Чем обернутся японские катастрофы для экономики Украины
Чем обернутся японские катастрофы для экономики Украины
Катастрофы, вызванные землетрясением 11 марта, спровоцировали в Японии, да и во всем мире, панику. Авария на "Фукусиме-1", к которой было приковано внимание мировой общественности, заставила мировых экспертов задуматься о будущем атомной энергетики, а население многих стран - в спешке раскупать йодосодержащие препараты. Когда паника улеглась, оказалось, что мир ожидают не только гуманитарные и экологические последствия японских катастроф, но и экономические. Япония входит в G-8 и урон нанесенный ее экономике стихией – это урон и всей мировой экономике. Последствия японских катастроф в экономическом плане на себе ощутит, в том числе, и Украина.
Удар по миру?
Японские катастрофы стали анализироваться мировыми лидерами с экономической точки зрения не сразу. Немецкий канцлер Ангела Меркель лишь 17 марта сказала о том, что случившееся в Японии может "серьезно повлиять на мировую экономику". В отличие от политиков, эксперты забили тревогу почти сразу. И немудрено. Фондовые рынки продемонстрировали рекордное падение. Всего лишь за одну торговую сессию после катастрофы капитализация японских компаний уменьшилась на 287 миллиардов долларов, ключевой индекс Nikkei упал на 6,2%. Резко ушли в минус котировки ведущих финансовых институтов страны. Это обеспокоило экспертов. "До сих пор нет ясности с мировым экономическим кризисом – мы его преодолели, или сейчас небольшая "передышка", - говорит экономический эксперт Борис Кушнирук. "События в Японии, вне всякого сомнения, повлияют на экономику и могут стать катализатором нового "витка" кризиса. Не нужно забывать, что мировой кризис 1998 года начинался именно с Японии", - отмечает он. Вместе с тем, Кушнирук предпочитает оптимистично смотреть в будущее Страны Восходящего Солнца. И с ним солидарно множество мировых экспертов. Японцы, которые во время катастрофы демонстрировали чудеса сплоченности и взаимовыручки, и тут смогут преподнести своеобразный "урок" миру.
Причиной нового "японского чуда" станут восстановительные работы в стране. "Деньги, которые будут вкладываться в восстановительные работы, спровоцируют экономический рост, что мы и увидим в конце года", - уверен Кушнирук. С украинским экспертом солидарен и американский. "История показала, что в результате стихийных бедствий в развитых странах местная экономика сперва испытывает крайне негативный краткосрочный эффект. Затем, спустя несколько месяцев, производство в стране начинает расти семимильными шагами – ведутся восстановительные работы. Больше всего это окажется на руку строительному сектору, а также всем производителям, хоть как-то связанным с этим. Правда, эффект этот будет длиться недолго и закончится уже в 2013 году", — поясняет РБК daily главный экономист IHS Global Insight Нариман Бехравеш. Таким образом, Япония после небольшого спада сможет восстановить свои лидирующие позиции в мировой экономике. Японские финансовые институты уже начали прилагать к этому все усилия. Центробанк Японии мгновенно среагировал на стихийное бедствие и заявил о готовности предоставить дополнительные средства для стабилизации рынка. В главном финансовом ведомстве страны пообещали поддерживать низкие ставки по краткосрочным заимствованиям. 14 марта Банк Японии предоставил рекордные 15 триллионов иен (183 миллиардов долларов) в виде краткосрочных займов, а также вдвое увеличил выкуп облигаций и других активов. Впрочем, ярчайшим примером ожиданий в отношении японской экономики может служить тот факт, что сразу же после катастрофы курс иены не упал, а наоборот поднялся. Игроки на финансовых рынках справедливо полагали, что японским инвесторам и страховым компаниям понадобится национальная валюта для восстановления страны и выплаты премий сотрудникам. Рост иены был таким, что начал существенно угрожать японской экономике. Тут Банку Японии и пришлось объявлять о выделении дополнительных средств для стабилизации рынка. Кроме того, на помощь японцам пришли центральные финансовые ведомства и других стран. Центробанки стран G-7 согласились провести валютную интервенцию для стабилизации курса иены. Таким образом, серьезно пошатнувшуюся японскую экономику ожидает серьезный рост. Однако наличие столь радужных перспектив для Японии не означает наличие таких же перспектив для Украины.
