Битва олигархов за Севастополь
18 марта президент Украины Виктор Янукович посетил Крым, чтобы лично проинспектировать смену власти на полуострове. Но если в Симферополе она уже произошла, то Севастополь до сих пор не знает имени нового мэра. По одной из версий, президент снимет нынешнего мэра Сергея Куницына и поставит мэром главу горсовета Валерия Саратова. По другой – Куницын останется, а Саратов уедет в Киев. Но возможны и неожиданности.
Севастополь для любого президента Украины важен не только как один из идеологических полюсов страны, но и как один из маркеров электоральной поддержки на юго-востоке. Именно поэтому в 90-е годы за Севастополем был сохранен особый статус, при котором мэра не выбирают, а назначают из Киева. Судя по всему, вопрос с мэром не решен до сих пор, и интрига обещает разрешиться в самый последний момент. И группы поддержки соперничающих кандидатов ведут в СМИ настоящую войну, выдавая выгодные сценарии за свершившийся факт. Интрига обостряется тем, что Саратов и Куницын – давние враги.
Источники в окружении Саратова утверждают, что мэром будет именно он, а его место в горсовете займет или предправления ООО «Севастопольгаз» Сергей Живодуев, или президент ПФК «Севастополь» Александр Касильников. Источники в окружении Куницына соглашаются, что Живодуев или Красильников могут возглавить горсовет – но при этом Саратова сошлют на работу в Киев, а мэром останется Куницын.
Аргументы есть в пользу обоих кандидатов. Считается, что Куницына поддерживает газовый олигарх Дмитрий Фирташ, чье влияние после победы Януковича сильно выросло. Когда-то Куницын был городским головой Красноперекопска, где расположен принадлежащий Фирташу титановый завод. Кроме того, на выборах Куницын вовремя сориентировался и во втором туре обеспечил Януковичу неплохую явку – во всяком случае, по сравнению с остальным Крымом.
Против Куницына играет то, что за годы правления Ющенко он послушно выполнял его националистические указы и стал в Севастополе настолько одиозной фигурой, что его сохранение чревато для Януковича полной утратой доверия местных жителей. А для Партии регионов – провалом на выборах в местные органы власти. До президентских выборов 2010 года регионалов не беспокоила репутация продажных лжецов среди русскоязычного населения, которому они постоянно сулили защиту – и постоянно обманывали. Однако в феврале Янукович набрал в Крыму меньше голосов, чем рассчитывал, а русские организации поддержали его лишь в обмен на отставку местной партийной верхушки. Судя по назначениям в гуманитарном блоке правительства Николая Азарова, теперь Янукович настроен прислушиваться к голосу юго-востока страны.
Отставке нынешнего мэра Севастополя будут рады и в России. Там «брата по оружию» Куницына поддерживают влиятельные ветераны Афганистана во главе с губернатором Подмосковья Борисом Громовым и его зятем — крупнейшим строительным магнатом и землевладельцем Дмитрием Саблиным, у которого есть интересы в Севастополе. Однако на федеральном уровне такой поддержки нет. Между тем, Виктор Янукович старается улучшить отношения именно с федеральным центром. Он уже сделал явный шаг навстречу Москве, назначив командующим ВМС Украины адмирала Ежеля (запомнился хорошими отношениями с ЧФ). И сменил главу севастопольской милиции Петухова (его подчиненные преследовали местных пророссийских активистов).
Саратова, вроде бы, поддерживает премьер-министр, замглавы Партии регионов и старый товарищ Януковича Николай Азаров. Они с Саратовым знакомы по работе в Государственной налоговой администрации (ГНАУ) которую Азаров долго возглавлял. Фигура Саратова не вызывает идиосинкразии в Москве и у командования ЧФ России. Доверие к председателю горсовета среди севастопольцев тоже не в пример выше, нежели к мэру Куницыну.
Однако политиком Саратов показал себя мятущимся и непоследовательным. Под внешним давлением, которому он, похоже, не способен долго противостоять, Саратов не раз принимал политически и экономически противоречивые решения. Считается, что против Саратова выступает и один из спонсоров предвыборной кампании Януковича Ринат Ахметов. Он лоббирует строительство в Севастополе угольного терминала, с которым борются экологи и общественность. Настроены против терминала, несмотря на принадлежность к Партии регионов, и многие депутаты горсовета. Говорят, Ахметов просил Саратова помочь с продвижением терминала среди депутатов, но скандалы продолжились. Мало того – во время выборов тему подхватила Юлия Тимошенко, и Ахметову пришлось согласиться на проведение в Севастополе референдума по терминалу.
Между тем, не исключено, что Виктор Янукович, явно научившийся у Владимира Путина до последнего момента сохранять интригу, может взять с российского премьера еще один пример – и назначить мэром Севастополя совершенно неожиданного человека. Например, ставленника Рината Ахметова, 48-летнего совладельца всеми проклятого угольного терминала, гендиректора ахметовской стивидорной компании «Авлита» Павла Лебедева.
В отличие от Куницына и Саратова Лебедев – фигура абсолютно непубличная. Уроженец Краснодарского края, военный финансист. В 1999–2002 гг. — финдиректор крымского ГАК «Титан» (принадлежит Фирташу), с 2002 г. – председатель наблюдательного совета Кременчугского сталелитейного завода (где есть интересы Сергея Тигипко). С 2005 г. — глава литейно-вагоностроительной корпорации Inter Car Group. В Верховную раду проходил дважды — по спискам БЮТ и Партии регионов. Член парламентского Комитета по транспорту.
В Севастополе у Лебедева обширные бизнес-интересы. Помимо терминала, куда он вложился, его жена Людмила является основным акционером электротехнического завода «Сатурн» (правда, основным активом завода сегодня является аквапарк «Зурбаган» в парке Победы), Севастопольской обувной фабрики и магазина «ГУМ».
В 2006 году, готовя плацдарм в Севастополе, Лебедев стал появляться на мероприятиях учрежденного им же «Фонда социально-экономического развития города». В 2008 году стал членом Временной комиссии Верховной Рады по расследованию земельных и финансовых преступлений севастопольских властей.
Если верить его интервью, Лебедев хочет видеть Севастополь не базой Черноморского флота, а чем-то вроде бизнес-центра и застроить город «аквапарками, мегапарками, развлекательными комплексами, конференц-залами, хорошими 4-звездочными – 5-звездочными отелями». Правда, как это будет сочетаться с угольной пылью, не совсем понятно.
Виктор Ядуха