Да, перед Европой сейчас стоит огромное множество задач: от создания панъевропейских политических партий, которые будут, наконец, способны внести динамику в дебаты о будущем и политике Союза, до установления настоящей европейской демократии, так чтобы исполнительная власть функционировала на основе избранного жителями 27 стран-членов парламентского большинства. При этом не стоит забывать и о связях и организации в масштабах всего континента.
Еженедельник Die Zeit публикует интервью с известным биржевым игроком Джорджем Соросом, который критикует финансово-экономическую политику Германии и говорит о возможном коллапсе евро.
Коалиция медленно, но неотвратимо движется к цифре «300». На данный момент в ее состав входит 256 человек (и еще четверо поддерживают неофициально), но последнее пополнение — шестеро членов «Народной Самообороны» — стало самым массовым после момента создания: ранее больше пяти человек одновременно не приходило.
По словам Оксана Берелюк, ее жених говорил шепотом, когда она последний раз с ним разговаривала. Несколькими днями ранее ее суженый 19-летний армейский новобранец Роман Суслов находился в прекрасном настроении и был направлен из Омска, расположенного в Западной Сибири, в другой российский город.
Продолжая следить за противостоянием Лукашенко с "Газпромом", мировые СМИ пишут: если Россия, а вместе с ней Украина с Белоруссией и дальше будут портить репутацию надежных поставщиков, пусть пеняют на себя - сегодня на газовом рынке существуют альтернативы. Немудрено, что белорусы обиделись за "пироги" - Путин никогда так не изъяснялся с Батькой, комментируют обозреватели ультиматум Медведева.
Премьер-министр Николай Азаров лично возглавил украинскую делегацию на заседании Совета по сотрудничеству Украина—ЕС, состоявшемся 15 июня в Люксембурге. Еще за несколько дней до этого события предполагалось, что во главе делегации будет министр иностранных дел.
В Афганистане существует проблема с наркотиками, и в этом можно убедиться на улицах Европы. Поскольку именно сюда доставляется героин, изготавливаемый из опиума, который афганские крестьяне выращивают на своих полях. Чаще всего они преспокойно занимаются этим делом, несмотря на присутствие в стране десятков тысяч иностранных военнослужащих. Однако все больше сами афганцы становятся покупателями этого незаконного товара.
Москва перекрывает газовый вентиль Минску, который задолжал "Газпрому" 192 млн долларов. Россия с легкостью снизила тарифы на газ для Украины, как только увидела политические резоны, говорят эксперты: видимо, Лукашенко вывел ее из терпения. Белоруссия требует таможенных поблажек, принимает опального Курманбека Бакиева, не признает Южную Осетию и Абхазию - о Союзном государстве СМИ даже не упоминают.
На днях шеф СБУ Валерий Хорошковский (он же — владелец группы «Интер», он же — 15-й номер в рейтинге самых богатых украинцев с состоянием в 804 миллиона долларов) поставил общество, мягко говоря, перед странным выбором: либо коррумпированный чиновник во власти, либо бизнес с потенциальным конфликтом интересов.
Россия поспешила отказаться от разработок новой бронетехники, сделали вывод эксперты по итогам выставки вооружений Eurosatory-2010. Под мантры генералов о том, что нынешние войны выигрываются в воздухе, наши танки и БМП застряли в 80-х годах прошлого века. Но оказалось, Запад делает ставку именно на них, используя советские наработки. И не скрывает, что создает свои машины для борьбы с нашими.
Уже не первое десятилетие в преддверии годовщины нападения Третьей Германской империи на Союз Советских Социалистических Республик в отечественных СМИ раздается один и тот же горестный возглас: почему мы не оборонялись? Почему не было вдоль всей границы минных полей, изгородей из колючей проволоки, множества рядов траншей, бетонных укрытий для пулеметов и пушек? Почему клепали танки, а не бронеколпаки? Почему, наконец, при первых же вражеских ударах войска не зарылись в землю, а раз за разом атаковали, разбиваясь о безжалостную немецкую военную машину?
Российский государственный капитал нацелился на усиление влияния на украинскую финансовую систему. Вслед за крупнейшими банками РФ, которые приобрели в Украине ряд мощных финучреждений, обзавестись одним из топ-банков намерен и Сбербанк России. Если ему удастся воплотить идею в жизнь, то сложившийся баланс между европейским, украинским и российским капиталом будет нарушен…
Выступая перед журналистами 4 июня, президент Украины Виктор Янукович обмолвился, что ему угрожает опасность. "Мне неприятно, но такая ситуация. Есть задокументированные факты, серьезные", - сказал Янукович.
Выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, президент Медведев призвал к "буму инвестиций", позиционировав Россию как страну, которая проводит модернизацию и стремится к улучшению отношений с Западом. Западные партнеры отреагировали с осторожным оптимизмом. "Путин будет улыбаться, пока не найдет нужным показать кулак", - пишут СМИ.
Администрация Соединенных Штатов со своим почтительным отношением к Кремлю в вопросах урегулирования возникшей в Киргизии проблемы этнических чисток игнорирует реальность. Россия стремится ослабить американское влияние в Евразии, несмотря на всю эту шумиху по поводу "перезагрузки" в отношениях между Кремлем и Белым Домом президента Обамы. Что бы ни воображала себе администрация, Россия по-прежнему смотрит на евразийскую геополитику как на непрекращающуюся "Большую игру".
Осенью Партия регионов может дополнить правящую коалицию националистами из окружения Ющенко. Это вынудит коммунистов либо уйти из коалиции, либо забыть о русском языке и НАТО, Тимошенко потеряет последних союзников, а Янукович получит необъятные полномочия Кучмы. Провести «рокировочку» планируется после местных выборов, чтобы не смущать избирателей на юго-востоке. Регионалы и коммунисты называют это уткой.
16 июня стала, наконец, известна дата проведения местных выборов. Они пройдут 31 октября 2010 года. Об этом сообщил глава Администрации президента Украины Сергей Левочкин.
В четверг Верховная Рада в первом чтении утвердила Налоговый кодекс. Окончательно его утвердят до 10 июля. Новые правила предусматривают для предпринимателей принцип кнута и пряника: с одной стороны, вроде бы ожидается немало налоговых поблажек, с другой — уйти от налогов не удастся из-за ликвидации возможных путей минимизации.
В четверг премьер-министр Владимир Путин заключил мощный контракт в сфере энергетики, чем затмил славу Дмитрия Медведева, который после этого будет проводить крупнейшую в России международную встречу инвесторов.
Киргизия - не на краю света, она рядом с такой болевой точкой геополитики, как Афганистан, пишут обозреватели зарубежных СМИ, и последствия ее возможного распада будут ощутимы даже в Вашингтоне. Россия, безусловно, могла бы положить конец беспорядкам, но это будет означать - не только в глазах Москвы - "окончательную несостоятельность киргизского государства".