Украинские последствия японских катастроф
Мнения экспертов относительно последствий японских катастроф для Украины можно разделить на две группы. Одни эксперты говорят, что существенно на экономику нашей страны японские беды не повлияют. "У Украины не очень большой объем торговли с Японией. Разве что приостановятся такие инвестиционные проекты с участием японского капитала, как строительство метро на Троещину в Киеве и сооружение нового терминала в аэропорту "Борисполь"", - отмечает Кушнирук. С ним солидарен и исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко. "Что касается возможных последствий для Украины, то, скорее всего, украинская экономика вряд ли пострадает, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Мы можем продолжать рассчитывать на их помощь в международных финансовых институциях", - сказал Устенко на пресс-конференции в "Главкоме". "Мы думаем, что может усложниться перспектива Украины в получении новой технической помощи от Японии, потому что вряд ли Япония находится в таком состоянии, когда сама будет помогать другим странам. Скорее всего, она станет крупным реципиентом технической помощи со всего мира", - отмечает эксперт. Но даже такие "оптимистически" настроенные эксперты как Кушнирук и Устенко просят не забывать, что японские катаклизмы могут сказаться не столько на украино-японских экономических отношениях, сколько на мировой экономике. А это в свою очередь может "подкосить" и без того слабую украинскую экономику. Собственно, об этом говорит и вторая группа экспертов.
Один из наиболее пессимистичных прогнозов дает для Украины директор Международного института трансформации общества Олег Соскин. "Произошедшее в Японии полностью перечеркнуло все планы и надежды украинского руководства на получение кредитов и инвестиций. Как мы помним, еще недавно Янукович договаривался в Японии о такой финансовой поддержке. Но теперь понятно, что никакие деньги сюда не придут", - солидарен он с предыдущими экспертами. Вместе с тем, по его словам, речь идет не только о японских кредитах, но и о мировых. "В целом, после краха одной из сильнейших экономик, возникнет огромный дефицит свободных средств, что затруднит для Украины получение столь нужной финансовой помощи", - цитирует эксперта "Росбалт" Украина. По мнению Соскина, наивные ожидания украинской власти на удешевление нефти, а таким образом и "привязанного" к ней газа, не оправдаются. "Нужно понимать, что сейчас начнут закрываться атомные реакторы в Японии, поэтому они будут вынуждены завозить нефть в как можно большем количестве. Поэтому в этих условиях Украине не стоит надеяться на уменьшение цены на газ, учитывая привязку цены к нефти", - отмечает эксперт. Не поможет и рост цен на украинскую металлургическую продукцию. "Сейчас японская металлургия потеряла около 18% мощностей (Япония занимает 2-е место в мире по выпуску металлопроката), поэтому металл им наверняка скоро понадобится как для строительства зданий, так и для восстановления инфраструктуры", - цитировала "Сегодня" руководителя департамента по вопросам ГМК "Госвнешинформа" Владимира Пиковского. "Прослеживается такая цепочка: практически весь японский круглый и плоский прокат идет на внутреннее потребление, а не на экспорт, плюс импорт из Китая и Южной Кореи. Значит, освободится ниша в Юго-Восточной Азии для поставки нашей полуфабрикатной продукции. Цена предложения черного металла на рынках уже выросла на $20—30 на тонне — это около 5%", - говорил Пиковский. Соскин уверен – да, рост потребления украинской продукции будет. Но на фоне подорожания газа его явно будет не хватать для исправления существующей ситуации. "Стоит учитывать, что и в мире будет дорожать наша продукция, тот же металл, та же химия. Поэтому есть надежда, что эти отрасли как-то будут балансировать. Но производство точно увеличиваться не будет. И экспорт тоже не будет расти. Поэтому для экономики ничего хорошего ждать не стоит. Посему, выход только один – кредитование", - говорит он. Соскин подытоживает, что ухудшение в украинской экономике, рост цены на газ может вынудить Украину даже поступиться частью суверенитета, или начать пересмотр Харьковских соглашений.
Вместе с тем, японский кризис, помимо всего прочего, может служить примером для Украины: эксперты прогнозируют подорожание в первую очередь стройматериалов и энергоресурсов. Но это подорожание будет обоснованным. Сговор поставщиков не предполагают. Кроме того, вот что характерно – во время катаклизма в Японии практически не дорожали продукты. На некоторые продавцы даже снизили цены. В стране не наблюдается сговора производителей и импортеров продуктов, неоправданного завышения цен. Ну а в "житнице СССР" гадают, какой будет новый рост цен, и каких продуктов, вслед за гречкой и мукой, не будет хватать.
Борис Рудь