Безопасность ЕС возможна только вместе с Россией

16.12.2009 в 15:10

ИноСМИ

В истории много примеров упущенных возможностей. США и страны-члены ЕС сейчас заняты как раз тем, что добавляют к этому длинному списку еще одну запись. Дело в том, что сейчас существует уникальная возможность, принципиально по-новому определить отношения Запада к России. Однако вместо того, чтобы серьезно заняться предложениями России и направить их в желаемое русло, Запад предпочитает хранить молчание.

Собственно говоря, все согласны с тем, что параллельное президентство Барака Обамы (Barack Obama) и Дмитрия Медведева позволяет кое-что наверстать и вернуться к тем домашним заданиям, о существовании которых все забыли после окончания холодной войны. Европа пока еще не смогла подключить Россию, а также дюжину других государств к совместным структурам. Именно поэтому деловые отношения между США, Европой и Россией часто страдают от периодически возникающей напряженности в сфере политики безопасности.

Теперь можно было бы начать все по-новому. Обе ядерные сверхдержавы ослаблены под воздействием экономического кризиса, и им нужна стабильность для того, чтобы поправить свои дела. Обе они наблюдают за восхождением Китая, опасаются хаоса в Афганистане и возражают против ядерного вооружения Ирана. Однако спустя год после того как Медведев изложил в Берлине свою идею о новой «архитектуре европейской безопасности», сделано не так много. Более двух недель назад российский президент даже направил коллегам по ОБСЕ проект договора, однако реакция на него было только одна – молчание.

Причина этого состоит в опасном смешении индифферентности, близорукости и страха. Восточные европейцы, находящиеся в плену своих травм времен холодной войны, настроены недоверчиво. НАТО тормозит, так как эта организация не заинтересована в создании институтов безопасности, которые могли бы подорвать ее собственное право на существование. А правительства стран-членов ЕС, очевидно, не способны поддержать новые инициативы. Конечно, проект этого договора – это только грубый набросок, и он не готов к подписанию. Однако он является выражением растущей и оправданной озабоченности России. Москва опасается того, что она в конечном счете окажется между двумя линиями фронта – на западе будет находиться НАТО, которая готова защищать только саму себя, а на востоке – стремительно развивающийся Китай, который озабочен только своим ростом. Изоляция России привела бы к тому, что безопасности стало бы меньше, а не больше.

Россия далека от того, чтобы быть идеальным партнером. Эта огромная империя разнородна по своему составу. Внутреннее состояние этой страны во многом не соответствует нашими демократическим и государственно-правовым стандартам. Однако начавшиеся дебаты по поводу новой стратегии НАТО показывают, что вряд ли существует такая проблема, которую можно было бы более успешно решить без участия России. Вся философия расширения ЕС и НАТО построена на том, чтобы сгладить конфликты за счет сближения и вовлечения. Настоящее многостороннее обсуждение делает страны более цивилизованными, и это пошло бы на пользу России.

Можно поставить вопрос более провокационно – а не пора ли подумать о принятии России в НАТО?  Кризисной ситуации в Грузии не было бы, если бы Россия была членом альянса, а страх  маленьких соседей перед русским медведем значительно бы уменьшился. Причиной многих конфликтов сегодня является предполагаемая конкуренция между западным союзом и Россией.

Конечно, сейчас никто не знает, как наилучшим образом подключить Россию. Однако ясно одно: если и дальше Запад будет оставаться индифферентным, то напряженность в отношениях с Россией будет, конечно же, только возрастать.

Андреас Ринке, "Handelsblatt", Германия

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив