Франция не может отмалчиваться" перед лицом "убийств журналистов" в России и "200 000 жертв войны в Чечне"; пришел конец эпохи "реальной политики, в рамках которой мы поступаемся своими гуманитарными принципами ради гипотетических контрактов".
В своих тостах на приеме в Елисейском дворце президенты произнесли немало слов в память генерала де Голля. Неоднократно назвав себя "другом" Медведева (который ответил ему тем же), Саркози официально подтвердил тот политический разворот, что он совершил за два года по отношению к российской власти. При этом 2009 год оказался одним из самых богатых на политические убийства. Видимо тот факт, что собеседник Саркози теперь уже не Владимир Путин, позволяет ему сохранить лицо, несмотря на молчание, последовавшее за правозащитными речами.
Аналитики по-прежнему теряются в догадках относительно, какие изменения может принести России появление на вершине власти "двуглавого орла" – тандема Путин-Медведев. В Елисейском дворце намерены помочь молодому российскому лидеру укрепить свою независимость, хоть та и выглядит сейчас более чем относительной. Сегодня Дмитрий Медведев усиленно старается создать себе имидж новатора, однако в состав его окружения во время визита в Париж напоминал о преемственности.
Взять хотя бы присутствие в делегации "путинского" олигарха с сомнительной репутацией, которого уже многие годы не пускают в США, а спецслужбы подозревают в связях с преступным миром. Речь, конечно же, идет об "алюминиевом короле" Олеге Дерипаске. Размещение на парижской бирже акций его компании "Русал", которой французские банки выделили несмотря на риск значительные кредиты еще до наступления кризиса, стало для магната способом провести политическое "отмывание" репутации на Западе. В Лондон же из-за юридических проблем путь ему был заказан.
Россия во главе с Медведевым ведет в Европе свою "кампанию". Сотни миллионов евро ушли на пиар-акции различных агентств, таких как, например расположенное в Брюсселе GPlus. Имеющую широкие связи во французском правительстве компанию Euro-RSCG наняли для "раскрутки" года Россия-Франция. В свою очередь агентство Image-Sept займется реакцией СМИ во время потенциально скандального разбирательства о политической цензуре, о которой говориться в иске, направленном в парижский суд: дело касается прекращения европейской компанией Eutelsat (вероятно, под давлением "Газпрома") вещания на Россию грузинского телеканала.
Все это, как считают некоторые, лишь идет нам на пользу, в том числе и российское финансирование, что получил за последние годы один из основных французских научных центров. Франция сейчас постепенно догоняет Германию в роли центра притяжения российских финансово-политических кругов, чьи деньги и связи смазывают механизмы стратегического сближения.
Распространив идею Медведев – "новый Горбачев", французское руководство сделало резкий поворот в дипломатической линии страны, эмблемой которого стало начало переговоров о продаже России четырех боевых кораблей класса "Мистраль". Полтора года спустя после российского удара на Кавказе Франция решила зайти дальше, чем любая другая страна НАТО, хотя Саркози все же поспешил уточнить, что поставляться корабли будут "без военного оснащения".
В Париже Николя Саркози призвал своего российского коллегу продолжить идти по пути реформ, не забывая, однако, о том, что в России действуют и другие силы. Не стоит забывать, что в этой стране внешние авантюры и националистическая риторика могут все еще нередко служить способом отвлечь внимание общества от экономических проблем и борьбы кланов внутри власти.
На самом деле продажа "Мистраля" российской армии, где еще сохранилось немало приверженцев "новоимперского" кредо, вполне может стать причиной усиления далеко не самых миролюбивых течений в Москве. Будущее покажет…
Натали Нугайред, "Le Monde", Франция