Вслед за обещанием провести местные выборы в 2010 году, власть решила настоять и на необходимости переписать "профильное" законодательство. Ворох оппозиционных инициатив ВРУ не понравился. А у "региональной" с ее обещанной смешанной системой, похоже, шансы получше.
Русские шпионы никогда не оставляли Америку в покое. И давайте уже просто называть их КГБ, так как их текущее название совершенно неважно. Они внедрились в американское общество и заронили семена политкорректности почти сто лет назад. Владимир Путин – это агент КГБ, и он останется им навсегда.
Иосиф Сталин не имеет ничего общего с днем высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 года, но бюст советского диктатора занимает место в комплексе Национального мемориального парка Дня "Д" в Бедфорде, штат Вирджиния.
На днях была разоблачена группа русских агентов, точно сошедшая со страниц шпионского триллера времен холодной войны, пишет The New York Post. "Среди задержанных - красавица с огненными волосами, достойная "агента 007", которая на Манхэттене циркулировала между вечеринками в кругу элиты и строго законспирированными встречами", - утверждают корреспонденты Брюс Голдинг, Энди Солтис и Кэти Бёрк.
Недавнее задержание немецкого эксперта в Борисполе специалисты успели оценить как удар по международному имиджу Украины. Впрочем, наносить ущерб своей заграничной репутации новой власти не впервой. Да и внутри страны с этой задачей она справляется неплохо.
Когда утром 10 апреля нам стало известно о катастрофе польского военного самолета, на котором летел президент Лех Качиньский со своими ближайшими соратниками, мы сказали себе: Катынь – это проклятое место! Уже 70 лет, с момента расстрела польских офицеров, она отравляет отношения Польши и России, а теперь нанесла и новый удар.
У всех президентских администраций есть удачные и неудачные периоды на внешнеполитической арене, пишет обозреватель The Washington Post Роберт Каган. Деятельность Обамы в текущем июне заслуживает высокой оценки, считает он.
Диверсификация поставок нефти и газа становится одной из основных задач белорусского руководства. “Завтра твоей страны» анализирует, окажется ли сжиженный газ дешевле российского, заинтересуется ли Беларусь польским сланцевым газом и каковы перспективы использования каспийской и венесуэльской нефти.
10 человек арестованы в США по обвинению в многолетнем шпионаже в пользу России. Может показаться, что это сюжет из эпохи шпионов, пришедших с холода, между тем речь идет о крайне серьезной истории, которая рискует вернуть во времена холодной войны отношения двух сверхдержав, комментируют СМИ "смелую и долгосрочную затею СВР".
Не так давно новый глава Украины Виктор Янукович и его команда довольно громко отметили сто дней его президентства. Лидер страны обстоятельно рассказывал гражданам о первых шагах в экономике и о перспективах преодоления новых старых трудностей на рыночных путях. Однако в потоке графиков и формул как-то затерялся главный для всей Украины вопрос: на каких основах расколотой идеологически и ментально по линии «восток – запад» стране теперь предстоит объединяться? И – возможно ли вообще такое объединение?
17 июня Верховная рада в первом чтении приняла Налоговый кодекс. Сразу после его принятия на новый кодекс обрушилась критика политиков, экспертов-экономистов и бизнесменов. Позже к критикам нового Налогового кодекса добавился и… президент Украины. На острие критики находится вице-премьер-министр Сергей Тигипко, которого оппозиция считает "отцом" Налогового кодекса. В политсиле Тигипко в свою очередь заявляют – если кодекс не будет принят в том варианте, который предлагает Сергей Леонидович, Тигипко покинет власть.
На прошедшем в воскресенье в неспокойной Киргизии референдуме население страны подавляющим большинством голосов поддержало реформу ее политической системы. Но ближайший союзник Киргизии Россия неожиданно подвергла критике эти действия.
И.о. президента Молдавии Михай Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня 1940 года "Днем советской оккупации".
Практика показывает: если какие-то существенные проблемы общества табуируются, как будто их не существует, то в результате ситуация только обостряется. В полной мере это относится и к языковой проблеме. То, что иногда проскакивает в СМИ, в подавляющем большинстве выражает только одну точку зрения. Однако проблему нельзя загонять внутрь, где она рискует стать болезнью, — в обществе должно начаться открытое обсуждение накопившихся проблем, связанных с противоречием между реальным двуязычием Украины и навязываемым ей со стороны государства одноязычием.
День Конституции, который мы будем праздновать 28 июня, на самом деле сложно назвать праздником. Для многих из нас это просто выходной... Ведь многие прописанные в этом главном документе государства права украинцев остаются только на бумаге. «Сегодня» выбрала 7 самых важных прав, которые не выполняются. Если вспомнить, как Конституцию принимали, как ее меняли и как хотели все это время «доработать» все, кому не лень, очень трудно представить, что мы празднуем что-то хорошее...
Иногда понимание событий, которые не произошли, так же важно, как и анализ того, что на самом деле случилось. Невмешательство России в конфликт в Киргизии ранее в этом месяце - это хороший тому пример, и он не должен ускользнуть от внимания высокопоставленных американских политиков, когда президенты Обама и Медведев встретятся 24 июня.
7 июня президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную раду законопроект "О внесении изменений в законы "Об обороне" и "О вооруженных силах" (относительно разведывательной деятельности)", которым предусматривается расширение перечня мероприятий по подготовке государства к обороне в мирное время благодаря добавлению в него военной разведки. Это уже не первая инициатива нового президента в "силовой" сфере.
СМИ анализируют итоги визита российского президента в США. Одним из центральных вопросов стало поддержанное Бараком Обамой вступление России в ВТО. По оценкам экспертов, упор на экономику и деловые связи на данном этапе устраивает обе стороны. Однако несмотря на то, что многие разногласия в области внешней и оборонной политики удалось ликвидировать, до идиллии в отношениях еще далеко. Дружба с авторитарной Россией обходится недешево и держится за счет уступок Обамы, заявляют американские издания.
От слов к делу. Первый русско-украинский консорциум может появиться уже к концу этого года. Ообъединяться собираются судостроители. Среди возможных наших активов это: Черноморский судостроительный завод, Николаевский имени 61 коммунара, "Заря Машпроект" и Феодосиевская компания "Море".
Желание поэтапно отчитываться о проделанной работе входит у новой власти в традицию. О ста днях своих трудов рассказал и Николай Азаров – на пресс-конференции и на "итоговом" заседании Кабмина. Действия своих подчиненных премьер оценил на "удовлетворительно", но пообещал реформы во всех сферах.